
Мифы о суши и роллах
Суши и роллы уже много лет держатся в топе фастфуда, поскольку заняли своеобразную потребительскую нишу: их приготовление и употребление связаны с определенной эстетикой, а сами ингредиенты достаточно экзотические как для Украины, поэтому это хороший способ разнообразить свое меню.
Наряду с этим, существует много мифов о суши, развенчание которых совсем не вредит их популярности. Запрос в браузере на тему "Суши Софиевская Борщаговка" и в дальнейшем будет оставаться очень распространенным. Наша статья никак не станет антирекламой продукта, ведь задумана с целью развития вашей гастрономической осведомленности.

Во что нельзя верить, когда речь идет о суши и роллах?
Распространенные мифы об этих кулинарных изделиях следующие:
- Суши - японское блюдо. На самом деле многие варианты суши не имеют никакого отношения к Японии и были придуманы за рубежом (прежде всего роллы, на что указывают американские названия многих из них). Суши, которые вообще можно заказать в Украине и других странах мира, отличаются от японских так же, как борщ из украинской столовой от того, что был приготовлен японским поваром в японском ресторане. То есть, речь идет об адаптированном варианте блюда. Кстати, даже традиционные японские суши (как все другие уникальные элементы этой культуры) имеют континентальное происхождение - идея была заимствована у китайцев;
- Суши и роллы едят палочками. Частично это так, но только в Японии и только женщины - по этикету им запрещено пачкать руки. Мужчины же чаще берут суши руками и так погружают их в соус. Кстати деревянные палочки используются разве что в фастфуд-кафе и за рубежом. В японских ресторанах предпочитают серебряные палочки;
- Суши можно делать собственноручно. На самом деле в Японии суши не является повседневной пищей, их употребляют в ресторанах или заказывают на дом профессиональным сушистам. Самостоятельное приготовление там считается дилетантизмом и причиной рутинизации процесса употребления пищи с потерей философии. Но никакой мистики здесь нет: изделия японских мастеров очень отличаются, поскольку повара имеют доступ к эксклюзивным и свежим ингредиентам, в то время, как суши украинской домохозяйки будут почти теми же самыми, как и из украинского ресторана и именно из-за отсутствия продуктов нужного качества и ассортимента;
- Попробовав суши легко подцепить паразита. Это действительно так, но если они готовились из свежей рыбы. Например, распространение гельминтоза в Японии действительно имеет ужасную статистику. Но украинским сушистам свежая рыба недоступна совсем - она соленая, копченая, или вымороженная настолько, что никакие паразиты в ней не сохранились живыми;
- Суши бывают без риса. На самом деле рис - не только обязательный, а главный ингредиент суши, которые как раз могут обходиться без рыбы или продуктов животного происхождения. А вот ломтики рыбы без риса называются сашими.
Все, что вы теперь знаете о суши и роллах, не сделает эти блюда менее интересными и вкусными. Употребляйте их на здоровье и без лишних предубеждений.