Иксодовые клещи - небольшие паукообразные, которые подстерегают животных в траве весь теплый период. Зацепившись за шерсть, клещ подбирается к коже и впивается в нее. Вместе со слюной в пораженный участок попадает вещество, обладающее обезболивающим эффектом, поэтому место укуса не болит. Напившись крови, клещ самостоятельно отпадает, поэтому ни питомец, ни опекун могут не заметить его присутствия.
Как позаботиться о безопасности собаки и кота, эксклюзивно для читателей 44.ua рассказали эксперты сети ветеринарных центров Animal Clinic.
Какие заболевания переносят иксодовые клещи?
Иксодовые клещи являются переносчиками ряда губительных инфекций. Через укус четверолапые друзья заражаются следующими заболеваниями:
· Бабезиоз (пироплазмоз) - смертельно опасный недуг со стремительным развитием. Разрушаются эритроциты и происходит сбой в функционировании организма в целом.
· Болезнь Лайма (боррелиоз) - болезнь, при которой при отсутствии терапии страдают опорно-двигательная, сердечно-сосудистая и нервная системы. Симптомы проявляются только у 20% инфицированных животных.
- Клещевой энцефалит - тяжелое заболевание, поражающее нервную систему, с потенциально неутешительным прогнозом.
· Эрлихиоз и анаплазмоз. Оба возбудителя паразитируют в клетках крови, отвечающих за иммунитет, а анаплазмоз приводит еще и к нарушению свертываемости крови.
Все перечисленные проблемы со здоровьем чаще всего постигают собак, однако, если выгуливаете кота на улице, он также находится в группе риска заражения.
Как правильно снять клеща с животного?
Если вы заметили клеща на теле питомца, не пытайтесь его выдернуть или выкрутить, ведь в коже может остаться голова или лапка паукообразного. Нельзя поливать паразита маслом или ацетоном, или прижигать, иначе клещ перед гибелью выделит много потенциально инфицированной слюны.
Если на прогулке заметили, что клещ впился в животное, защитите руку от инфекции тканью и медленно извлеките паразита. Дома и на даче надо иметь специальный инструмент или пинцет, позволяющий быстро подцепить клеща и осторожно изъять его, не повредив. Далее обработайте пораженное место антисептиком.
Ни в коем случае не выбрасывайте и не раздавливайте удаленного клеща. Положите его в небольшую баночку и отнесите на анализ в лабораторию, чтобы проверить на наличие возбудителя. Если удалить паукообразного в течение суток после укуса, вероятность инфицирования незначительна.