• Главная
  • Где в Киеве попробовать вкусную котлету по-киевски: ТОП-12 заведений столицы
08:31, 21 июня 2023 г.

Где в Киеве попробовать вкусную котлету по-киевски: ТОП-12 заведений столицы

Где в Киеве попробовать вкусную котлету по-киевски: ТОП-12 заведений столицы

Получив звание одного из символов украинской столицы, котлета по-киевски не первое десятилетие вызывает восхищение у киевлян и гостей города. Многие пытаются разгадать ее феномен, а шефы - достичь идеального вкуса и текстуры, экспериментируя с ингредиентами и подачей.

Котлета по-киевски - не новое блюдо, оно насчитывает не менее сотни лет. Говорят, что впервые такую котлету приготовили в Киеве в 1917 году во времена гетмана Скоропадского - ею угощали его офицеров. Но особой популярности она не имела. По другим данным, рецепт был опубликован еще в 1915 году в "Журнале домохозяек".

В 1950-х блюдо готовили в одном из ресторанов на Крещатике. Позже оно вошло в стандартное меню сети "Интурист". Поэтому котлету по-киевски имели возможность попробовать иностранцы. Европейцы старались есть ее по этикету - разрезая ножом. Но в этом случае котлета "стреляла" струйкой масла, которое попадало в лицо или на изысканные наряды гостей. Советские люди в такую неприятность не попадали, потому что тыкали в котлету вилкой, и тогда масло равномерно вытекало изнутри на тарелку.

Рецепт приготовления котлеты по-киевски не очень сложный, однако не каждому удается вкусно ее приготовить. По классическому рецепту - в отбитое куриное филе заворачивают кусочек сливочного масла, часто добавляя к нему грибы и зелень. Котлету сначала обмакивают во взбитое яйцо, затем панируют - и жарят во фритюре. У котлеты овальная форма, иногда эта котлета подается с косточкой на конце. Ее подают почти во всех заведениях, и не только украинской кухни, поскольку это блюдо очень популярно.

Рассказываем, где в Киеве отведать вкусной котлеты по-киевски, в каких заведениях найдете это блюдо по классическому рецепту, а куда стоит поехать за новыми гастрономическими впечатлениями от этого знаменитого блюда.

И первое заведение в нашей подборке - ресторан современной украинской кухни на Печерске «BARVY», который гармонично объединяет гастрономическое и арт-пространства. В меню "BARVY" представлена современная украинская кухня, в которой есть место традиционным блюдам по переосмысленным рецептам, специалитетам из разных уголков Украины и авторским блюдам из дичи. В заведении готовят котлеты по-киевски и подают с подушкой сливочного пюре и фирменными овощными акцентами.

Стоимость блюда: пара котлет по-киевски – 290 грн.

График работы: Пн – с 12:00 до 22:00, Вт-Вс – с 11:00 до 22:00.

Адрес: улица Мечникова, 3.

Следующее заведение в нашей подборке - ресторан «Канапа». Это заведение новой украинской кухни семьи заведений Димы Борисова, находится в центре Киева. Заведение начало свою историю в 2013 году на живописном Андреевском спуске, а в 2016 году получило медную сковороду премии "СОЛЬ" как лучший ресторан украинской кухни. В ресторане готовят котлету по-киевски по традиционному рецепту из куриного филе с центром из сливочного масла и зелени, а подается с картофельным пюре и сырным соусом.

Стоимость блюда: котлета по-киевски с картофельным пюре и сырным соусом - 289 грн.

График работы: Пн-Вс – с 11:00 до 21:00.

Адрес: Андреевский спуск, 19.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу «Главные новости Киева – 44.ua» и читайте новости Киева, столичного региона и Украины, чтобы всегда быть в курсе и ничего не пропустить.

«Kyiv Gastrobar» - это очень киевское заведение со своим характером. Здесь можно попробовать стильные европейские блюда и настоящие киевские бестселлеры от бренд-шефа Юрия Никитюка. Только здесь готовят уникальную и с различными начинками котлету по-киевски, оригинальный тартар и авторский киевский торт. Также в меню есть позиции для вегетарианцев, детей и для тех, кто следит за своей фигурой. В теплое время года работает уличная терраса.

Стоимость блюда: котлета по-киевски с дор блю и малиной, котлета по-киевски с грибами, беконом и сыром чеддер, котлета по-киевски с вялеными томатами - 280 грн.

График работы: Пн-Вс – с 10:00 до 22:00.

