
Зубы как индикатор образа жизни

Зубы способны рассказать о многом. Они являются своего рода «детектором», который фиксирует пищевые предпочтения, стресс и даже особенности профессиональной деятельности. Как это работает? Давайте разбираться.
Пищевые привычки и зубы
Здоровье зубов напрямую связано с рационом. Любите сладкое? В таком случае кариес может стать постоянным спутником. Хотя сами сладости не вызывают кариес, они создают благоприятную среду для размножения бактерий, которые, в свою очередь приводят к проблемам с зубами.
Кислые продукты (цитрусовые, газированные напитки) также опасны в большом количестве. Кислоты разъедают эмаль и вызывают эрозию зубов. Частое питье кофе, чая способствует образованию налета и потемнению эмали.
Если вы не готовы отказываться от любимых лакомств, но хотите позаботиться о красоте улыбки, помогут такие полезные привычки:
- По возможности ополаскивайте рот водой после каждого приема сладкой и кислой пищи. Если провести гигиену среди дня невозможно, хотя бы тщательно запивайте сладости чистой водой, чтобы во рту не оставалось привкуса.
- Пользуйтесь зубной пастой с фтором, предварительно проконсультировавшись с врачом. Стоматолог Осокорки оценит состояние зубов и порекомендует оптимальное гигиеническое средство. Например, в Полтавской, Днепропетровской, Кировоградской области наблюдается излишек фтора в воде, и фторированная паста может быть лишней. А вот в Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской областях фтор практически отсутствует, поэтому и чистящее средство следует выбирать соответствующее.
Влияние стресса на зубы
Стресс оставляет отпечаток на зубах. Так, бруксизм (зубной скрежет во сне) является частым следствием нервного напряжения. Он приводит к стиранию коронок, челюстной и головной боли. Из-за стресса снижается продуцирование слюны. Сухость во рту создает идеальные условия для инфекций и кариеса.
Контролировать уровень стресса поможет спорт, прогулки на свежем воздухе, достаточный отдых, медитации. А если вы заметили бруксизм, обязательно посетите стоматолога, ведь патология негативно отображается на функциональности и эстетике улыбки.
Профессия и здоровье зубов
У кондитеров из-за частого контакта с мукой и сахаром повышается риск кариеса. Певцы, актеры, активно использующие голос, часто страдают от сухости из-за длительного напряжения слизистой оболочки. Люди, работающие за компьютером или носящие маски, сталкиваются с недостаточным выделением слюны, что вызвано ротовым дыханием и длительным молчанием.
Чтобы контролировать слюноотделение, регулярно пейте воду, следите за гигиеной, особенно если работа связана с пылью и химическими веществами.
Зубы и вредные привычки
Курение оставляет на зубах желтый налет, провоцирует неприятный запах и повышает риск стоматологических заболеваний. То же касается алкоголя, который сушит десны и способствует кариесу.
Отказ от пагубных привычек однозначно улучшит состояние зубов в долгосрочной перспективе. А если вы пока работаете над этим и стремитесь уменьшить ущерб, чаще проходите профессиональную чистку, во время которой стоматолог Позняки уберет накопившиеся отложения.
Как зубы говорят о здоровье организма?
Зубные болезни нередко сигнализируют о состоянии организма в целом. Обращайте внимание на признаки:
- Кровоточивость десен свидетельствует об авитаминозе, диабете.
- Ослабление эмали является признаком нарушения работы щитовидной железы.
- Плохое слюноотделение – симптом проблем с пищеварением, побочное действие некоторых лекарств.
Помните: зубы – показатель способа жизни и важная составляющая организма. Если вы заметили изменения в их состоянии или хотите узнать больше о здоровье полости рта, обратитесь в стоматологию в РЕФЕРТА Киеве. Запишитесь на прием, чтобы получить консультацию и составить индивидуальный план лечения. Осмотр у стоматолога поможет вовремя выявить проблемы и предупредить осложнения.