• Главная
  • Обсуждаем стабилизаторы напряжения в деталях
Новости компаний
13:45, 24 октября 2023 г.

Обсуждаем стабилизаторы напряжения в деталях

Новости компаний

Стабилизатор напряжения — устройство, которое позволяет нивелировать перепады в нестабильной электросети и защитить подключенную бытовую технику от поломки. Оборудование актуально в местах, где наблюдаются частые скачки напряжения, нередко отключают свет или проложена ненадежная проводка. Также стабилизаторы обязательны при эксплуатации особо чувствительных приборов — например, медицинской или компьютерной техники. С их помощью можно не беспокоиться, что девайсы сгорят во время грозы или в период неожиданных блэк-аутов. Ниже рассказываем, какими бывают стабилизаторы напряжения и на что обратить внимание при покупке.

Обсуждаем стабилизаторы напряжения в деталях, фото-1

Виды стабилизаторов напряжения

Чаще всего в продаже встречаются электромеханические, релейные и тиристорные (симисторные) стабилизаторы напряжения:

  1. электромеханические модели дешевые, имеют высокий коэффициент полезного действия, но достаточно быстро выходят из строя из-за стирания внутренних графитовых щеток, и не всегда моментально включаются в работу, что опасно для чувствительного оборудования;
  2. релейные варианты с микропроцессором реагируют на пропажу энергии моментально, считаются золотой серединой в сочетании «цена-качество», единственный нюанс — могут вызывать мигание осветительных приборов в квартире;
  3. тиристорные и симисторные стабилизаторы напряжения оснащены высокочувствительными силовыми ключами и идеальны по всем параметрам (быстрый отклик, долговечность, плавная стабилизация), кроме дороговизны.

Также в продаже встречаются другие, более редкие виды оборудования — например, сервоприводное или инверторное.

Правила выбора стабилизаторов напряжения

При покупке прибора обратите внимание на такие нюансы:

  1. Размещение. Это могут быть небольшие настольные модели, которые идеальны для дома или квартиры, или напольные профессиональные стабилизаторы, размещаемые на главном силовом кабеле (например, перед цепью оборудования на заводе).
  2. Точность стабилизации. Разлет показателей может составлять от менее 1 % в премиальных моделях до 10 % — в недорогих бытовых электромеханических приборах. Отталкивайтесь от потребности к максимальной чувствительности стабилизатора и параметров электросети (частоты скачков напряжения).
  3. Выходное напряжение. Здесь все просто: бытовые приборы работают через однофазную сеть 220В, промышленные — через трехфазные 380В. Выбирайте стабилизатор напряжения согласно типу подключаемого к нему оборудования.
  4. Уровень мощности. От показателя зависит, какое количество электроприборов может одновременно обслуживать стабилизатор напряжения. Суммируйте мощность бытовой или промышленной техники и добавьте еще минимум 25% от полученной цифры.
  5. Скорость стабилизации. Чем быстрее отклик, тем ниже риск порчи подключенных устройств, но дороже сам стабилизатор.

Теперь вы знаете все необходимое о стабилизаторах напряжения. Желаем удачных покупок!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...