
Развитие плода: оценка и визуализация с использованием современных медицинских технологий

Современные технологии подарили акушерству целый ряд полезных инструментов для оценки развития плода. Их пользу трудно переоценить, так как врачи получили возможность мониторить то, как растет и развивается плод в утробе матери, вовремя обнаруживать проблемы и устранять их до того, как вред станет непоправимым.
Для всех желающих доступно ведение беременности в Киеве с использованием современных безопасных и эффективных методов визуализации и оценки плода.
Методы акушерского наблюдения
Для контроля развития плода акушеры-гинекологи использует такие инструменты:
- аускультация сердцебиения плода;
- подсчет шевелений плода;
- оценка дыхательных движений;
- измерение высоты стояния дна матки;
- ультразвуковое исследование (УЗИ), динамическая фетометрия;
- лабораторные тесты маркеров хромосомной патологии;
- допплерометрия — оценка кровообращения в системе плацента-плод;
- кардиотокография (КТГ) — оценка сердечной деятельности плода.
Аппаратные методы (УЗИ, допплерометрия, КТГ) безболезненны, безопасны и информативны, поэтому нашли широкое применение в акушерской практике. Наиболее ценным и сравнительно простым методом является УЗИ, которое и выступает основным методом визуализации плода.
Визуализация плода: УЗИ
Ультразвуковое исследование выполняют как минимум два раза в течение беременности: в первом и втором триместре. Оценка плода с помощью УЗИ, в ходе которой измеряют плод и сравнивают ключевые размеры с референсными значениями, называется фетометрией.
Фетометрия включает такие основные параметры:
- Копчико-теменной размер (КТР): расстояние от темени плода до копчика. КТР в первые три месяца беременности используют для уточнения гестационного возраста плода.
- Длина носовой кости (НК): наиболее информативна на 11–14 неделе, дисплазия может указывать на хромосомную патологию.
- Толщина воротникового пространства (ТВП): информативна на 11–14 неделе, используется для выявления груп риска по хромосомным аномалиям.
- Бипариетальный размер (БПР): расстояние между правой и левой стенками теменных костей. БПР на позднем сроке дает возможность оценить способность плода пройти через родовые пути.
- Окружность головы плода(ОГ).
- Окружность живота (ОЖ): ориентирами являются желудок, желчный пузырь и пупочная вена.
- Длина беденной кости плода и длина плечевой кости плода (ДБ и ДП): коррелирует с рисками различных скелетных дисплазий.
3D-УЗИ плода
Кроме обычного УЗИ, для визуализации и оценки плода используют усовершенствованные 3D и 4D-УЗИ. Они позволяют создать объемное детализированное изображение плода. 3D — статичное объемное изображение, а 4D — в движении, то есть видео, его еще называют 3D УЗИ в режиме реального времени.
3D в конце первого триместра позволяет лучше рассмотреть плод, чем повышает эффективность обнаружения возможных отклонений. Во втором триместре и позже 3D-УЗИ позволяет визуализировать части тела плода и даже его черты лица. Такие аномалии развития, как расщелина неба, незаращение верхней губы и spina bifida (незаращение позвоночника) не уходят от внимания специалиста.
МРТ плода
Если результаты фетометрии позволяют заподозрить отклонения в развитии плода, с уточняющей целью может быть назначено МРТ, магниторезонансная томография плода. Этот метод не использует ионизирующего излучения, поэтому безопасен для беременности. Тем не менее его не рекомендуют выполнять в первом триместре из-за риска нагревания околоплодных вод, что может негативно повлиять на формирование плода.
Автор: Шестопал Константин Викторович — акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.
Медицинские центры «Мати та дитина»:
- Киев, ул. Макеевская, 8
- Киев, ул. Юрия Литвинского, 54/15
- Киев, просп. Владимира Ивасюка, 8, корп. 4
- Киев, ул. Казимира Малевича, 83
- Житомир, ул. Большая Бердичевская, 43
- Львов, ул. Замарстиновская, 85а