Куреневская трагедия: почему произошла катастрофа и как советская власть скрыла тысячи погибших киевлян
13 марта 1961 года произошла одна из самых масштабных техногенных катастроф Украины - Куреневская трагедия. Гигантская волна отходов кирпичного производства, которые сливали в Бабий Яр, прорвала дамбу и за считанные минуты затопила столичную Куреневку. Только по официальной информации техногенная катастрофа похоронила заживо 145 человек.
Сейчас некоторые украинские историки утверждают, что погибших было значительно больше. Без крыши над головой осталось примерно полтысячи семей.
Журналисты 44.ua напомнят, как происходила Куреневская трагедия в Киеве и как скрывали тысячи погибших киевлян.
Полтора часа ада
Утром, в 08:30 вода из Бабьего Яра затопила проезжую часть, перекрыв движение. Пробка все увеличивалась. Вал, высотой в четыре метра и двадцать в ширину, разрушал все на своем пути: уничтожал дома, переворачивал автобусы, затапливал предприятия и больницы, убивал людей. Милиция пыталась рассредоточить транспорт и людей, но ситуация уже выходила из-под их контроля.
Під завалами опинилася швидка допомога, Фото: interesniy.kiev.ua
Земляной вал хоронил людей заживо на улицах, на рабочих местах и в домах. Пульпа и вода из Бабьего Яра перестала прибывать только в 10 утра.
Пульпа накрыла территорию более 30 га от нынешнего Подольского спуска до Куреневского парка. Все, что там было, исчезло под грязью толщиной до 4 м.
Ад длился полтора часа
Катастрофа полностью уничтожила 68 жилых и 13 административных зданий, а также разрушила около 300 квартир и домов. За считанные минуты без крыши над головой оказались почти 1300 киевлян.
Часть тел остались не идентифицированными
Когда 14-метровая стена жидкой пульпы сметала все на своем пути, столб линии электропередач упал на заблокированный автобус и тот взорвался. Практически все пассажиры троллейбуса и трамвая, оказавшиеся в эпицентре трагедии, были погребены заживо под слоем пульпы. Спастись смогли лишь несколько пассажиров. Очевидцы вспоминали, как молодая мама на гребне пульпы пыталась удержать малыша при скорости 5 метров в секунду.
Всего под слоем глины, которая быстро твердела, оказалось около 30 гектаров. Когда через несколько дней начались восстановительные работы, экскаваторщики отказывались работать: их машины то и дело извлекали фрагменты человеческих тел - часть их так и осталась не идентифицированной.
Вместе с фрагментами человеческих тел, откопали и группу из детского сада вместе с воспитательницей, трамвайный вагон со всеми пассажирами, корпуса трамвайного депо. Стихия снесла 22 частных дома, 5 двухэтажных и 12 одноэтажных государственных сооружений, два общежития. Общая сумма убытков составила более 3,7 миллионов советских рублей. Семьям, у которых во время трагедии погибли близкие, выплатили по 200 крб. Часть из них так и остались навеки вмурованными в затвердевшую селевую массу, на которой спешно потом построили новые "хрущевки", остальных похоронили на разных кладбищах Киева и области, чтобы преуменьшить масштабы трагедии.
Рештки дитячого садочка, зруйнованого стихією. Фото: interesniy.kiev.ua
Фатальный эксперимент
Замывание Бабьего Яра способом гидромеханизации было экспериментом. На самом деле под грубым слоем пульпы должна была навсегда исчезнуть память о сотнях тысяч расстрелянных там людей. Из яра вода по специальным водоотводным колодцам должна была стекать к реке Сырец. Но такую технологию для транспортировки пульпы со значительной концентрацией грунта ранее в СССР не использовали.
Новый проект составили в 1950 году специалисты московского института "Стройгидромеханизация", но он имел несколько недостатков. Бабий Яр имел глиняное ложе, сквозь которое плохо просачивается вода, но этого не учли. Кроме того, не были соблюдены проектные требования при строительстве. Верхушки некоторых водозаборных колодцев оказались выше дамбы, в результате чего верхушки некоторых водозаборных колодцев оказались выше дамбы.
Озеро грязи
Замыв Бабьего Яра начали в 1951 году с нижней его части, ближе к Куреневке, постепенно продвигаясь вверх. Внизу соорудили защитную плотину, а на разных участках оврага - специальные дамбы. Работы выполняло Киевское специализированное управление №610.
По техническому проекту, пульпу должны были подавать в Бабий Яр только в течение восьми месяцев в году - с апреля по декабрь. Но фактически она поступала все двенадцать месяцев.
Технический контроль за намывкой грунта никем не осуществлялся.
Дренажная система не справлялась с избыточным количеством воды. Увеличивалась нагрузка на плотину, ситуация становилась все более угрожающей.
О возможности трагедии тогдашнего городского голову Алексея Давыдова предупреждали. Люди давно начали замечать, что стены дамбы неуклонно увеличиваются. Однако, все тревожные сигналы игнорировались. Тогдашняя власть уверяла, что ситуация под контролем, а паникеров выгоняли из кабинетов и угрожали им арестами. Штаб гражданской обороны тоже знал о возможности прорыва дамбы, но даже не начал отселение людей из района возможной катастрофы - партийные чиновники запретили "сеять панику" в надежде, что все пройдет само по себе. Последний посетитель попытался пробиться в кабинет Давыдова за два дня до трагедии. Поговаривают, что, когда Давыдов услышал о "куреневской трагедии" и ее последствиях, он поседел за несколько часов, а позже умер не от сердечного приступа, а покончил с собой.
Замалчивание
Советская власть подвергала строгой цензуре любые упоминания о катастрофе. После прорыва дамбы военные сразу окружили периметр катастрофы и никого не впускали. Междугородняя связь в Киеве перестала работать.
Киевлян возмутило, что катастрофу замалчивают. Одни называли это "местью расстрелянных" в Бабьем Яру, а другие "Божьей карой" из-за закрытия Киево-Печерской Лавры.
КГБ изымал снимки и засвечивал пленки фотолюбителей, которые фиксировали аварию. Лишь через три дня после трагедии киевское радио сообщило о ней. Но в масштабах страны об этом не сообщали.
Только в годы независимости в Киеве начали чтить память жертв Куреневской трагедии и устанавливать знаки памяти.
Вас также может заинтересовать: История древней Троещины: интересные факты и подборка архивных фотографий.