Киев известен не только историческими фигурами и памятниками архитектуры, но и кухней.
Журналисты 44.ua подготовили подборку культовых блюд столицы, от которых в восторге не только горожане, но и гости города.
Киевский торт
Везти в гости в другие города Киевский торт стало настоящей традицией. И это неудивительно, ведь его хрустящие коржи и нежный крем порадуют даже самых требовательных сладкоежек. Существует легенда, согласно которой своеобразный символ столицы возник из-за ошибки кондитеров столичной фабрики имени Карла Маркса.
Мол, когда они готовили торт, то забыли охладить белок и смазали белковые коржи кремом. Впрочем, есть и другое мнение. Согласно ему, на рецепт Киевского торта было потрачено много лет. Так или иначе, но впервые десерт приготовили в 1956 году.
Рецепт современного Киевского торта принадлежит Анне Курило и Галине Фастовец-Калиновской. Они презентовали его на конкурсе и получили признание на высшем уровне. Официально рецепт запатентован в 1973 году. Он хранится в тайне и право на него имеет только фабрика имени Карла Маркса (современная Roshen).
Котлета по-киевски
Первую котлету по-киевски приготовили в далеком 1947 году. Сейчас существует множество вариаций приготовления этого блюда, но на самом деле оригинальный рецепт только один и правильно готовить исключительно из куриного филе и первой фаланги крыла.
Серединка из сливочного масла должна вытекать, а панировка должна быть хрустящей.
Киевский борщ
1 июля 2022 года ЮНЕСКО внесла легендарный украинский борщ в список нематериального культурного наследия, требующего охраны. Любимое блюдо украинцев появилось примерно в 17 веке.
Каждый регион имеет собственные особенности приготовления борща. Например, Тарас Шевченко обожал вариацию с жареными карасями.
Что касается рецепта киевского борща, то говорят, что его готовят на говядине с добавлением чернослива, вяленых груш, черного перца и лавровых листьев. Но на самом деле рецепт борща невероятно большое количество даже в Киеве и каждая хозяйка считает, что именно ее рецепт правильный. Спорить не будем.
Сало в шоколаде
Среди киевлян был очень популярен десерт сало в шоколаде. Если вы еще не попробовали это лакомство, то обязательно посетите Андреевский спуск.
Киевские цукаты
Впервые упоминания о киевских цукатах датируются 14 веком. Впрочем "как бренд" лакомство сформировалось ближе к концу 18 века.
В 1751 году императрица Елизавета Петровна отправила в столицу целую экспедицию, чтобы выведать секрет приготовления киевских цукатов. Считалось, что самые вкусные цукаты изготавливают на Подоле.
Киевская перепичка
Конечно, перечень культовых блюд столицы невозможен без легендарной перепички. Сосиска в рыхлом дрожжевом тесте стала настоящей кулинарной визитной карточкой Киева и даже упоминается в некоторых современных путеводителях и туристических онлайн-ресурсах.
Ранее мы писали о том, где в Киеве выпить необычное какао: ТОП-5 столичных заведений.
Актуальные, важные и проверенные новости Киева, Киевщины и Украины читайте в нашем Telegram-канале "Главные новости Киева – 44.ua". Также не забывайте подписываться.