Полноценный отдых вне дома этой зимой планируют 32% украинцев.
О том, где лучше отдыхать зимой, каким будет новый туристический сезон в Украине и в частности в Карпатах, какие отели стоит посетить и к какой цене готовиться - обо всем этом рассказал основатель Ribas Hotels Group Артур Лупашко.
Не секрет, что гостиничный бизнес в нашей стране является одним из самых прибыльных. Особенно он "взлетел" в ковидные времена, когда большинство туристов, любивших отдыхать за границей, вынуждены были выбирать отдых дома. Какой сезон был самым прибыльным на ваш взгляд?
Самые удачные для туризма в новой истории Украины были 2020 и 2021 годы. А также зимний сезон до 24 февраля 2022 года. Действительно, пандемия дала толчок к развитию внутреннего туризма. Кроме того, например в Карпаты в Буковель летом 2020-2021 годов приезжало очень много туристов из Саудовской Аравии и других восточных стран. В общем 2020-2021 годы были очень активными для Буковеля.
Зато прошлый зимний сезон 2022-2023 годов был очень плохим из-за множества причин. Среди них, конечно, и война, и блэкауты, и не очень хороший и оптимистичный настрой людей. А еще в прошлом году было банально мало снега - это тоже влияет на успешность сезона в горнолыжном курорте.
Поделитесь коммерческими секретами - какие отели пользуются наибольшим спросом?
Сегмент дорогих премиальных отелей и услуг в целом значительно пострадал. В первую очередь из-за того, что большое количество состоятельных семей и женщин в частности сейчас находится за границей, тогда как мужчины чаще выбирают способ (по возможности и не нарушая закон) посетить их и провести праздники вместе. Эта ситуация приводит к тому, что отели высшего класса, особенно в условиях войны, испытывают большие трудности - это мы видим по всем показателям.
Основатель Ribas Hotels Group Артур Лупашко
В то время как средний сегмент оказывается выигрышным в этой ситуации. Обычно он не только имеет более широкий диапазон услуг и лояльные цены, но и является более устойчивым и стабильным, обеспечивая постоянную потребность граждан в путешествиях. Поэтому и в новом зимнем сезоне - отельеры делают ставки ставят в основном на средний сегмент бизнеса.
Каким для Карпат и Буковеля будет новый зимний туристический сезон - общие ожидания, прогнозы?
По данным опроса, который в ноябре 2023 провели Gradus для Ribas Hotels Group, среди 471 человека в возрасте 18-55 лет, проживающих в Украине в городах 50К+, имеющих доход средний и выше - 88% респондентов не откажутся от рассмотрения иметь отпуск, если бы была такая возможность. Напомню, что например в Киеве средняя зарплата в 2023 году в соответствии с вакансиями составляет 13 500 гривен, в прошлом году это было - 10 500 гривен.
Этой зимой планируют отдых вне дома - 32% украинцев. И большинство этих семей выберут именно Карпаты. Поэтому я надеюсь, что в этом году сезон будет на уровне лучших довоенных сезонов.
Выборка показала, что 49% опрошенных отдыхали только на территории нашей Родины, 46% - и в Украине, и за ее пределами. Еще один важный вопрос, который многих беспокоит: уместно ли отправляться в путешествие, когда идут боевые действия. 78% уверены, что путешествовать по Украине не просто надо, а необходимо 56% поддерживают поездки за границу.
Как долго планируют отдыхать украинцы?
Согласно данным того же опроса - что касается тех, кто только планирует тур, они почти одного мнения с предыдущими. 35% за то, чтобы каникулы длились как можно дольше, 34% - хватит семи дней. Среди тех, кто имел отпуск: 64% отмечают, что, по сравнению с периодом до полномасштабного вторжения, стали отдыхать реже.
Какова на сегодня степень бронирования отелей в Буковеле на этот зимний высокий сезон?
Окно бронирования в Буковеле зимой остается небольшим, гости бронируют номера заранее в основном на новогодние праздники. Обычно, во время новогодних праздников цены на туры сильно возрастают. Далее постепенно снижаются и приходят к норме. Так было и до войны, так есть и сейчас. Например, стоимость стандартного номера на двоих на популярных курортах может колебаться в районе 120$, а в высшем ценовом сегменте - достигать отметки 250$. Раннее бронирование может сэкономить вам средства.
