Борщ - блюдо-символ украинской кухни, которое, к тому же, является и одним из самых популярных среди украинцев. Десятки рецептов, которые отличаются в каждом регионе способом приготовления. Борщ бывает постный с фасолью и традиционный с мясом, горячий и весенний холодный. С грибами, свининой, а заправляют маслом и чесноком, а подают со сметаной или пампушками.
Это первое блюдо подают во многих ресторанах столицы, а шефы заведений экспериментируют с ингредиентами, чтобы придать борщу новое вкусовое звучание. Мы не уверены, что вы найдете где-то борщ вкуснее маминого, однако определенно стоит узнать где готовят борщ в Киеве и попробовать интересные вариации.
Журналисты 44.ua выбрали для вас 10 мест в столице, где стоит побывать, заказать и насладиться вкусным борщом.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу «Главные новости Киева – 44.ua» – источник важных, актуальных и проверенных новостей Киева, столичного региона и Украины, чтобы вы всегда были в курсе и ничего не пропустили.
Первое заведение в нашей подборке - это ресторан украинской кухни "О’Панас", который расположен в центре Киева. Легендарный ресторан в парке Шевченко. Именно из-за месторасположения у ресторана, которые многие помнят как старый "Тарас", особая атмосфера. Интерьер приятный, с национальными мотивами, кухня, преимущественно, украинская. В Киеве с избытком хватает фольклорных заведений. Но локация и история здесь решают.
Стоимость блюда: борщ украинский со свиными ребрышками и пампушками – 150 гривен.
График работы: Пн-Пт: 11:00 – 22:00, Сб-Вс: 10:00 – 22:00.
Адрес: Киев, Терещенковская, 10.
Следующее заведение в подборке - ресторан быстрого питания "Пузата Хата". Сегодня "Пузата хата" - это крупнейшая сеть ярких украинских фаст-фуд ресторанов в доступном ценовом сегменте. Ежемесячно здесь немного обновляют меню, где порой до 300 наименований блюд украинской кухни всех направлений. Однако, неизменными остаются классические блюда, среди которых и борщ по-домашнему.
Стоимость блюда:
- порция 260 гр – 38 грн;
- порция 390 гр – 56 грн.
График работы: Пн-Вс с 08:00 до 21:00.
Адрес: Контрактовая площадь, 2/1, ул. Большая Васильковская, 40, ТЦ "Глобус", 1 линия, ул. Майдан Независимости, 1 и др.
Есть в Киеве и ресторан украинской кухни "Petrus-ь", где вы сможете насладиться вкусными традиционными украинскими блюдами. Здесь подают борщ со свиными ребрышками и сметаной, а также зеленый с телятиной. В ресторане позаботились и о вегетарианцах. Для них готовят овощной борщ без мяса. Те, кто уже успел попробовать борщ в ресторане "Petrus-ь", советуют взять к нему пампушки с чесночным соусом и ассорти из сала.
Стоимость борща:
- борщ со свиными ребрышками и сметаной – 145 грн;
- зеленый борщ с телятиной – 138 грн.
График работы: Пн-Вс: 10:00 – 21:00.
Адрес: ул. Эспланадная, 28.
Слова из украинской народной песни "Ходить Гарбуз по городу, питається свого роду:«А чи живі, чи здорові всі родичі гарбузові?!" дали имя одному из самых популярных в городе ресторанов с украинской кухней - "ГАРБУЗиК". Это небольшой ресторан с национальной украинской кухней расположен в живописной части Подола, всего в нескольких кварталах от популярных прогулочных туристических маршрутов.
На борщ с пампушками, казацкую солянку и карасей в сметане принято не только водить иностранных гостей, сюда ходят на обед из ближайших офисов, празднуют дни рождения. Работает доставка. Борщ здесь есть классический и зеленый.
Стоимость блюда:
- борщ украинский со свининой и фасолью – 118 грн;
- борщ зеленый с щавелем и свининой – 110 грн.
График работы: Пн-Вс: 11:00 – 23:00.
Адрес: улица Фроловская, 1/6.
Ресторан «100 років тому вперед» - это один из самых необычных ресторанов, которые открылись в столице в последнее время. Прежде всего удивляет кухня этого заведения. Например, здесь можно попробовать персики с чесноком или огурцы с медом. Сочетает на первый взгляд не сочетаемые продукты шеф-повар и соучредитель ресторана - Евгений Клопотенко.
Сначала он решил улучшить питание в школах и разработал специальное меню, теперь же - взялся за культуру питания киевлян.
Концепция неожиданных сочетаний продуктов ресторана коснулась и традиционного украинского борща. Здесь его готовят со сливовым лекваром и свекольным квасом. Леквар - это закарпатское переваренное сливовое варенье. Именно оно дает борщу насыщенную сладость.
Стоимость блюда: борщ из печи, со сливовым лекваром – 205 грн.
График работы: Пн-Пт: 12:00 – 22:00, Сб-Вс: 10:00 – 22:00.
