Все мы ходим в магазины и знаем, что на полках бывает два вида хлеба и батона - целый и нарезанный. Второй вариант хоть и немного дороже, но удобнее и в повседневной жизни, и на пикнике. Однако целая буханка и уже нарезанный хлеб - это не одно и то же. Кулинары и эксперты все чаще обращают внимание людей на опасности, которые может таить в себе нарезанный хлеб. Рассказываем, почему его не стоит покупать.
Риск отравления
Нарезной (или нарезанный) батон портится быстрее, чем цельный кусок. Если на батоне, который никто не резал, появится плесень, она будет распространяться медленно и, скорее всего, только сверху - по корочке. В случае с ломтиками дело обстоит иначе - там есть, где "разгуляться" грибку, особенно если вы храните хлеб в холодильнике в пакете.
Быстрая порча и черствение
В полиэтиленовой упаковке порезанные ломтики хлеба портятся быстрее, поскольку становится больше площадь поверхностей, на которых может распространиться плесень. Если взять две одинаковые по ингредиентам буханки - нарезанный и целый - быстрее испортится нарезанный. Нарезанный хлеб быстрее почерствеет, ведь он выделяет больше влаги, чем целая буханка. И если у целого батона почерствеет только отрезанный краешек, на который попадал воздух, то в случае с порезанным хлебом почерствеет каждый кусочек.
У нас есть Telegram-канал "Главные новости Киева – 44.ua". Не забывайте подписываться и читайте новости, чтобы всегда быть в курсе всех событий и ничего не пропустить.
Вредные для организма вещества
Мало кто знает, но на комбинатах, где нарезается хлеб, ножи смазывают маслом - это нужно для идеальной нарезки (ломтики не крошатся, не слипаются, выглядят привлекательно). Стоимость масла напрямую влияет на стоимость хлеба - вряд ли производитель будет использовать очень дорогой и качественный продукт, ведь тогда цена батона станет космической, и его никто не купит. Поэтому масло напрямую попадает в свежеиспеченную продукцию. Поэтому подумайте, хотели бы вы есть такой хлеб, с примесями неизвестного машинного масла. Также ножи иногда обрабатывают этиловым спиртом - это позволяет еще и продлить срок годности продукта.