Почему не стоит покупать нарезанный хлеб: эксперты назвали причины
Все мы ходим в магазины и знаем, что на полках бывает два вида хлеба и батона - целый и нарезанный. Второй вариант хоть и немного дороже, но удобнее и в повседневной жизни, и на пикнике. Однако целая буханка и уже нарезанный хлеб - это не одно и то же. Кулинары и эксперты все чаще обращают внимание людей на опасности, которые может таить в себе нарезанный хлеб. Рассказываем, почему его не стоит покупать.
Риск отравления
Нарезной (или нарезанный) батон портится быстрее, чем цельный кусок. Если на батоне, который никто не резал, появится плесень, она будет распространяться медленно и, скорее всего, только сверху - по корочке. В случае с ломтиками дело обстоит иначе - там есть, где "разгуляться" грибку, особенно если вы храните хлеб в холодильнике в пакете.
Быстрая порча и черствение
В полиэтиленовой упаковке порезанные ломтики хлеба портятся быстрее, поскольку становится больше площадь поверхностей, на которых может распространиться плесень. Если взять две одинаковые по ингредиентам буханки - нарезанный и целый - быстрее испортится нарезанный. Нарезанный хлеб быстрее почерствеет, ведь он выделяет больше влаги, чем целая буханка. И если у целого батона почерствеет только отрезанный краешек, на который попадал воздух, то в случае с порезанным хлебом почерствеет каждый кусочек.
У нас есть Telegram-канал "Главные новости Киева – 44.ua". Не забывайте подписываться и читайте новости, чтобы всегда быть в курсе всех событий и ничего не пропустить.
Вредные для организма вещества
Мало кто знает, но на комбинатах, где нарезается хлеб, ножи смазывают маслом - это нужно для идеальной нарезки (ломтики не крошатся, не слипаются, выглядят привлекательно). Стоимость масла напрямую влияет на стоимость хлеба - вряд ли производитель будет использовать очень дорогой и качественный продукт, ведь тогда цена батона станет космической, и его никто не купит. Поэтому масло напрямую попадает в свежеиспеченную продукцию. Поэтому подумайте, хотели бы вы есть такой хлеб, с примесями неизвестного машинного масла. Также ножи иногда обрабатывают этиловым спиртом - это позволяет еще и продлить срок годности продукта.
Цена
Кроме всего, нарезанный хлеб часто стоит дороже целой буханки такого же размера. Конечно, вам самим решать, стоит ли он своего ценника. Однако, если минусы перевешивают плюсы, лучше все же отказаться в пользу буханки.
По словам диетологов, нарезанный хлеб также обрабатывают консервантами на основе аскорбиновой кислоты и этилового спирта. Это "консервированный" продукт, который может негативно повлиять на здоровье. Вместо этого эксперты советуют покупать цельнозерновой хлеб, который имеет короткий срок годности. Его лучше хранить в бумаге или завернутым в полотенце - это предотвращает образование плесени и сохраняет мягкость хлеба.
Ранее мы писали о том, как вывести жир и нагар со сковородки за копейки без "химии".