Велесовая ночь: когда наши предки устраивали свой "Хэллоуин"
Знаете, пока весь мир готовится к Хэллоуину с его тыквами и костюмами зомби, мало кто догадывается, что у нас, украинцев, есть свой не менее крутой мистический праздник.
Называется он Велесова ночь и приходится как раз на ту же дату – ночь с 31 октября на 1 ноября. По давним верованиям, это был этакий "золотой час" для общения с душами предков.
Кто здесь главный?
Главным "виновником" этого праздника является бог Велес – довольно интересный персонаж нашей мифологии. Если Перун был этаким строгим генералом небесного войска, то Велес больше напоминал успешного бизнесмена, креативного директора и духовного гуру в одном лице. Он занимался и торговцами (чтобы бизнес шел), и художниками (чтобы муза не подводила), и даже животными (был первым защитником их прав!).
Языческий бог Велес, Фото з відкритих джерел
А еще Велес научил наших предков очень современным вещам – жить в гармонии с природой. Представляете, еще тогда он продвигал идеи, которые сейчас называют экологическим сознанием: не убивать животных, а ухаживать за ними, получая молоко и шерсть. Прямо как современные защитники окружающей среды!
Как готовились к празднику?
Это было что-то! За несколько дней до праздника начиналась настоящая уборка. Знаете это предновогоднее "все должно сиять"? Вот что-то в этом роде. Хозяйки драили дома до блеска, обязательно парились в бане (тогдашний СПА-салон), а затем украшали дома осенними дарами природы (и тыквами в том числе).
Также они развешивали веточки рябины (как защиту от злых сил) и рассыпали соль (типа антивирус того времени). А еще зажигали свечи – чтобы души умерших предков нашли дорого домой.
Что делали в самую ночь?
Изюминкой праздника был "молчаливый ужин" – очень атмосферный ритуал. Представьте себе: накрывают стол не только для живых, но и душ умерших родственников. Причем вспоминают только хорошее – никакого "а помнишь, как он тогда напортачил?" После полуночи угощение выносили во двор – для душ предков.
А еще устраивали настоящее шоу с огнем! На самом высоком месте зажигали огромный костер, через который прыгали для очищения. Самые отчаянные даже ходили по горячим углям – экстремальный способ избавиться от всего плохого.
Велесовая ночь, Фото з відкритих джерел
Приметы и табу
Наши предки были внимательны к знакам. Увидеть во сне умершего родственника считалось хорошей приметой (хотя в другие дни это было знамением). Белая собака возле дома предвещала нового друга, а вот черная - до встречи потенциального врага.
Белый пес предвещал появление друга, Фото: Фріпік
И конечно, были свои "нельзя": одалживать деньги (чтобы не спустить весь бюджет в следующем году) и впускать незнакомцев (древняя версия "не открывай двери незнакомцам").
А теперь самое интересное – как гадали наши предки!
Какой же мистический праздник без гадания? Девушки записывали желания на бумажках и прятали под подушку с особым заклинанием (что-то вроде древней версии "загадай желание"). Также популярным было гадание на верность: обручальное кольцо любимого человека подвешивали на нити - неподвижность украшения предвещала крепость чувств.
Вот вы думаете, что бросать каштаны в огонь – это просто пустая трата природных ресурсов? А вот нет! Это было подлинное любовное предсказание. Девушки брали два каштана, называли один своим именем, а другой – именем любимого, и бросали их в костер. Если каштаны горели вместе, как в объятиях - это был знак, что будет долгая и счастливая жизнь вместе. А если каштаны раскатывались в разные стороны... Ну, скажем так, это был давний аналог статуса "все сложно" в Facebook.
Хозяйки имели свой особый способ заглянуть в будущее – через печь. Утром 1 ноября они доставали пепел и по узорам на нем "читали", что ждет семью. Представляете, какая-нибудь прапрабабушка могла просто посмотреть на пепел и сказать: "Да, вижу здесь новый дом и приплод у коровы!"
А перед сном был особый ритуал – нечто среднее между медитацией и загадкой желания на падающую звезду. Зажигали свечу в тыкве (да-да, опять он) и произносили магические слова: "Пусть приснится то, что должно сбыться".
А что сейчас?
Хотя христианство потеснило эти верования, сейчас многие возвращаются к старым традициям. И в этом есть смысл – в то время, когда мы все зациклены на смартфонах и соцсетях, такие праздники напоминают о чем-то более важном: связь с семьей, уважение к предкам, гармонию с природой.
Может, в этом году вместо вырезать тыкву зажжем свечу на подоконнике? Вдруг кто-нибудь из предков заглянет на огонек и порадуется, что мы помним старые добрые традиции!