• Главная
  • Социализация школьника: что это и почему не стоит все "вешать" на школу
ЭКСКЛЮЗИВ
14:16, 23 октября 2023 г.

Социализация школьника: что это и почему не стоит все "вешать" на школу

ЭКСКЛЮЗИВ
Социализация школьника: что это и почему не стоит все "вешать" на школу

Нашим детям выпала судьба расти и развиваться в непростые времена - в ковидные годы они имели возможность в основном учиться только онлайн. Во время войны обучение и общение учеников также часто возможно только в сети, на расстоянии. В Министерстве образования начали говорить о том, что сегодня растет целое поколение детей, которые не проходят надлежащего процесса социализации.

Что же такое эта социализация? Все ли зависит в данном вопросе от учителей и формы обучения? Как помочь современным детям и воспитать полноценных талантливых личностей? На эти вопросы эксклюзивно для 44.ua ответила известный эксперт, педагог и психолог, директор дистанционной школы "Атмосферная школа" Татьяна Серебрянская:

Давайте определимся с классическим пониманием процесса социализации. Социализация - это процесс формирования личности, мировоззренческой жизненной позиции, понимания себя в социуме.

Социализация формируется на основе влияния на человека окружения, педагогической системы обучения, воспитания членами семьи и информационной средой. По сути социализация в современном мире - это общение людей между собой оффлайн и онлайн. Родителям важно не перекладывать функции воспитания и социализации только на учителей и школу, а занимать в этом процессе активную позицию и вести кропотливую ежедневную работу. В реальной жизни социализация проходит везде - со сверстниками, соседями, родителями, учителями.

Директор дистанционной школы «Атмосферная школа» Татьяна Серебрянская

Например, Зигмунд Фрейд в своих трудах выделял такие психологические механизмы социализации: имитация, идентификация, чувство стыда и вины. Под имитацией принято считать попытку ребенка копировать принятую в его окружении модель поведения. Ребенок словно копирует поведение и взгляды родителей, воспитателей, друзей, родственников. Идентификация - способ осознания принадлежности к той или иной общности, анализ тех же ценностей и правил поведения и принятие или непринятие их за норму".

Сколько длится социализация?

Важно понимать, что процесс социализации не ограничивается детством или подростковым возрастом.

"В советские времена существовал стереотип, что в детском саду и школе ребенок должен пройти процесс социализации, - объясняет Татьяна Серебрянская, - научиться коммуницировать, достигать своих целей и отстаивать собственное мнение.

Но сегодня реалии жизни таковы, что система образования изменилась, происходит процесс цифровизации, глобализации и расширения границ. Запросы общества, обстоятельства и сами дети - совсем не такие, как в советские времена. Но период формирования личности длится всю жизнь и включает обучение в школе и институте, стажировку, трудовую деятельность, семейную жизнь и другие сферы. Это обусловлено тем, что в течение жизни каждый человек выполняет не одну, а много разнообразных социальных ролей".

Таким образом, до самого пенсионного возраста и далее человек меняет вкусы, систему ограничений, убеждения, правила поведения, навыки и прочее. Таким образом, социализация не ограничивается конкретным периодом, а продолжается до самой смерти.

Два этапа социализации

Ученые и педагоги выделяют два классических этапа социализации - первичную и вторичную. Первичная или семейная - касается прямого окружения ребенка и наиболее интенсивна в первые 15-18 лет жизни. Первоочередной задачей на данном этапе является сфера межличностных отношений, умение слышать других, адекватно реагировать на запросы окружающих и обстоятельств.

Вторичная - выходит на первый план в старшей школе и высших и профессиональных учебных заведениях. Непосредственно или опосредованно на становление личности влияют социальные институты, культура, супруги, государственная политика, средства массовой информации, работодатели, руководители учреждений, преподаватели высших учебных заведений. Считается, что чем лучше пройдет этот этап социализации, тем успешнее личность будет во второй половине жизни.

"Бесспорно, социализация никогда не привязывается только к школе, - продолжает эксперт, - социализация - это комплексный процесс, который в первую очередь зависит от самой личности, а также от семьи, в которой она воспитывается. Если говорить о школьном возрасте детей, то для процесса социализации на первое место также выходит эмоциональный тип ребенка, его врожденная коммуникабельность, открытость, любознательность.

Важно научить ребенка выходить из конфликтных ситуаций. Задача родителей дать ему понять, что весь мир - это не идеальные отношения, отношения могут содержать неправду, пользу и другие негативные аспекты. То есть дистанционный или очный формат обучения - не является определяющим в процессе социализации ребенка. Единственная разница в том, что оффлайн происходит больший обмен энергиями - настроением, взглядами, эмоциями и тому подобное".

Социализация школьника

Социализация и Soft Skills

Академическая педагогика выделяет такие задачи к социализации детей школьного возраста как - создание условий и возможностей для выявления и развития одаренности ребенка, защита прав и интересов молодежи. Также важным является обеспечение доступа к системе получения знаний и социальной реабилитации детей, попавших в сложные жизненные ситуации.

"В младшем возрасте одна из главных задач социализации - формирование чувства автономности и самостоятельности, - объясняет Татьяна Серебрянская, - формирование чувства инициативы в игре и общении. В школьном возрасте ребенок учится достигать поставленных целей. То есть речь не идет о том - учится ребенок в классической школе или на дистанционном формате. Главным является то, чтобы ребенок получал определенные навыки, которые больше всего понадобятся ему в современном мире.

В юности главной целью социализации - сформировать и закрепить чувство собственной неповторимости. На этом этапе важно выявить и понимать свои сильные стороны, способности и таланты, развивать их и приумножать. В этом периоде для личности важно определиться с профессией и развивать соответствующие навыки и умения, которые могут усилить тебя, как будущего специалиста".

Речь в основном идет о Soft Skills (мягкие скиллы) - универсальные непрофессиональные качества, которые помогают правильно реагировать, быстрее приспособиться к изменениям, выделять для себя главное и достигать поставленной цели, взаимодействовать между собой в коллективе, независимо от сферы деятельности. Мир меняется очень быстро, поэтому важно уметь быть гибким и адаптироваться к вызовам и профессиональным задачам. Имея соответствующие навыки, человек имеет способность видеть в изменениях не проблемы, а возможности для роста и развития.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Киев #образование #социализация
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...