
Как сон влияет на общее развитие ребенка?
Для любого человека сон — это время для восстановления сил, успокоения нервной системы и выработки мелатонина, важного для нормальной работы нервной системы. Для ребенка это еще и фундаментальный процесс в его развитии. Когда ребенок спит, в его организме вырабатывается гормон роста, влияющий в первую очередь на костную систему, активно делятся клетки в органах, формируются нейронные связи, которые нужны для обучения и запоминания. Норма сна для каждого возраста отличается. Если новорожденный спит 20-22 часа, то годовалый малыш уже 10-12 часов, а подросток — как взрослый, по 7-9 часов. К сожалению, иногда качество или количество сна снижается, и тогда ребенку требуется помощь. Педиатр в Киеве — первый врач, к которому вы должны обратиться с жалобами на нарушения сна, замеченные у вашего чада.
Как сон влияет на физическое состояние?
Во время глубокого сна организм активно вырабатывает гормон роста, отвечающий за наращивание костной и мышечной массы. Недостаток сна может замедлить рост, ослабить иммунные силы организма, из-за чего он станет более восприимчив к инфекционным заболеваниям. Если ваш ребенок школьник, который допоздна делает домашние задания или сидит с гаджетами, вы можете заметить учащение эпизодов ОРВИ и присоединение вторичной инфекции при них.
Сон и когнитивное развитие ребенка
Каждый педиатр в Киеве скажет, что от качества сна зависит в первую очередь способность к запоминанию новой информации. Пока тело отдыхает, мозг «сортирует» данные, полученные в течение дня. Одни исчезают, уходя в краткосрочную память, другие же уходят в долгосрочную, а в мозгу под них выстраиваются прочные нейронные связи. Исследования сна показывают, что его дефицит у детей делает их рассеянными, им сложнее на чем-либо сконцентрироваться, а школьная успеваемость заметно ухудшается.
Обратите внимание! У некоторых детей недосып ассоциирован с замедлением речевого развития и трудностями перед решением проблем. Особенно это заметно у малышей в возрасте 2-5 лет.
Психоэмоциональный фон
Когда дети спят, как и у взрослых, в их теле синтезируется гормон сна — мелатонин. Очень важно понимать, что для его выработки необходима полная темнота. Он снижает кортизол — гормон стресса, помогая нервной системе успокоиться. При пробуждении ребенок чувствует себя хорошо, у него достаточная выносливость и хорошая способность адаптироваться к неблагоприятным условиям. Однако если сон прерывистый, комната освещается, отход ко сну приходится на полночь или позже, то нормально мелатонин вырабатываться не будет, а нервная система все равно будет находиться в возбужденном состоянии. Как результат, у ребенка проявятся:
- раздражительность;
- апатичность;
- нервозность;
- отсутствие интереса к привычным занятиям, снижение мотивации.
Ему будет сложнее справляться с негативными эмоциями, а разовые эпизоды стресса начнут наслаиваться и приведут к дистрессу. В перспективе это грозит развитием тревожности и депрессивного состояния.
Что делать, чтобы улучшить детский сон?
Опытный педиатр в Киеве, например, как специалисты в клинике KinderKlinik, посоветует обратить внимание на факторы, влияющие на качество и продолжительность детского сна:
- Позаботиться о хорошем физическом состоянии, обеспечив сбалансированное питание, адекватную физическую нагрузку и возможность спокойно подготовиться ко сну.
- Исключить или постараться помочь справиться с чрезмерно сильными эмоциями и сложными ситуациями.
- Создать комфортные условия для сна, отрегулировав температуру и влажность в помещении, убрав лишний свет и шум.
Если вы заметили частую сонливость, бессоницу, ночные кошмары и регулярные пробуждения, лучше обратитесь к педиатру. Специалист поможет выявить причину нарушений сна и разработать индивидуальную схему их коррекции.