Хочу как в Житомире! Чему Киев может (и должен) поучиться у других городов
Когда в городе-миллионнике не хватает электроэнергии, это всерьез и надолго. Количество киевлян само по себе исключает легкие решения вроде банальной экономии или временных мер (резервное питание и т.д.).
Что же делать Киеву? Редакция 44.ua считает, что пора учиться у других городов, которые к ударам по энергетике оказались более готовыми. Учиться никогда не поздно.
Нет отключений. Чем мы хуже?
В Житомире, самое главное, массовые отключения пользователей не занимают меньше времени или проходят по другим графикам. Там они просто отсутствуют. Именно этот момент требует от Киева адаптироваться по готовому плану, а не придумывать собственный велосипед взамен.
Житомир имеет собственную электростанцию, фото: Flowers to Ukraine
Все так, потому что Житомир имеет собственную солнечную электростанцию. Она находится за городом и дает 50 МВт мощности. Конечно, зимой она не даст свой летний максимум по электроэнергии, но избежать отключений летом позволяет легко.
Недавно в СМИ написали и о другом примере среди городов Украины. Это Винница. Конечно, там ситуация хуже житомирской, потому что отключение света все-таки есть. Но пара часов без лампочки - не то же самое, что сидеть без света половину суток и ставить технику на "ночную" зарядку.
То есть Винница тоже страдает, но мало. Как она так сумела? По словам заместителя городского головы Андрея Очеретяного, город вовремя дистанцировался от временных решений. Например, от генераторов.
Пока украинцы били рекорды по закупкам этих агрегатов, городские власти поняли: такая страховка имеет свои минусы. На дизеле генератор не будет работать, если на улице меньше -5°C. Горючего нужно много, а наши НПЗ россияне обстреливали еще с начала вторжения. В общем, слишком много рисков.
Винница дала свет местному бизнесу, фото: Pixels
Затем Винница дала зеленый свет местному бизнесу. В апреле заработала программа компенсации за установку энергообъектов "зеленого" типа. Сколько дадут денег? Формула проста: на том уровне, на котором вы платили налоги, но не более миллиона гривен.
Как результат, вместо нескольких больших и дорогих объектов за общие средства, бизнес начал дробить эти заказы. Нашлись 53 фирмы, которые обустроили собственные солнечные электростанции (СЭС). Суммарно они дают почти 13 МВт электроэнергии.
Не только СЭС, но и не генератор
Хотя Житомир уже вырвался вперед, можно смело прогнозировать: этот отрыв станет еще больше. Потому что сейчас в городе все в порядке с электроэнергией, но в июле в него выехали еще четыре газопоршневые когенерационные установки.
Одна из заказанных газопоршневых станций выдает на пике 2,3 МВт мощности. А когда доедут все четверо, вместе это будет еще 10 МВт электроэнергии в общий зачет.
Когенерационная установка, фото: LexInform
Кроме того, Житомир имеет договоренности с USAID на еще четыре подобные станции. Скажите, что мешает Киеву поступить так же? Пожалуй, что ничего, и именно таких решений нужно требовать от местных властей
Конечно, на этом моменте вы можете спросить: где же Житомир девал свои генераторы, которых также было закуплено немало. Докладываем - все на месте, просто этот временный инструмент используют по назначению. Например, в некоторые моменты генераторы питают местный водоканал.
И даже летом с генераторами, которые обычно паршиво работают зимой, есть немалые проблемы. Например, конкретно сейчас (мы уточнили) один вышел из строя. Его ремонтируют.
Можете только представить, насколько болезненной была бы такая мини-авария, если бы генераторы использовались не как страховка на мелкие случаи, а как один из основных объектов для обеспечения объектов электроэнергией.
В каком-то смысле стратегию Житомира уже копирует правительство (и пусть, здесь плагиат можно только приветствовать). С 20 июля должна была заработать программа льготных кредитов для ОСМД и других местных жилищных объединений, желающих установить себе альтернативные источники электроэнергии.
То есть Киев даже не будет первопроходцем в копировании чужой стратегии. За это можно не переживать. Но у кого еще надо "подрезать" удачные решения? Правильный ответ - у наших предпринимателей.
Как не Житомир, так бизнес
Также мастер-класс по скоростному построению энергообъектов показал украинский бизнес. Как бы мы ни относились к компании Ostchem и ее владельцу, факт есть факт: ее завод по производству минеральных удобрений теперь имеет собственную генерацию на 30 МВт.
Компания проявила себя не только в этой роли. Она, в отличие от более медленных государственных органов, быстро ориентировалась на рынке и сыграла на импорте электроэнергии из-за рубежа.
Благодаря этому один из ее объектов в указанные сроки не просто работал по графику. Он еще и запустил новый агрегат для производства аммиака.
Кроме того, "Ровноазот" из этой "удобрительной" семьи установил себе интересный агрегат. Это турбогенератор, который собирает пар, образующийся во время химической реакции на производстве, и превращает его в электроэнергию. Разве не чудо?
"Ровноазот" установил себе турбогенератор, фото: "Укренергомашини"
Скоро Ostchem запустит в Ровно новый химический хаб. Там будет производиться водород из возобновляемых источников энергии, что также поможет энергосистеме. Видите? Мы же говорили в начале статьи, будет информация и о Ровно. Вот она.
Поскольку Киев - не компания по производству удобрений, а все-таки город, надо собрать лучшие примеры по Украине и ввести здесь похожие решения.
У Киева есть деньги на генерацию, фото: Which?
В столичном бюджете есть средства на генерацию. В киевских зданиях собралось достаточно бизнеса, который хочет помочь и требует только разрешений. Мы уже видим, как в других областях сумели распорядиться даже меньшим ресурсом и какую эффективность это дало.
Это же должно ждать и нас. И тогда все будет хорошо.
Напомним, ранее мы писали, что жители Киева устанавливают на собственных балконах солнечные панели.
Также не забывайте подписываться на наш Telegram-канал "Главные новости Киева - 44.ua", чтобы быть в курсе всех событий и ничего не пропустить.