
Некачественное образование, "не такое" свидетельство и не только: ТОП мифов о дистанционном образовании

Качественные знания ребенок можно получить только в обычной школе. Свидетельство выданное дистанционной школой не принимают в вузах. Ученик дистанционки даже не знает своих одноклассников. Эти и другие мифы эксклюзивно для 44.ua опровергла директор дистанционной школы "Атмосферная школа" Татьяна Серебрянская.
Миф первый: дистанционное образование некачественное
Некоторые родители считают, если ребенок не посещает школу физически, это автоматически ведет к снижению качества образования. Это ошибочное представление о дистанционной форме обучения. Простой пример: если ученик дистанционной школы не смог усвоить тему урока и не выполнил контрольную работу - учебная платформа это зафиксирует и ментор проинформирует как ученика так и родителей. То есть ребенок должен сесть и качественно отработать тему. В офлайн-школе никто не будет ждать ученика, который не успел разобраться в теме урока.
На следующий день учитель просто прочитает новую тему. Также гарантом качества знаний при дистанционной форме обучения является автоматическая система оценивания. Каждая тема завершается тематическим тестированием, за выполнение которого ученик получает объективную оценку. Это оценка за реальные знания, а не за красивые глаза.
Если же оценка не устраивает ученика, он может переписать работу, что способствует лучшему закреплению знаний. В дополнение платформа осуществляет контроль за обучением ребенка и еженедельно публикует отчет об успеваемости в родительском кабинете. А еще за дистанционным процессом обучения ребенка следит преподаватель-ментор.
Миф второй: дистанционное образование не способствует социализации
Несмотря на то, что ученики дистанционной школы не собираются ежедневно в классе, они прекрасно общаются в мессенджерах, а также взаимодействуют через форумы и видеоконференции. Подобный вид общения очень нравится современной молодежи. Кроме того, наши менторы постоянно привлекают учеников к специальным онлайн-проектам, где также можно пообщаться. Вне учебы мы советуем ученикам присоединяться к онлайн-группам по интересам (эти опции также есть в дистанционных школах).
До войны мы устраивали офлайн-экскурсии, что тоже способствовало социализации учеников. Поэтому не верьте, если вам скажут, что на дистанционке дети не знают своих одноклассников. Хорошо знают, ежедневно общаются, находят друзей и даже встречаются офлайн. Возможно при такой форме обучения происходит даже более качественная социализация, поскольку ребенок выбирает общение руководствуясь своими предпочтениями и интересами.
Миф третий: дистанционные школы не выдают свидетельство государственного образца
Это самый настоящий миф. Если школа дистанционного обучения имеет лицензию в соответствии с требованиями Министерства образования и науки Украины, то ее ученики получают свидетельства об общем среднем образовании государственного образца. Свидетельства обычной школы и дистанционной между собой отличаются разве что названием учебного заведения, которое указано в документе.
Добавлю, что отметки о форме обучения - очной или дистанционной - в свидетельстве нет. Хочу опровергнуть еще один миф: якобы со свидетельством дистанционной школы невозможно поступить в высшее учебное заведение. Несколько лет подряд ученики нашей школы поступают не только в украинские вузы, но и в зарубежные. Свидетельства дистанционных школ прекрасно котируются в Британии, Канаде и США.
Миф четвертый: дистанционка не способствует раскрытию талантов ученика
Дистанционная школа дает родителям гораздо больше информации для размышлений о ребенке и его возможностях, чем обычная школа. В офлайн-школе родители узнают об успехах ребенка раз в месяц, когда посещают классные собрания. Дистанционные школы предоставляют статистику об учебном процессе еженедельно. На практике, это выглядит так: в личный родительский кабинет приходит отчет, в котором содержится информация об обучении ребенка. На основе этих данных достаточно просто сделать выводы относительно того, какие предметы нравятся ребенку больше, а какие меньше.
Статистика помогает родителям увидеть сильные стороны своего ребенка и направить его в нужном направлении. Еще один плюс платформы - она дает возможность каждому ученику построить индивидуальную траекторию обучения.
Если ребенку нравится математика - после просмотра видеоурока он может открыть опорный конспект, который содержит большое количество фактов, а также к каждому уроку есть много источников и ссылок. Или же сделать запрос на онлайн-консультацию с преподавателем, чтобы задать ему свои вопросы. Другими словами платформа дает ученику возможность прокачать свои таланты.
Миф пятый: во время обучения у ребенка будут возникать технические проблемы
Учебная платформа достаточно проста в пользовании. Если ребенок проведет на платформе несколько часов - он интуитивно поймет принцип ее работы. Практически во всех мощных школах дистанционного обучения 24 часа в сутки и семь дней в неделю действует техническая поддержка. В любой момент специалисты могут дистанционно настроить компьютер ребенка.
Даже во время войны, несколько сотен учеников нашей школы учатся дистанционно, временно проживая на оккупированных территориях. Наши специалисты помогают им попасть на платформу и учиться в тот небольшой период, когда у них есть интернет.
Поэтому выбирайте качественную дистанционную школу - это закроет техническую сторону вопроса. Как показывает практика, к техподдержке родители обращаются только в первые дни обучения. В дальнейшем никаких вопросов не возникает.