Адрес: улица Оболонская Набережная, 5.

В ресторане украинской кухни «Petrus-ь» предлагают своим гостям котлету по-киевски и котлету "Petrus-ь", которые подают с гарниром на любой вкус - картофельным пюре, рисом или гречкой. Из напитков рекомендуют взять рюмочку настойки: можно выбрать хреновуху, медовуху, клюкву, вишневку или облепиховку.

Стоимость блюда:

  • котлета по-киевски - 205 грн;
  • фирменная котлета "Petrus-ь" - 290 грн;

График работы: Пн-Вс – с 10:00 до 21:00.

Адрес: улица Эспланадная, 28.

В корчме «Тарас Бульба» котлету по-киевски с хрустящей корочкой и сочным филе подают на подушке из картофельного пюре со свежими помидорами и хрустящим луком-фри. Здесь советуют сразу заказывать дополнительную порцию пюре или овощи-гриль для получения двойной порции наслаждения.

Стоимость блюда: котлета по-киевски – 189 грн.

График работы: Пн-Вс – с 10:00 до 22:00.

Адрес: ул. Пушкинская, 2-4/7.

Небольшое заведение с одноименным названием блюда «Котлета по-київськи» расположено прямо в центре - на Крещатике. Также есть два других заведения, которые расположены на улице Большой Васильковской и на ВДНХ. Это концептуальный стритфуд, а главное блюдо, как вы уже догадались, - котлета по-киевски с начинками.

В меню котлета по-киевски "Классическая", котлета по-киевски "Филадельфия-шпинат" со свежим шпинатом, вялеными томатами и сливочным сыром, вариация с грибами и сыром, котлета по-киевски "Чеддер" для поклонников сыров и "Чеддер-халапеньо" для тех, кто любит острое.

Стоимость блюда:

  • классическая котлета - 85 грн;
  • котлета с грибами и сыром - 95 грн.

График работы:

  • 11:00–21:00 (будни);
  • 11:00–21:30 (выходные).

Адрес:

  • улица Крещатик, 17;
  • улица Большая Васильковская, 16;
  • ВДНХ.

Ресторан "Товста Качка" - это ресторан новой украинской кухни, который находится в центре города, имеет стильный интерьер и является проектом шеф-повара и ресторатора Игоря Брагина.

В меню вы найдете полтавские галушки на пару и киевские вареники из тонкого теста, мясо из соляной печи и хлеб собственной выпечки. Конечно, готовят блюда из утки, среди которых есть вариация котлеты по-киевски.

Стоимость блюда: котлета по-киевски из утки – 298 грн.

График работы: работает ежедневно с 11:00 до 22:30.

Адрес: ул. Прорезная, 15А.

В украинской сети ресторанов украинской кухни «Пузата Хата» популярным блюдом, конечно, является котлета по-киевски. Конечно, цена здешней котлеты существенно отличается от других наших вариантов. Но отличается и ее качество. Прежде всего ее размеры меньше, а форма приближена к квадратной, а не к овальной.

Вкусовые качества котлеты тоже далеки от идеальных. Здесь в котлету добавляют очень мало масла, из-за чего она невероятно сухая. Также экономят и на яйце, обваливая ее в панировочных сухарях. Однако, безусловно, есть и ценители этого блюда именно в данном заведении.

Стоимость блюда: котлета по-киевски с ветчиной и сыром - 78 грн.

График работы: Пн-Пт – с 08:00 до 21:00, Сб-Вс – с 08:00 до 20:00.

Адрес: сеть заведений имеет много ресторанов по всей столице. Выбирайте тот, который ближе всего к вам.

В заведении «Rebra&Kotlety» предлагают оригинальные рецепты традиционной котлеты по-киевски. Среди начинок можно встретить дор блю и малину, лисички, шовдар, вяленые томаты, мидии, тигровые креветки и даже вино. А еще здесь позаботились об удобстве - благодаря удлиненной форме котлету можно есть на ходу.

Стоимость блюда:

  • котлета по-киевски "Классика" - 129 грн;
  • котлета по-киевски "Галицкая" - 129 грн;
  • котлета по-киевски "Груша и моцарелла" - 129 грн;

График работы: Пн-Вс – с 11:00 до 23:00.

Адреса:

  • ул. Борисоглебская, 8/13;
  • пр. Героев Сталинграда, 4, корп. 9.