Вы недавно взяли на управление совершенно новый отель в Буковеле DIDUKH. Говорят, что он для вашей сети уникальный - в чем она?
Это не просто отель, а комплекс волшебных деталей, которые в целом создают атмосферу, в которой гостям интересно находиться и изучать отель. Это пространство, в которое трудно добраться, оно расположено на очень высокой точке, но ради которого гости готовы преодолевать этот путь. Пейзажи, детали интерьера, эстетика дизайна. Это место, где останавливается время. В этом бутик-отеле всего 18 номеров, там есть большое полноценное SPA, ресторан с отдельной зоной для завтрака, конференц-зал, детская комната, закрытый паркинг, лыжная комната.
Учитывая небольшой номерной фонд, каждый гость в этом отеле будет чувствовать себя почти уединенно. Обслуживание в DIDUKH на уровне пятизвездочного отеля, хотя это 4-звездочный отель. Кроме того, для каждого гостя в отеле работает огромная команда. DIDUKH камерный, а еще там расположен ресторан изысканной кухни SAZHA со звездным шеф-поваром Юрием Диденко, поэтому даже ради вкусной еды уже можно туда ехать.
Говорят, что в этом месте стоит побывать только ради того, чтобы посетить блюда от Юрия Диденко - звездного шеф-повара ресторана SAZHA победителя проекта "Адская кухня"?
Да, это действительно так! Практически каждое блюдо от звездного шеф-повара - кулинарный шедевр, ради которого стоит приехать в Буковель. Важно, что все блюда готовятся из свежих, натуральных ингредиентов, выращенных на местных фермах и собранных в карпатских лесах. Другие фирменные блюда ресторана стоят внимания - голубцы с булгуром и вялеными томатами, галушки по-полтавски, верещака (томленое мясо в свекольном квасе), острый боб-гуляш, борщ с черными пампушками, карпатская грибная юшка, яйца с белыми грибами. О лучшем тартаре Карпат из оленины уже ходят легенды не только в нашей стране, но и за рубежом. Ради того, чтобы его попробовать люди преодолевают сотни километров.
Звездный шеф-повар Юрий Диденко
Чего стоит фирменный винегрет по-буковински в состав которого входят как традиционные ингредиенты - квашеная капуста, маринованные огурчики и овощи, маринованные в душистом домашнем подсолнечном масле, так и не очень - белые грибы и вымоченные в собственном соку свежие яблоки. Заправлено блюдо ароматным подсолнечным маслом, гелем из айвы и эмульсией из зеленого лука. Благодаря им винегрет имеет красивый цвет и яркий вкус.
Шеф-повар имеет большой опыт работы в мишленовских ресторанах Копенгагена Relæ 1 и Cadeau 2, хорошо знает украинскую и европейскую кухню. Премудрости изготовления соусов и работы со специями в совершенстве изучил у восточных поваров преимущественно из Индии, с которыми несколько лет работал на круизных лайнерах. Сейчас Юрий Диденко использует зарубежный опыт в приготовлении украинских блюд в отеле DIDUKH. Его специализация - инфьюзы, эфирные масла, дегидратация и эмульсии. Пробовать блюда вы сможете в ресторане SAZHA, любуясь панорамным видом украинских Карпат.
Какие советы по отдыху для клиентов, которые привыкли отдыхать за границей? Чем в Украине их можно приятно удивить?
Мы во всех отелях Ribas Hotels Group стараемся удивить классными идейными дизайн-решениями, когда проектируем отели. Кстати DIDUKH проектировали не мы - владельцы самостоятельно создавали проект, но получился очень интересный дизайн: он красивый и изысканный.
Сейчас недостаточно качественных отелей с захватывающим дизайном и инфраструктурой. Такие комплексы покрывают лишь 20% спроса. Из-за нехватки предложения цены на отдых в отелях увеличиваются. Чтобы избежать такого дисбаланса в будущем, необходимо расширить предложение в регионе, что позволит большему количеству людей воспользоваться возможностью отдыха в Буковеле. Так, рынку нужны отели с ресторанами, SPA и похожими сервисами.