Где в Киеве попробовать вкусную котлету по-киевски: ТОП-12 заведений столицы
Получив звание одного из символов украинской столицы, котлета по-киевски не первое десятилетие вызывает восхищение у киевлян и гостей города. Многие пытаются разгадать ее феномен, а шефы - достичь идеального вкуса и текстуры, экспериментируя с ингредиентами и подачей.
Котлета по-киевски - не новое блюдо, оно насчитывает не менее сотни лет. Говорят, что впервые такую котлету приготовили в Киеве в 1917 году во времена гетмана Скоропадского - ею угощали его офицеров. Но особой популярности она не имела. По другим данным, рецепт был опубликован еще в 1915 году в "Журнале домохозяек".
В 1950-х блюдо готовили в одном из ресторанов на Крещатике. Позже оно вошло в стандартное меню сети "Интурист". Поэтому котлету по-киевски имели возможность попробовать иностранцы. Европейцы старались есть ее по этикету - разрезая ножом. Но в этом случае котлета "стреляла" струйкой масла, которое попадало в лицо или на изысканные наряды гостей. Советские люди в такую неприятность не попадали, потому что тыкали в котлету вилкой, и тогда масло равномерно вытекало изнутри на тарелку.
Рецепт приготовления котлеты по-киевски не очень сложный, однако не каждому удается вкусно ее приготовить. По классическому рецепту - в отбитое куриное филе заворачивают кусочек сливочного масла, часто добавляя к нему грибы и зелень. Котлету сначала обмакивают во взбитое яйцо, затем панируют - и жарят во фритюре. У котлеты овальная форма, иногда эта котлета подается с косточкой на конце. Ее подают почти во всех заведениях, и не только украинской кухни, поскольку это блюдо очень популярно.
Рассказываем, где в Киеве отведать вкусной котлеты по-киевски, в каких заведениях найдете это блюдо по классическому рецепту, а куда стоит поехать за новыми гастрономическими впечатлениями от этого знаменитого блюда.
И первое заведение в нашей подборке - ресторан современной украинской кухни на Печерске «BARVY», который гармонично объединяет гастрономическое и арт-пространства. В меню "BARVY" представлена современная украинская кухня, в которой есть место традиционным блюдам по переосмысленным рецептам, специалитетам из разных уголков Украины и авторским блюдам из дичи. В заведении готовят котлеты по-киевски и подают с подушкой сливочного пюре и фирменными овощными акцентами.
Стоимость блюда: пара котлет по-киевски – 290 грн.
График работы: Пн – с 12:00 до 22:00, Вт-Вс – с 11:00 до 22:00.
Адрес: улица Мечникова, 3.
Следующее заведение в нашей подборке - ресторан «Канапа». Это заведение новой украинской кухни семьи заведений Димы Борисова, находится в центре Киева. Заведение начало свою историю в 2013 году на живописном Андреевском спуске, а в 2016 году получило медную сковороду премии "СОЛЬ" как лучший ресторан украинской кухни. В ресторане готовят котлету по-киевски по традиционному рецепту из куриного филе с центром из сливочного масла и зелени, а подается с картофельным пюре и сырным соусом.
Стоимость блюда: котлета по-киевски с картофельным пюре и сырным соусом - 289 грн.
График работы: Пн-Вс – с 11:00 до 21:00.
Адрес: Андреевский спуск, 19.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу «Главные новости Киева – 44.ua» и читайте новости Киева, столичного региона и Украины, чтобы всегда быть в курсе и ничего не пропустить.
«Kyiv Gastrobar» - это очень киевское заведение со своим характером. Здесь можно попробовать стильные европейские блюда и настоящие киевские бестселлеры от бренд-шефа Юрия Никитюка. Только здесь готовят уникальную и с различными начинками котлету по-киевски, оригинальный тартар и авторский киевский торт. Также в меню есть позиции для вегетарианцев, детей и для тех, кто следит за своей фигурой. В теплое время года работает уличная терраса.
Стоимость блюда: котлета по-киевски с дор блю и малиной, котлета по-киевски с грибами, беконом и сыром чеддер, котлета по-киевски с вялеными томатами - 280 грн.
График работы: Пн-Вс – с 10:00 до 22:00.
Адрес: улица Оболонская Набережная, 5.
