• Главная
  • Буллинг в школе: что могут сделать родители для своего ребенка
ЭКСКЛЮЗИВ
09:28, 21 октября 2023 г.

Буллинг в школе: что могут сделать родители для своего ребенка

ЭКСКЛЮЗИВ
Буллинг в школе: что могут сделать родители для своего ребенка

Школьный буллинг представляет серьезную проблему, которая требует внимания и понимания, как со стороны родителей, так и учителей и общественности.

Семейный психотерапевт и кризисный консультант Ирина Шенье эксклюзивно для 44.ua рассказала о буллинге, а также о том, что он может иметь как психологические, так и физические последствия. Поэтому родителям крайне важно отслеживать нюансы самочувствия ребенка, чтобы своевременно заметить проблему травли.

Почему возникает буллинг?

Буллинг - это форма негативного поведения и способ выявить накопленные эмоции. Часто инициаторами буллинга становятся дети с низкой самооценкой, которые ранее или в другом месте сами подвергались издевательствам сверстников. Буллингу способствует отсутствие воспитания, внимания родителей, а также личные психологические характеристики конкретного ребенка.

Важно понимать, что формы буллинга бывают разными и могут проявляться как в повседневном общении (смешки, травля, физические нападения, психологическое давление), так и в сети (оскорбительные комментарии, сплетни, разглашение секретов, интернет-домогательства). 

Семейный психотерапевт и кризисный консультант Ирина Шенье

К каким последствиям может привести буллинг?

Последствия травли могут проявляться по-разному у детей - что-то характерно для одних, что-то для других. Поэтому родителям стоит ознакомиться с полным перечнем возможных последствий, охватывающих различные сферы жизни.

1. Психологические последствия (депрессия, тревожность, низкая самооценка, раздражительность).

2. Эмоциональные последствия (чувство отчужденности, одиночества и беспомощности).

3. Социальные последствия (сегрегация от сверстников, попытки избегать школы и социальных ситуаций, отсутствие доверия к другим людям).

4. Академические последствия (ухудшение достижений, отсутствие интереса к учебе).

5. Физические последствия (соматические жалобы, ухудшение физического здоровья вследствие стресса).

6. Поведенческие последствия (попытки избежать конфликтных ситуаций, ответ на буллинг агрессивным поведением, увеличенная уязвимость к злоупотреблению алкоголем и наркотиками).

"Последствия буллинга следует использовать также для "диагностики" проблемы. Если поведение ребенка изменилось и включает в себя хотя бы несколько проблем из списка выше, к сожалению, причиной может быть буллинг", - комментирует Ирина Шенье.

Булинг ребенка в школе

Как помочь ребенку, который подвергается буллингу?

Вот несколько инструментов, которые помогут родителям подготовить детей к сложным ситуациям, чтобы они никогда не оказались в роли жертв буллинга, или же смогли прекратить травлю, которая направлена на них.

1. Подготовьте набор ответов для обидчиков

Изучайте вместе с ребенком фразы, которые можно использовать, чтобы заставить прекратить травлю. Они должны быть простыми и прямыми, но не враждебными: "Оставь меня", "Отойди", "Отойди".

2. Разъясните детям сущность буллинга

После того, как они будут понимать, что такое буллинг, дети смогут легче распознавать его, независимо от того, касается ли это их или других.

3. Увеличивайте коммуникацию со своими детьми

Повышение обсуждения вопросов с детьми об издевательствах способствует тому, чтобы они открыто делились своими чувствами и опытом о школьном общении.

4. Ролевые игры - это отличный способ повысить уверенность и дать ребенку возможность справиться с трудностями. Вы можете сыграть роль хулигана, пока ваш ребенок не научится различным реакциям и не приобретет уверенность в решении сложных ситуаций.

5. Укрепите уверенность своего ребенка

Чем больше уверенность в себе, тем меньше вероятность, что издевательства повлияют на его самооценку. Побуждайте ребенка к развитию, вовлекайте во внеклассные мероприятия и социальные ситуации, где он может блестяще проявить себя и реализоваться.

6. Научите своего ребенка выражать чувства перед хулиганом, объясняя, почему он чувствует себя так и что он хочет от него. Делать это нужно спокойным и решительным голосом. Например, ребенок может сказать: "Я злюсь, когда ты называешь меня другим именем, а не моим настоящим. Я хочу, чтобы ты называл меня моим настоящим именем, как и все остальные".

7. Используйте юмор, чтобы противостоять угрозам хулигана, если этот способ подходит ребенку.

Конечно, с повторными или постоянными травлями нужно разбираться вместе со взрослыми и обсуждать проблему с администрацией учебного заведения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Киев #буллинг #школа #психолог
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...