Кулинарные визитные карточки столицы: ТОП-6 легендарных блюд Киева, которые мы так любим

Киев известен не только историческими фигурами и памятниками архитектуры, но и кухней.

Журналисты 44.ua подготовили подборку культовых блюд столицы, от которых в восторге не только горожане, но и гости города.

Киевский торт

Везти в гости в другие города Киевский торт стало настоящей традицией. И это неудивительно, ведь его хрустящие коржи и нежный крем порадуют даже самых требовательных сладкоежек. Существует легенда, согласно которой своеобразный символ столицы возник из-за ошибки кондитеров столичной фабрики имени Карла Маркса.

Мол, когда они готовили торт, то забыли охладить белок и смазали белковые коржи кремом. Впрочем, есть и другое мнение. Согласно ему, на рецепт Киевского торта было потрачено много лет. Так или иначе, но впервые десерт приготовили в 1956 году.

Киевский торт

Рецепт современного Киевского торта принадлежит Анне Курило и Галине Фастовец-Калиновской. Они презентовали его на конкурсе и получили признание на высшем уровне. Официально рецепт запатентован в 1973 году. Он хранится в тайне и право на него имеет только фабрика имени Карла Маркса (современная Roshen).

Котлета по-киевски

Первую котлету по-киевски приготовили в далеком 1947 году. Сейчас существует множество вариаций приготовления этого блюда, но на самом деле оригинальный рецепт только один и правильно готовить исключительно из куриного филе и первой фаланги крыла.

Котлета по-киевски

Серединка из сливочного масла должна вытекать, а панировка должна быть хрустящей.

Киевский борщ

1 июля 2022 года ЮНЕСКО внесла легендарный украинский борщ в список нематериального культурного наследия, требующего охраны. Любимое блюдо украинцев появилось примерно в 17 веке.

Каждый регион имеет собственные особенности приготовления борща. Например, Тарас Шевченко обожал вариацию с жареными карасями.

Киевский борщ

Что касается рецепта киевского борща, то говорят, что его готовят на говядине с добавлением чернослива, вяленых груш, черного перца и лавровых листьев. Но на самом деле рецепт борща невероятно большое количество даже в Киеве и каждая хозяйка считает, что именно ее рецепт правильный. Спорить не будем.

Сало в шоколаде

Среди киевлян был очень популярен десерт сало в шоколаде. Если вы еще не попробовали это лакомство, то обязательно посетите Андреевский спуск.

Сало в шоколаде

Киевские цукаты

Впервые упоминания о киевских цукатах датируются 14 веком. Впрочем "как бренд" лакомство сформировалось ближе к концу 18 века.

Киевские цукаты

В 1751 году императрица Елизавета Петровна отправила в столицу целую экспедицию, чтобы выведать секрет приготовления киевских цукатов. Считалось, что самые вкусные цукаты изготавливают на Подоле.

Киевская перепичка

Конечно, перечень культовых блюд столицы невозможен без легендарной перепички. Сосиска в рыхлом дрожжевом тесте стала настоящей кулинарной визитной карточкой Киева и даже упоминается в некоторых современных путеводителях и туристических онлайн-ресурсах.

Ранее мы писали о том, где в Киеве выпить необычное какао: ТОП-5 столичных заведений.

Актуальные, важные и проверенные новости Киева, Киевщины и Украины читайте в нашем Telegram-канале "Главные новости Киева – 44.ua". Также не забывайте подписываться.