В ресторане украинской кухни «Petrus-ь» предлагают своим гостям котлету по-киевски и котлету "Petrus-ь", которые подают с гарниром на любой вкус - картофельным пюре, рисом или гречкой. Из напитков рекомендуют взять рюмочку настойки: можно выбрать хреновуху, медовуху, клюкву, вишневку или облепиховку.
Стоимость блюда:
- котлета по-киевски - 205 грн;
- фирменная котлета "Petrus-ь" - 290 грн;
График работы: Пн-Вс – с 10:00 до 21:00.
Адрес: улица Эспланадная, 28.
В корчме «Тарас Бульба» котлету по-киевски с хрустящей корочкой и сочным филе подают на подушке из картофельного пюре со свежими помидорами и хрустящим луком-фри. Здесь советуют сразу заказывать дополнительную порцию пюре или овощи-гриль для получения двойной порции наслаждения.
Стоимость блюда: котлета по-киевски – 189 грн.
График работы: Пн-Вс – с 10:00 до 22:00.
Адрес: ул. Пушкинская, 2-4/7.
Небольшое заведение с одноименным названием блюда «Котлета по-київськи» расположено прямо в центре - на Крещатике. Также есть два других заведения, которые расположены на улице Большой Васильковской и на ВДНХ. Это концептуальный стритфуд, а главное блюдо, как вы уже догадались, - котлета по-киевски с начинками.
В меню котлета по-киевски "Классическая", котлета по-киевски "Филадельфия-шпинат" со свежим шпинатом, вялеными томатами и сливочным сыром, вариация с грибами и сыром, котлета по-киевски "Чеддер" для поклонников сыров и "Чеддер-халапеньо" для тех, кто любит острое.
Стоимость блюда:
- классическая котлета - 85 грн;
- котлета с грибами и сыром - 95 грн.
График работы:
- 11:00–21:00 (будни);
- 11:00–21:30 (выходные).
Адрес:
- улица Крещатик, 17;
- улица Большая Васильковская, 16;
- ВДНХ.
Ресторан "Товста Качка" - это ресторан новой украинской кухни, который находится в центре города, имеет стильный интерьер и является проектом шеф-повара и ресторатора Игоря Брагина.
В меню вы найдете полтавские галушки на пару и киевские вареники из тонкого теста, мясо из соляной печи и хлеб собственной выпечки. Конечно, готовят блюда из утки, среди которых есть вариация котлеты по-киевски.
Стоимость блюда: котлета по-киевски из утки – 298 грн.
График работы: работает ежедневно с 11:00 до 22:30.
Адрес: ул. Прорезная, 15А.
В украинской сети ресторанов украинской кухни «Пузата Хата» популярным блюдом, конечно, является котлета по-киевски. Конечно, цена здешней котлеты существенно отличается от других наших вариантов. Но отличается и ее качество. Прежде всего ее размеры меньше, а форма приближена к квадратной, а не к овальной.
Вкусовые качества котлеты тоже далеки от идеальных. Здесь в котлету добавляют очень мало масла, из-за чего она невероятно сухая. Также экономят и на яйце, обваливая ее в панировочных сухарях. Однако, безусловно, есть и ценители этого блюда именно в данном заведении.
Стоимость блюда: котлета по-киевски с ветчиной и сыром - 78 грн.
График работы: Пн-Пт – с 08:00 до 21:00, Сб-Вс – с 08:00 до 20:00.
Адрес: сеть заведений имеет много ресторанов по всей столице. Выбирайте тот, который ближе всего к вам.
В заведении «Rebra&Kotlety» предлагают оригинальные рецепты традиционной котлеты по-киевски. Среди начинок можно встретить дор блю и малину, лисички, шовдар, вяленые томаты, мидии, тигровые креветки и даже вино. А еще здесь позаботились об удобстве - благодаря удлиненной форме котлету можно есть на ходу.
Стоимость блюда:
- котлета по-киевски "Классика" - 129 грн;
- котлета по-киевски "Галицкая" - 129 грн;
- котлета по-киевски "Груша и моцарелла" - 129 грн;
График работы: Пн-Вс – с 11:00 до 23:00.
Адреса:
- ул. Борисоглебская, 8/13;
- пр. Героев Сталинграда, 4, корп. 9.