В ресторане украинской кухни «SHO» котлету по-киевски готовят из филе цыпленка с топленым маслом вместо простого сливочного, чтобы сделать блюдо более нежным и полезным. В качестве гарнира предлагают картофельное пюре и зеленый горошек.

Стоимость блюда: котлета по-киевски – 380 грн.

График работы: Пн-Вс – с 10:00 до 22:00.

Адрес: улица Мечникова, 18.

В ресторане «Хуторець на Дніпрі» котлету по-киевски готовят почти по классическому варианту - с куриной косточкой, но котлета имеет круглую форму, а не эллиптическую. Подают ее здесь с домашним овощным салатом. Желательно к котлете взять гарнир, чтобы масло растеклось на него. Лучше всего подходит с картофельным пюре.

Но уникальность котлеты по-киевски в "Хуторке" в том, что на порцию идут две котлетки, то есть вы можете заказать это блюдо спокойно на двоих.

Стоимость блюда: котлеты по-киевски с овощным салатом – 475 грн.

График работы: Пн-Вс – с 11:00 до 23:00.

Адрес: улица Набережно-Крещатицкая, 10-А.

И последнее заведение в нашей подборке - это ресторан украинской кухни "Мітла". Здесь вы можете попробовать вкусные традиционные блюда изысканной украинской кухни в уютном, колоритном интерьере. Заведение находится в самом сердце Киева, возле метро "Золотые ворота", всего в 400 метрах от улицы Крещатик.

Многие гости приходят в это место, чтобы попробовать хороший борщ, сало и котлету по-киевски. Здесь ее подают в традиционном виде с картофельным пюре, грибным соусом и квашеной капустой.

Стоимость блюда: котлета по-киевски с пюре, грибным соусом, квашеной капустой – 245 грн.

График работы: Пн-Вс – с 10:00 до 22:00.

Адрес: улица Прорезная, 21.

Откуда же взялась котлета по-киевски?

На роль изобретателя котлеты по-киевски претендуют несколько стран. Вероятнее всего, ее изобретение принадлежит французам. Императрица Елизавета отправляла московских поваров в Париж обучению новому кулинарному делу, откуда они возвращались с множеством зазубренных и отточенных шедевров. Однажды, они привезли рецепт котлет "де-воля" от знаменитого на весь мир Николя Аппера.

1812 год внес свои коррективы: все французское стало не модным, котлеты переименовали в "михайловские", поскольку они якобы были придуманы шеф-поваром ресторана, находившегося неподалеку от Михайловского дворца.

Спустя сто с лишним лет большевистская революция стерла даже упоминание о котлете по-киевски. Даже рецепт считался утерянным.

Возрождение котлеты по-киевски началось при Никите Хрущеве. Из-за его чревоугодничества киевские повара из кожи вон лезли, пытаясь умудриться и переиначить существующие блюда. На глаза одному из них попалась старая поваренная книга, где значились эти котлеты, которые немедленно подали в 1947 году новоиспеченному первому секретарю - и вследствие любви Хрущева ко всему украинскому, они были переименованы в "киевские".

Со временем эти котлеты перекочевали в меню ресторанов, и шаг за шагом завоевывали сердца и желудки наших соотечественников. Со временем в них стали ловко вкручивать косточку от крылышка и украшать папильоткой - неизменными оставались панировка и растопленное сливочное масло, которое будоражило умы советских хозяек.

Эмигранты, выезжавшие в семидесятых из СССР, увезли рецепт и название котлет с собой, накормили ими своих иностранных друзей, а те нарекли их "чикен киев".

Перед тем, как начать есть котлету, ее надо проколоть - рядом с косточкой, поскольку в противном случае масло может брызнуть и испачкать все вокруг. После того, как масло вытечет на гарнир, котлету продолжают есть с помощью ножа и вилки. А еще не дай бог не держите ее за косточку и не откусывайте в висячем положении, поскольку она может упасть.

Надеемся, что наша подборка заведений будет для вас полезной и теперь вы точно будете знать, где съесть самую вкусную, самую дешевую или самую классическую котлету. И точно будете ориентироваться, куда именно отвести зарубежных друзей на это знаменитое украинское блюдо.

Также мы ранее рассказывали о 10 местах в столице, где стоит побывать, заказать и насладиться вкусным борщом.

Кроме того, писали о 15 кафе в Киеве, где вы сможете попробовать чашечку вкусного кофе в прикуску с оригинальными десертами или без них.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости Киева #новости #все новости #ресторан #цены #котлета по-киевски #блюдо #заведения
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...