
Coca-Cola отчиталась о позитивной динамике, зафиксированной на всех мировых рынках
Несмотря на падение спроса в целом в нише газированных напитков, компании Coca-Cola удалось добиться роста доходов, вопреки наличию целого ряда сдерживающих факторов.
Немного статистики
В 2024 году отмечалось падение производства в количественных (объемных) показателях. Несмотря на эту тенденцию, усилившуюся из-за существенного роста цен, компании, вопреки ожиданиям, удалось достигнуть квартального роста уровня доходов. В отчетном периоде акции Кока-Кола выросли на 3 %. В денежном выражении наиболее существенный рост был зафиксирован в нише напитков с сезонными вкусами. Наиболее весомый вклад внесли Fanta Beetlejuice в паре с Sprite Winter Spiced Cranberry, благодаря чему объемы продаж в IV квартале выросли на 2 %.

Основной конкурент отстает
Финансовые результаты PepsiCo в последнем квартале минувшего года оказались отрицательными: на самых перспективных североамериканских рынках, газированных напитков и Frito-Lay, было зафиксировано падение доходов на 4 процентных пункта. Из этого можно сделать вывод, что Pepsi в Северной Америке понемногу сдает лидирующие позиции в сегменте сладкой газировки, в то время как Coca-Cola уверенно обходит конкурента в нише напитков, не содержащих сахара. Впрочем, позиции PepsiCo все еще сильны, компании пока удается сдерживать цены. Примеры для сравнения: цена Пепси в ПЭТ-бутылках объемом 0,5 л ниже, чем Кока-Колы (21 грн против 23), в стеклянной таре та же тенденция (27 грн за 0,3-литровую бутылку против 30 грн за бутылку Колы объемом 0,25 л).
Что готовит год грядущий
Начался он не с позитивных новостей: установленные Дональдом Трампом пошлины (довольно существенные, 25 %) на импорт алюминия неизбежно скажется на росте цен тары. Но руководство Coca-Cola заявило, что у компании есть решения, способные избежать инфляционного уровня формирования цен. Речь идет об увеличении производства напитков в пластиковой таре. Компания много работает над тем, чтобы расширять свой ассортимент. Так, в 2024 году на рынке Северной Америки состоялся дебют нескольких новых брендов. В частности — газировки Topo Chico и молока премиального уровня Fairlife. По словам Браяна Малберри, исполнительного менеджера Zacks Investment Management (компания владеет портфелем акций Кока-Кола), этот шаг необходим в условиях тотального снижения интереса к сладким напиткам, позволяя сохранить позитивную динамике в долгосрочной перспективе. Впрочем, предпринимаются шаги для увеличения спроса и на других рынках, особенно развивающихся, где налаживается производство газировки с местными вкусами. В Украине, например, это Кола со вкусом вишни, доступная в ассортименте онлайн-магазина MAUDAU. В Индии эти шаги сочетаются с внедрением гибкой ценовой политики, когда в портфеле компании присутствует продукция из всех ценовых категорий.