
Искусство реставрации и ремонта ювелирных изделий: как сохранить старинные украшения в их первозданной красоте
Многие до сих пор спорят: ювелирное дело — это ремесло или искусство? С одной стороны, история прямо указывает на наличие в средневековых городах цехов, объединявших мастеров по обработке драгоценных камней и благородных металлов. То есть по сути такие «группы по интересам» ничем не отличались от сообществ ткачей, оружейников или сапожников.
Но, с другой стороны, вид красивых и качественных тканей, обуви или двуручного меча никогда не вызывал столько положительных эмоций, восхищения и даже изумления, как искусно сделанное ювелирное изделие. Недаром говорят, что в каждом украшении застыла частичка души мастера, который поделился ею с окружающими. Поэтому кольцо помолвочное, цепочка, брошь, браслет или подвеска справедливо считаются безмолвными свидетельствами прошлого, хранителями чьих-то тайн и материальным воплощением видения автором эстетической картины мира.
К сожалению, первозданная красота старинных украшений со временем блекнет, а сами изделия часто нуждаются в ремонте и даже реставрации. И тут уже за дело берутся настоящие мастера «в квадрате» — вернуть украшениям первоначальный блеск и привлекательность на самом деле порой намного сложнее, чем создать новый шедевр «с нуля». Вот почему реставрация и ремонт ювелирных изделий — это тоже искусство, которым занимаются профессионалы наивысшего уровня.

Реставрация и ремонт ювелирных изделий: не боги горшки обжигали
Порой, когда смотришь на шедевры ювелирного искусства от лучших мастеров, даже не верится, что это творение человеческих рук. И, тем не менее, это так: каждое изделие является плодом не только чьего-то безудержного творческого порыва, но и результатом практического применения полученных знаний и умений. В этом смысле создание каждого украшения — это тяжелый и порой неблагодарный труд. К сожалению, не все творения становятся одинаково востребованы, равно как не каждый мастер добивается признания и успеха.
Что же тогда говорить о специалистах по реставрации и ремонту ювелирных украшений? Ведь они «всего лишь» воссоздают первоначальный облик старых изделий, причем часто такая работа гораздо сложнее в силу своей специфики. Ведь тут нужно в точности (или, по крайней мере, неотличимо визуально) повторить все недостающие элементы. Фактически реставраторы становятся вторыми «родителями» для воссозданных украшений, вдыхая в них новую жизнь.

Что делают мастера по ремонту и реставрации ювелирных изделий?
Опытные мастера выполняют следующие виды работ:
- Восстанавливают ювелирные украшения, часто решая сложнейшие задачи, которые под силу только настоящим профессионалам.
- Переделывают изделия — например, если утеряна одна серьга, оставшуюся можно превратить в уникальный кулон, который еще долгие годы будет радовать свою владелицу. Это точно лучше, чем просто хранить изделие в шкатулке и не «выводить в свет».
- Проводят восстановительные работы по обновлению поверхности — воссозданное покрытие будет выглядеть так же, как при покупке изделия.
- Подбирают вставки из драгоценных камней вместо утерянных или закрепляют выпавшие.
- Изменяют размеры украшения — если, например, доставшееся по наследству бабушкино кольцо оказалось великовато, мастера искусно подгонят его по размеру.
- Полируют и чистят ультразвуковыми волнами — изделие будет выглядеть прямо как новое!
- Устраняют возникшие во время эксплуатации деформации и прочие изъяны — время, увы, не жалеет не только людей, но также и ювелирные украшения даже самого высокого качества.
- Запаивают трещины и разрывы.