Киев-Рига-застройка: как киевлянам избавиться от "мертвых" домов

Киев застраивают так активно, как будто на дворе 2012 год. Впереди Евро, на Донбассе и в Крыму нет оккупантов, а Украина не борется за право жить в полномасштабной войне. Понять застройщиков трудно. Но как ограничить их влияние на город?

Сейчас будет текст о вторичном рынке недвижимости, странах Балтии и единственный правильный рецепт для нашего города.

Что по ценам?

Следует признать, что несмотря на все невзгоды большой войны, цены на "вторичке" в Киеве фактически вернулись на показатели перед началом вторжения. Чтобы это выяснить, мы замеряли именно вторичный рынок. Так легче избежать ценовых погрешностей из-за агрессивного маркетинга новостроек и их статуса.

Оказалось, что однокомнатные квартиры в столице действительно стабилизировались почти на уровне февраля-2022. Если тогда цены колебались в диапазоне 58-70 тысяч долларов, то сейчас это 55-68 тысяч долларов.

Аналогичные процессы происходят с двухкомнатным жильем. Пару лет назад это был диапазон от 72 до 97 тысяч долларов. Теперь нижний порог даже подрос - от 75 до 85 тысяч долларов.

Конечно, такие показатели должны греть душу любителям современной экономики. Но есть один очень неприятный показатель. Еще перед вторжением в столице были проблемы не с застройкой новых жилых комплексов, а с продажей этого жилья.

Если кто-то думает, что сейчас у нас стало больше людей, и все хотят переехать в Киев - это не совсем так. Просто люди ищут, во что вложить деньги. Но городу от этого становится только хуже, потому что мертвая застройка занимает все больше места и взамен не дает ничего положительного.

Как это побороть?

Не будем далеко ходить за примерами. Европейские города никогда бы не дали разрешение застройщикам разгоняться настолько: там не так много наглецов, зато много ограничений законодательного характера и, в принципе, мало места.

Поэтому для нас может быть полезным пример Латвии. Рига как столица является очень адекватным городом, на который Киев может равняться в своих стремлениях. Например, сейчас в Риге обсуждают построение жилых комплексов, где квартиры можно будет только арендовать. Никаких продаж.

Муниципалитет SIA Rigas Nami так и говорит: готов строить "арендные" дома. Но только в том случае, если такой запрос поступит от Рижского городского совета.

Также в Латвии объясняют - все в порядке, городские власти как раз разрабатывают политику жилищного строительства. В рамках этой программы будет четкий спрос на количество дополнительных квартир, которые стоит (или нет) строить в ближайшее время.

Что это такое? Это четкая иерархия, где муниципалитет сознательно не хочет брать на себя ответственность за очень дорогой проект. И предпочитает подождать разрешения сверху. Потому что тогда вся городская система возьмется за дело вместе.

Не будем тыкать пальцами, но в Киеве для строительной катастрофы иногда достаточно получить разрешение от какого-то местного департамента. Поэтому Рига не имеет таких проблем с очередной свечой на Здолбуновской, а мы - еще как.

А если ничего не сделать?

Если Киев пойдет привычным путем (то есть ничего не сделает), город от этого не упадет и не исчезнет. Просто в нем будет накапливаться невероятно дорогая недвижимость, которая на рынке окажется никому не нужна. Для части покупателей слишком дорого. Для остальных - чрезмерное предложение.

Объясним проще. Строиться в Киеве и в дальнейшем будут десятки новых ЖК, вот только продать хотя бы половину жилой площади в них будет все труднее. Украина сейчас в состоянии войны, и далеко не у всех есть средства на такое количество квартир.

Вероятно, "арендные" дома стали бы для нас небольшим спасением. Поскольку ими управляют отдельные обслуживающие компании, там точно знали бы главное: сколько людей выехало и сколько заехало. С этого начинается правильная стратегия.

Сейчас стратегии нет. Поэтому нынешняя застройка - словно раковая опухоль города. Главная задача застройщика выглядит так: как-то получить (или подделать) разрешение на строительство и возвести здание так быстро, как только получится.

Вот только эта история не может завершиться полным заселением нового жилого фонда, поскольку аппетиты застройщиков уже давно с реальностью не пересекаются.

Пример Риги показывает, как эти аппетиты вернуть в реальность. На самом деле, ничего сложного. Латвия, как и Украина, тоже является постсоветским государством со своими проблемами. Просто балтийские государства их уже побороли, а мы еще и не начали.

Звучит сложно, но ведь вы даже перед походом в магазин знаете: надо купить вот то и вот то. А город, к сожалению, до сих пор не знает, чего же хочет на самом деле.

Актуальные, важные и проверенные новости читайте в нашем Telegram-канале "Главные новости Киева – 44.ua". Также не забывайте присоединяться.

Новости компаний
17:00, Вчера