Жара и обесточивание портят продукты: в Киеве втрое выросло количество отравлений

От жары и отключения света в Киеве регистрируют 2-3 вспышки пищевого отравления в неделю.Жители столицы травятся где угодно: и в дорогих ресторанах, и в точках с гастрономией, расположенных в супермаркетах.Более того: острые кишечные инфекции возникают после посещения заведений общественного питания даже несмотря на то, что почти все они имеют альтернативные источники электроэнергии.

О вспышке острых кишечных инфекций в заведениях общественного питания сообщил начальник ГУ Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

Мы имеем Telegram-канал "Главные новости Киева - 44.ua " - источник важных, актуальных и проверенных новостей Киева, столичного региона и Украины. Присоединяйтесь.

По словам Рубана, проблемы возникают у клиентов и покупателей, которые ели продукты, в которых была нарушена технология хранения или приготовления в жарких условиях. При этом характерно, что связи между уровнем заведения и риском отравлений нет.

Есть связь с ответственностью администрации к своей работе. Мы сталкиваемся и с безответственными фешенебельными ресторациями, и с очень ответственными малыми точками, - утверждает Олег Рубан.

Предпоследняя вспышка, когда пострадали 17 человек, была вызвана норовирусом. Была также сальмонеллезная инфекция.

Также он говорит, что после того, как в заведении фиксируют вспышку, оно закрывается минимум на 10 суток. Это время нужно, чтобы установить факторы передачи заболевания, утилизацию всех продуктов в заведении и взыскание штрафа. Он сейчас составляет от 30 до 300 тыс. грн.

При этом Рубан говорит, что Госпотребслужба получает "кучу жалоб" от киевлян о нарушении сроков и условий хранения продуктов в супермаркетах. Там продают скоропортящиеся продукты в холодильниках с температурой 15-20°C, хотя должны были бы - при 6-8°C.

Также мы писали о том, что в столичную больницу после употребления сладостей поступили три ребенка с признаками интоксикации наркотическими веществами.