В ресторане украинской кухни «SHO» котлету по-киевски готовят из филе цыпленка с топленым маслом вместо простого сливочного, чтобы сделать блюдо более нежным и полезным. В качестве гарнира предлагают картофельное пюре и зеленый горошек.
Стоимость блюда: котлета по-киевски – 380 грн.
График работы: Пн-Вс – с 10:00 до 22:00.
Адрес: улица Мечникова, 18.
В ресторане «Хуторець на Дніпрі» котлету по-киевски готовят почти по классическому варианту - с куриной косточкой, но котлета имеет круглую форму, а не эллиптическую. Подают ее здесь с домашним овощным салатом. Желательно к котлете взять гарнир, чтобы масло растеклось на него. Лучше всего подходит с картофельным пюре.
Но уникальность котлеты по-киевски в "Хуторке" в том, что на порцию идут две котлетки, то есть вы можете заказать это блюдо спокойно на двоих.
Стоимость блюда: котлеты по-киевски с овощным салатом – 475 грн.
График работы: Пн-Вс – с 11:00 до 23:00.
Адрес: улица Набережно-Крещатицкая, 10-А.
И последнее заведение в нашей подборке - это ресторан украинской кухни "Мітла". Здесь вы можете попробовать вкусные традиционные блюда изысканной украинской кухни в уютном, колоритном интерьере. Заведение находится в самом сердце Киева, возле метро "Золотые ворота", всего в 400 метрах от улицы Крещатик.
Многие гости приходят в это место, чтобы попробовать хороший борщ, сало и котлету по-киевски. Здесь ее подают в традиционном виде с картофельным пюре, грибным соусом и квашеной капустой.
Стоимость блюда: котлета по-киевски с пюре, грибным соусом, квашеной капустой – 245 грн.
График работы: Пн-Вс – с 10:00 до 22:00.
Адрес: улица Прорезная, 21.
Откуда же взялась котлета по-киевски?
На роль изобретателя котлеты по-киевски претендуют несколько стран. Вероятнее всего, ее изобретение принадлежит французам. Императрица Елизавета отправляла московских поваров в Париж обучению новому кулинарному делу, откуда они возвращались с множеством зазубренных и отточенных шедевров. Однажды, они привезли рецепт котлет "де-воля" от знаменитого на весь мир Николя Аппера.
1812 год внес свои коррективы: все французское стало не модным, котлеты переименовали в "михайловские", поскольку они якобы были придуманы шеф-поваром ресторана, находившегося неподалеку от Михайловского дворца.
Спустя сто с лишним лет большевистская революция стерла даже упоминание о котлете по-киевски. Даже рецепт считался утерянным.
Возрождение котлеты по-киевски началось при Никите Хрущеве. Из-за его чревоугодничества киевские повара из кожи вон лезли, пытаясь умудриться и переиначить существующие блюда. На глаза одному из них попалась старая поваренная книга, где значились эти котлеты, которые немедленно подали в 1947 году новоиспеченному первому секретарю - и вследствие любви Хрущева ко всему украинскому, они были переименованы в "киевские".
Со временем эти котлеты перекочевали в меню ресторанов, и шаг за шагом завоевывали сердца и желудки наших соотечественников. Со временем в них стали ловко вкручивать косточку от крылышка и украшать папильоткой - неизменными оставались панировка и растопленное сливочное масло, которое будоражило умы советских хозяек.
Эмигранты, выезжавшие в семидесятых из СССР, увезли рецепт и название котлет с собой, накормили ими своих иностранных друзей, а те нарекли их "чикен киев".
Перед тем, как начать есть котлету, ее надо проколоть - рядом с косточкой, поскольку в противном случае масло может брызнуть и испачкать все вокруг. После того, как масло вытечет на гарнир, котлету продолжают есть с помощью ножа и вилки. А еще не дай бог не держите ее за косточку и не откусывайте в висячем положении, поскольку она может упасть.
Надеемся, что наша подборка заведений будет для вас полезной и теперь вы точно будете знать, где съесть самую вкусную, самую дешевую или самую классическую котлету. И точно будете ориентироваться, куда именно отвести зарубежных друзей на это знаменитое украинское блюдо.
Также мы ранее рассказывали о 10 местах в столице, где стоит побывать, заказать и насладиться вкусным борщом.
Кроме того, писали о 15 кафе в Киеве, где вы сможете попробовать чашечку вкусного кофе в прикуску с оригинальными десертами или без них.