Почему важно регулярно проводить медицинские анализы?
В детстве поход к врачу подавляющему большинству из нас казался чем-то вроде наказания. Я, например, думал, что так мама с бабушкой (кстати, она была медиком по профессии) «мстят» мне за плохое поведение, разбитую чашку или недоеденную манную кашу. К сожалению, многие, став взрослыми, сохранили эту неприязнь к посещению медицинских заведений. Кое-кого к врачу вообще затащить невозможно, разве что так уже прихватит, что скорая довезет.
Конечно, нельзя сказать, что хождение по докторам доставляет большое удовольствие. Но в том-то и дело, что это несравнимо приятнее, чем запустить тяжелое заболевание и потом мучаться с его лечением в больнице. Врачи вообще рекомендуют каждый год, начиная с 25 лет, проходить полное обследование организма, даже если пациент ни на что не жалуется. Тем более сейчас необязательно обращаться в государственные поликлиники, страдающие от дефицита современного оборудования и квалифицированных специалистов. Частные клиники оснащены всем необходимым и предлагают проверить состояние здоровья за доступную каждому цену. Чтобы найти подходяший вариант, можно набрать в интернете соответствующий запрос, например, «оздоровительный центр Киев» или что-то в этом роде.
Но почему даже при отсутствии симптомов болезни следует все-равно регулярно проходить медосмотр? Давайте разберемся.
Как часто необходимо проходить обследование в клинике
Врачи советуют проходить обследование в клинике хотя бы ежегодно, начиная с 25 летнего возраста. Более того, многие специалисты рекомендуют каждые три месяца сдавать анализ крови, мочи и глюкозы в венозной крови. Кроме того, определенной категории людей стоит это делать вообще каждый месяц. Речь идет о пациентах:
- профессиональная деятельность которых связана с физическим трудом;
- имеющих высокий уровень опасности на работе;
- испытывающих постоянные стрессы;
- страдающих от недосыпания.
И это еще не все. Мужчинам, старше тридцати пяти лет и женщинам после сорока необходимо каждый год проверяться у врача-онколога. Если же человек входит в зону риска развития злокачественных патологий, то начинать проходить обследования стоит с более раннего возраста. Имеются в виду пациенты:
- с отягощенной наследственностью — те у которых ближайшие кровные родственники страдали от онкозаболеваний;
- работающие на предприятиях с особо вредными условиями;
- контактирующие с веществами, содержащими канцерогены, в бытовых условиях.
А теперь ответим на вынесенный в заголовок материала вопрос.
Болезнь как снайпер: притаилась, чтобы неожиданно нанести удар в самый неподходящий момент
Профилактика — залог успешного лечения. Об этом знают все, но все-равно многие из нас откладывают визит к врачу на потом. К сожалению, многие болезни очень коварны и хитры. В своем зародыше они практически не беспокоят человека и аккумулируют силы для расширения очага поражения. А ведь именно обнаружение развития патологии на ранней стадии позволяет начать лечение в нужный момент. Часто удается локализовать опасность и справиться, что называется, малыми силами. Даже онкологические заболевания, выявленные вовремя, поддаются терапевтическому или оперативному лечению. Пока враг мал и слаб, справиться с ним гораздо легче и, вообще говоря, дешевле. Но, окрепнув, патология способна нанести удар по организму и настолько проявить себя, что тут уже страх перед докторами уходит в сторону.
Другое дело, что нередко пациенты слишком поздно обращаются за помощью. Поэтому, дабы не доводить дело до самых трагических последствий, стоит воспользоваться рекомендациями врачей и регулярно проходить профилактические осмотры. Пренебрежение такими советами обходится значительно дороже — в прямом и переносном смыслах этого слова.