
Улицы, храмы, монастыри: самые известные места Киева, которые связаны с Покровой

14 октября украинцы отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы или, как говорят в народе, Святой Покровы.
Для украинских казаков Покрова была самым большим праздником. В этот день происходили выборы нового атамана. Казаки верили, что святая Покрова охраняет их, а Пресвятую Богородицу казаки считали своей заступницей и покровительницей.
Навстречу величественному празднику Покрова 44.ua знакомит вас с храмами, названными в его честь.
Улица Покровская на Подоле

Покровська вулиця, світлина: Київфото
Покровская - одна из старейших улиц Киева. Первые воспоминания о ней датированы XV веком. Тогда она носила название Гнилая, ведь пролегает под горой и из нее вытекали многочисленные ручьи, образуя небольшие подтопления и лужи. Историческая улица расположена на Подоле и соединяет улицу Андреевскую и Контрактовую площадь и является самым романтичным и старым уголком древнего Киева.
Улица уникальна тем, что уцелела в ужасном пожаре Подола 1811 года, потому что была застроена каменными сооружениями. До пожара она считалась главной улицей района.
Ранее в нижней ее части находилась деревянная армянская церковь, но сгорела в середине XVII. Однако ее сменила большая каменная Покровская церковь, в честь которой улица и получила современное название.

Дзвіниця Миколи Доброго, Світлина: kiev-foto.info
Также здесь находится одно из старейших зданий Киева - Старый Контрактовый дом, 1799 года постройки и колокольня одной из трех Николаевских церквей Подола - храм Николая Доброго, основанного гетманом реестровых казаков Самойлом Кишкой.
Покровская церковь

Покровська церква на Подолі
Покровская церковь находится на Подоле неподалеку от Андреевской церкви. Она была построена в 1772 году по проекту выдающегося архитектора Григоровича-Барского и относится к самым изысканным образцам украинского барокко.
Трехсрубная церковь украшена изящной лепниной, внутри привлекает внимание богатый иконостас. Также славится своей уникальной акустикой.
Изначально святыня была двухъярусной и возведена с характерным для украинской архитектуры трехбаневым завершением, символизирующим Святую Троицу.
Самой оригинальной особенностью архитектурного декора церкви считают живописные крыльца на южном и северном фасадах церкви, которые более присущи украинским деревянным домам.
Впрочем, первый храм на этом месте построили армяне в XIV веке.
Свято-Покровский монастырь

Покровський монастир
Задолго до появления монастыря, Феофил Китаевский сказал владельцу участка, Иосифу Диковскому, что здесь появится храм Божий. Предсказание святого сбылось: именно это место выбрала Александра Петровна Романова (жена брата российского императора Александра ІІ) для будущего женского монастыря. В 1889 году за 50000 рублей Александра Петровна купила у купца Диковского большую усадьбу (около 6 гектаров). В том же году в пределах усадьбы княгиня основала Свято-Покровский женский монастырь, а сама стала инокиней Анастасией.
Собор был торжественно заложен 21 августа 1896 года. При чем первый камень заложил император Николай ІІ, второй Александра Федоровна, третий - Александра Петровна. Средства на строительство собора выделил и Николай Терещенко. Проект собора составлял известный киевский архитектор Николаев. Эскиз собора принадлежал великому князю Петру Николаевичу.
Строительство храма продолжалось почти 15 лет.
На территории монастыря было возведено более 30 зданий. Здесь размещались не только церкви и церковно-приходская школа с общежитием, кельи монахинь, также гостиница для паломников, иконописные и золотошвейные мастерские. И главное, здесь был возведен на средства царской семьи, целый медицинский комплекс: аптека, амбулатория, бесплатная больница с хирургическим отделением, приют для слепых и немощных.

Миколаївський Собор монастиря
Умерла Александра Петровна в апреле 1900 года. Но и после ее смерти монастырь развивался и увеличивал свою популярность. Хотя сразу после ее смерти деньги на монастырь перестали поступать, но впоследствии экономическое развитие монастыря возобновилось.
Покровская церковь на Соломенке

Покровська церква на Солом'янці
Покровская церковь, которая находится на улице Патриарха Мстислава Скрипника, относительно молодая - ей более 120 лет. Здание было построено на тогдашней окраине Киева - в селе Соломенка на средства Киевской городской думы и добровольных пожертвований по проекту архитектора И. Николаева. Николаева.
9 ноября 1897 г. храм был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. А первым настоятелем церкви был священник Исаакий Григорьевич Тарасевич, который принимал непосредственное участие в ее строительстве.

Покровська церква в перші роки існування
Интересно то, что в отличие от большинства киевских храмов, это культовое сооружение не было полностью уничтожено в советское время. Сегодня Покровский Собор на Соломенке является украшением района и популярным местом для многих украинских верующих.
Храм Покрова Богородицы на Приорке

Покровський храм на Пріорці
Известно, что церковь на этом месте стояла с давних времен. Еще в XVIII веке, когда Приорка еще не была пригородом Киева, а лишь пригородной слободой, здесь стояла деревянная Дмитриевская церковь (церковь святых Георгия и Дмитрия).
Здание церкви сохранилось практически без перестроек и переделок. За весь XX век церковь ни разу не была разрушена. В феврале 1938 года церковь закрыли и устроили в здании овощную базу. Церковь вновь открылась в сентябре 1941 года - и с тех пор не закрывалась. Однако церковная утварь и предметы для богослужения были утрачены - за исключением дверей от иконостаса с иконой Архангела Михаила. Она стоит в правом боковом алтаре церкви до сих пор. Новый иконостас, сохранившийся по сей день, был построен в 1944 году стараниями тогдашнего настоятеля церкви Тимофея Коваля. Иконостас расписал известный украинский художник Иван Ижакевич.
Вас также может заинтересовать: Мэр Киева Виталий Кличко почтил память павших защитников Украины, - ФОТО.
Главные новости Киева - 44.ua в Телеграме: актуальные и проверенные новости столицы и Украины для тех, кто ценит свое время.