А вы знали, что понятие "фастфуд" появилось задолго до открытия современных заведений быстрого питания McDonald's? Оно начало существовать еще при княжестве, начиная сXIII века. С тех пор в Киеве постепенно начали готовить вкусные и сытные блюда.
Журналисты 44 ua рассказали интересные факты и исторические сведения о появлении и распространении фастфуда, который полюбили взрослые и дети.
Появление фастфуда: какими были первые блюда быстрого приготовления?
Во времена княжества люди ходили за продуктами на местные рынки. Самый старый и самый большой расположен в историческом районе Киева — Подоле. Здесь можно было не только купить свежие овощи и фрукты, но и поесть на ходу и попробовать что-то новое.
На рынках всегда собиралось много киевлян, особенно в выходные. С утра у прилавков уже было множество вкусных блюд. Здесь продавали варенье, смена, выпечку, например, горячий хлеб и пироги с ягодами, капустой, горохом.
Люди с удовольствием покупали и ели на рынке блюда быстрого приготовления: свежий хлеб с молоком, уху, пшеничную кашу. Эти блюда были очень популярны, к тому же стоили недорого. А вот мясо считалось более дорогим продуктом по сравнению остальными. Поэтому его часто покупали только состоятельные киевляне.
До сих пор не подписаны на наш Telegram-канал "Главные новости Киева – 44.ua"? Скорее присоединяйтесь, чтобы всегда быть в курсе всех событий и ничего не упустить.
"Летопись фастфуда" в украинской столице: любившие перекусить киевляне сотни лет назад
Как в Киеве появилось большое разнообразие фастфуда?
После принятия магдебургского права 1497 к власти пришли состоятельные люди. Они начали способствовать развитию городской торговли, в частности, увеличению количества мест для продажи блюд быстрого приготовления, а также продавцов, пекарей, пивоваров.
Таким образом, на улицах Киева и городских рынках начали продавать фастфуд. Тогда во времена казачества местные жители любили перекусить на ходу блинами, пирогами с разными начинками, хлебом с вареньем и не только.
На Подоле и под Киевом открылись первые корчмы — заведения общественного питания. В отличие от городских рынков и уличных прилавков, там можно было попробовать домашние блюда быстрого приготовления: яичницу, уху, кашу.
Также они подавали в Киево-Печерской лавре. В период XV-XVIII годов там были расположены фруктовый сад и коптильня. В свободное время монахи производили мед и засахаренные фрукты, клецки, которыми любили перекусить.
"Летопись фастфуда" в украинской столице: любившие перекусить киевляне сотни лет назад
Как фастфуд превратился в прибыльный бизнес?
В начале XIX века Киев стал центром развития торговли и культуры. Состоятельные предприниматели открывали здесь заводы, дома культуры и первые современные заведения общественного питания.
В период строительного бума в Киеве появился и начал стремительно развиваться кулинарный бизнес. Наибольший спрос среди киевлян пользовались блюда быстрого приготовления.
Если раньше они посещали кабаки и столовые при монастырях, то с 1800-х годов уже имели возможность посещать престижные заведения: кафе, гостиницы, рестораны. В некоторых из них цены были высокими. Поэтому обычно их посещали городские чиновники, предприниматели, купцы, много зарабатывавшие.
Киевляне среднего класса тоже не отказывали себе в роскошном отдыхе в престижном заведении. Они приходили сюда несколько раз, в частности, в праздничные или выходные дни.
"Літопис фастфуду" в українській столиці: що любили перекусити кияни сотні років тому
Цены, как и сервис в заведениях общественного питания были на высоком европейском уровне. Посетители заказывали мороженое с шоколадом, сладкие пирожные, булочки с мясом или колбасой и многие другие вкусные блюда быстрого приготовления.
Для тех, кто хотел недорого, но вкусно перекусить, тоже были места общественного питания — буфеты и городские рынки. Их можно найти в любом районе. Больше всего киевляне любили приходить на Крещатик.
Главная улица Киева была центром культурной жизни. Именно здесь собирались поклонники фастфуда в местных кафе, которые были почти на каждом шагу. Киевляне заказывали любимые блюда, устраивали праздники, пели и веселились.
Ассортимент блюд приятно поражал своим разнообразием: салат, шашлыки, пирожки, булочки со сладкой начинкой, вареники с творогом, вишней. Цены в кафе были ниже, чем в ресторанах или гостиницах, поэтому посетители заказывали много разных блюд, особенно вместе с друзьями или семьей.
Появление McDonald's и популярность фастфуда в Киеве
В XX веке фастфуд стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Заведения быстрого питания были одними из самых популярных в Киеве. Утром и до самого вечера здесь собиралось много людей, поэтому уже скоро на улицах города появились современные сети ресторанов McDonald's. Кроме них, в городе начали открывать киоски, где можно было приобрести блюда быстрого приготовления.
В конце 90-х годов наиболее популярными блюдами были беляши, пирожки и котлеты. Их любили покупать не только киевляне, но и гости города. Таким образом, фастфуд имел большое значение в местной кулинарии и стал частью прибыльного бизнеса в столице.
Раньше мы пиали о том, что Главная елка Украины: когда ее откроют и как будут праздновать Новый год и Рождество в Киеве