
Плюшевые пледы: особенности для детей
При оформлении детской комнаты большое внимание родители уделяют текстилю. Ведь с его помощью можно создать комфортную и теплую обстановку, которая будет располагать ко сну и отдыху. Первое место среди самых популярных текстильных изделий занимает плюшевый плед. И это неудивительно, учитывая его мягкость, легкость и приятные тактильные свойства. Большой выбор плюшевых пледов предлагает интернет-магазин Cappone. Об особенностях, преимуществах и недостатках этих покрывал вы узнаете в представленной статье.

Особенности плюшевых пледов
Под плюшем понимают бархатистую ткань с ворсом длиной от 8 мм. Его изготавливают из полиэстеровых, шелковых, шерстяных или хлопчатобумажных волокон, которые придает ему гладкую, тисненую, фасонную или рисунчатую текстуру. В процессе производства волокна проходят обработку, которая делает их мягкими, легкими, теплыми и тактильно приятными. Именно поэтому плюш используют при пошиве детских пледов. Плюшевые покрывала для детей чаще имеют прямоугольную или квадратную форму. Некоторые производители комплектуют их рукавами, из-за которых они становятся похожими на банные халаты.
Сегодня при пошиве детского постельного белья чаще используют плюш «минки» — материал, изготавливающийся из мягкой микрофибры. Он отличается высокой гипоаллергенностью, поэтому подходит и новорожденным, и дошкольникам, и подросткам. Большой выбор моделей, размеров и расцветок позволяет органично вписывать его в детские комнаты, оформленные в разных стилях.
Какой может быть длина ворса?
При упоминании плюшевых одеял в голове сразу возникает картинка с мягким и пушистым пледом нежной расцветки. Однако степень «пушистости» изделия бывает разной. Она зависит от длины ворса. Он может быть:
- коротким (до 1 см);
- средней длины (1–2 см);
- длинным (3–4 см).
Ворс длиной до 1 см визуально практически незаметен. Однако это не делает одеяло или покрывало менее уютным и мягким. Наоборот, ухаживать за таким постельным бельем намного проще. То же самое можно сказать о моделях с ворсом 1–2 см. Изделия с самым длинным ворсом дарят приятные тактильные ощущения, хорошо согревают и будто обволакивают. Однако их нужно чаще стирать и расчесывать.
В магазинах также встречаются и безворсовые варианты. Они представляют собой тканое полотно, сшитое из натуральных шерстяных, синтетических или хлопчатобумажных материалов, реже — из плюша.
Преимущества и недостатки плюшевых пледов
Как и у других материалов, из которых шьется детское постельное белье, у плюша есть достоинства и недостатки. К его достоинствам можно отнести:
- высокую механическую прочность;
- стойкость перед частыми стирками, водой и высокими температурами;
- привлекательность;
- способность пропускать и удерживать тепло, создавая оптимальный микроклимат;
- универсальность, которая позволяет использовать его не только в детской комнате, но также в колясках, автомобилях, во время прогулок, длительных поездок и отдыха на природе;
- приятные тактильные свойства, мягкость и гладкость;
- способность долго удерживать форму и цвет;
- интересные варианты дизайна и расцветок.
Чем выше качество материалов, из которых сшито детское покрывало, тем больше у него преимуществ. Некоторые производители комбинируют плюш с шелковыми волокнами. Они накапливают меньше пыли, чем изделия, в которых плюш сочетается с синтетикой или шерстью. Правда, у шелковых покрывал стоимость выше.
Плюшевое постельное белье требует тщательного ухода. В противном случае на нем будут образовываться трудновыводимые пятна и загрязнения. Из-за этого может потребоваться химчистка, которая испортит первоначальный вид пледа.