Спасибо Конституции! Как Киев восемь лет был столицей, но не был столицей

История Киева настолько интересна, что заголовок должен был вас удивить. А вы помните, как жили в столице, которая юридически столицей не была? Ситуация никого не интересовала, но впоследствии ее исправила наша Конституция.

На день Конституции редакция 44.ua решила: к такому празднику нужен и текст о реальных исторических рисках, которые нависали над нашим любимым городом.

После СССР, и еще до "столицы"

Знали ли вы, что долгих восемь лет Киев был столицей Украины как угодно, только не юридически? Эта история слишком остросюжетная, чтобы о ней не рассказать.

На момент падения СССР советские нормативы уже не были актуальны. По ним, город считался столицей Украинской ССР, но с изменением юридических названий пришла и потребность в новых параметрах и дефинициях.

Грубо говоря, все знали Киев как столицу, но на словах. На самом деле тот статус так и остался в умершем СССР. На заре государственности, 1 декабря 1991 г. Украина уже имела своего президента.

Еще через год, в 1992-м, появился собственный Конституционный суд. Как вы слышали, это единственный орган конституционной юрисдикции: он гарантирует верховенство Конституции как основополагающего закона на всей территории государства. Интересная вещь, вот только Конституции у нас не было еще четыре года. И столицы, если юридически, еще семь.

Да, Конституционный суд у нас появился раньше Конституции.

О судебных гениях мы вспомним в следующем пункте, так что запасайтесь попкорном. А пока продолжаем хронологию.

Когда в 1996 г. приняли Конституцию, там хотя бы появилось четкое определение: главным городом Украины определен Киев. Ст. 133, если хотите проверить.

Правда, на этом список новинок завершался. И только в январе 1999 года Киев был определен именно столицей Украины. Для этого понадобился закон "О столице Украины - городе-герое Киеве", по тогдашнему названию.

Для понимания приоритетности, на которые государство тратило силы. Например, с 1992 по 1999 гг. Украина успела выставить на приватизацию 133 тыс. государственных объектов, заработав на этом 291 млн долларов. Для сравнения, только за один 2000-й она заработает 381 млн долларов.

То есть на не слишком эффективную приватизацию время нашлось, но столица государство упорно не интересовала. Почему же заинтересовалась?

Столица как одеяло

Если вы думаете, что только к Киеву было такое отношение - зря. Город Севастополь во временно оккупированном Крыму так же не имел специального статуса. Но он и столицей не считался.

Будем откровенны, Киев слишком важен с точки зрения истории и культуры, влияния и даже лидерства. Именно поэтому за него шли настоящие политические бои. Получилось так, что вокруг столицы начали перетягивать одеяло, и для этого каждая заинтересованная сторона тянула Киев на себя.

"Какие здесь статусы и статьи Конституции, когда ты еще городом не владеешь?" - примерно так и думала каждая из сторон. А город жил дальше, хотя и не имел достойной отметки в паспорте.

Так бы это продолжалось очень долго, но процессу помешали европейцы. Они не проявили интерес к внутриполитическим реалиям Украины, зато продавили важный документ для украинской столицы. Одним из ключевых факторов для развития Киева во времена независимости стало подписание Европейской хартии местного самоуправления.

Бумаги ратифицировал и наш парламент, в том числе. Подписали в Страсбурге 16 ноября 1996-го, а Верховная Рада дала голоса 15 июля 1997-го.

Страсбургский собор (фрагмент декора)

Что это изменило? Когда вы ратифицируете данную хартию, она становится частью вашего законодательства. У нас, например, это гарантирует 9 статья Конституции. Но не все спас Страсбург, к сожалению. Кое-что в Украине успели натворить еще до того.

Помните, мы писали о Конституционном суде, который появился еще до появления Конституции? Он официально запустил такие процессы, что исполнительная власть и местное самоуправление стали... Друг другу несколько мешать. Уже принятые законы были дополнены решением судейского корпуса. Да, это началось еще тогда.

То есть избранный киевлянами городской голова возглавляет не только город, но и Киевскую городскую государственную администрацию. Так драка за престиж и ресурсы стала настоящей войной.

Или так было всегда?

Чем это плохо? Получилось так, что мэр должен был отчитываться и горожанам, которые его избрали на эту должность, и президенту с премьером. Далеко не лучшая идея. Потому что всем, как известно, не угодишь.

В результате Киев пережил волну колебаний с 2006 по 2010 гг. Сначала город возглавил Леонид Черновецкий, который старался перетянуть как можно больше полномочий на свою сторону, а завершилось все де-факто рейдерством КГГА в пользу президента.

Так в 2010 г. город возглавил Александр Попов, за которого киевляне вообще на тот момент ни разу не голосовали. Так завершилось перетягивание одеяла, но результат получился очень сомнительный.

В 2012 г. Черновецкий сложил с себя полномочия городского головы. Но выборы мэра и горсовета провести не получилось - в результате Киев находился без законно избранной местной власти около полугода.

Столица пережила неспокойное время с 2006 по 2010 годы

И тут вы можете устало задать нам один неудобный вопрос. Так ли было всегда? Может, это только в наше время такое бывало?

Отвечаем: никоим образом. Конечно, в такой подаче история Киева может показаться слишком бурной именно в годы независимости. Но это тоже не так - на самом деле наш город любил бросаться в крайности еще со времен Киевской Руси.

Например, было в нашей истории столетие (ХІІ), когда в Киеве сменилось 46 правителей. Из них 35 успели побыть князьями менее года.

Если помните курс истории, во время осады города монголо-татарами главой сил обороны был воевода Дмитрий. Знаете, почему так? Князя тогда в нашем городе не было физически. Престол как раз простаивал.

Позже, во времена Речи Посполитой, в Киеве и на сплоченных вокруг него украинских землях правил воевода. Но со временем вышла другая правовая коллизия: городу дали магдебургское право (на местное самоуправление), и параллельно с воеводством начал работать магистрат - орган с чиновниками и бюрократией.

За время имперской оккупации Киев не знал таких перепадов. Откуда им взяться, если город принудительно опускали все ниже в иерархии, играя его статусами и в конце концов забрав последние намеки на лидерство в регионе?

Наша небольшая анархия в рамках закона - это не признаки падения. Просто наш любимый город вернулся в ту стихию, в которой он когда-то жил веками. Вот такой урок истории.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как принимали украинскую Конституцию.

Актуальные, важные и проверенные новости читайте в нашем Telegram-канале "Главные новости Киева - 44.ua". Также не забывайте присоединяться.