Адрес: ул. Владимирская, 4
В мясном ресторане "Публіцист", который открыли в стенах бывшего издательства, тоже подают оригинальный борщ. В нем сочетают пикантную азиатскую капусту кимчи с копченой уткой. Посетители отмечают, что необычный вкус, казалось бы, знакомого блюда, вам запомнится надолго. Борщ становится еще вкуснее, если дополнить его сметаной собственного копчения ресторана.
Стоимость блюда: борщ с уткой и капустой кимчи – 170 грн.
График работы: Пн, Вт, Ср, Вс: 11:00 – 21:00, Чт, Пт, Сб: 11:00 – 22:00.
Адрес: ул. Сечевых Стрельцов, 25.
Ресторан "Царське село" находится в центре Киева и предлагает попробовать борщ "по-царски". Он готовится в печи со свиными ребрышками, а подается в горшочке из ржаного хлеба с салом, соленым огурцом, луком, чесноком и пампушкой. По желанию наливают рюмку хреновухи. Также в меню есть борщ по-домашнему. Его подают с двумя пампушками и сметаной. Если же у вас намечается семейное застолье, то можно заказать борщ, который подается в большом чугуне и рассчитан на компанию из четырех человек. К нему идут пончики с грибной начинкой. Посетители такого борща в восторге.
Стоимость блюда:
- борщ по-царски - 285 грн;
- борщ "Семейное застолье" - 910 грн.
График работы: Пн-Пт: 10:00 – 22:00, Сб-Вс: 11:00 – 22:00.
Адрес: ул. Лаврская, 22.
Дому №10 почти два века. Когда-то в его стенах поселился скульптор с семьей. Старинный дубовый пол до сих пор хранит в своих трещинках память о тех временах - гипсовую пудру, в библиотеке выстроились старинные книги, в антикварном буфете - поблескивает посуда...
В подольском ресторане "DOM №10"ценят классику и искусство, и в гастрономии. Здесь готовят украинский борщ на мясном бульоне. В это блюдо добавляют свиное ребрышко и подают с домашней сметаной и ароматными пампушками с чесноком из собственной пекарни.
Стоимость блюда: борщ украинский с ребрышками и пампушками – 185 грн.
График работы: Понедельник – Воскресенье: 10:00 – 22:00.
Адрес: ул. Спасская, 10
В ресторане Дмитрия Борисова и музыканта Олега Скрипки "Канапа" готовят борщ со свининой, копченой грушей, сливой и пампушками. А подают - в капусте. На форумах киевляне пишут, что борщ в "Канапе" особенный и очень вкусный. Поэтому говорят, что его в ресторане стоит попробовать, даже если вы не ярый поклонник борща.
Подают бестселлер заведения в запеченной капусте вместе с пампушками, и стоит он 198 гривен.
Также здесь можно заказать зеленый борщ на бульоне из кролика, с добавлением конского щавеля и крапивы, подается со сметаной и зеленью, а стоит 179 гривен.
График работы: Пн-Вс: 11:00 – 21:00.
Адрес: Андреевский спуск, 19
И последнее заведение в нашей подборке - ресторан "За двома зайцями", который находится в самом сердце исторической части города, у подножия Андреевской церкви на Андреевском спуске. С 2000 года ресторан "За двумя зайцами" представляет киевскую кухню на гастрономической карте. Это микс традиционных блюд украинской, еврейской, болгарской, молдавской кухонь, которые оставили свой след в Киеве. Повара используют локальные, сезонные и фермерские продукты, готовя с любовью все блюда.
Ресторация предлагает попробовать борщ по традиционному рецепту. Его подают с конопляными пампушками и салом.
Стоимость блюда: борщ со сметаной и конопляными пампушками – 170 грн.
График работы: Пн-Вс: 10:00 – 21:00.
Адрес: Андреевский спуск, 34.
Одно из фундаментальных блюд, без которого невозможно представить украинскую кухню, - борщ. В разные времена борщ готовили по разным рецептам, с использованием разного набора продуктов. Более того, борщ мог отличаться регионально, от села к селу. В Украине их записано около 70-ти. Есть даже с яблоками, медом и лимоном и не только красный, но и серый и даже черный.
Несмотря на множество рецептов приготовления украинского борща, все же есть некоторые секреты, общие для этого блюда. И мы хотим поделиться ими.
- В классическом варианте украинский борщ принято готовить на мясном бульоне: для этого берут говяжью грудинку, курицу или свинину. Мясо можно отварить, а можно предварительно обжарить - так оно получится ароматнее. Мясной бульон для борща варится 2-3 часа, в зависимости от мяса.
- Для борща лучше всего брать свеклу темных сладких сортов. Ее можно заранее отварить в кожуре, запечь в фольге или протушить. Если добавлять свеклу в бульон в сыром виде, то она теряет цвет.
- Лук обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляют морковь. Когда морковь тоже приобретет золотистый оттенок, самое время добавить помидоры. Лучше всего подойдут свежие томаты или в собственном соку.
- Сало с чесноком - почти обязательный штрих в приготовлении украинского борща. Нужно взять несколько кусочков сала без кожуры, несколько зубчиков чеснока, несколько веточек укропа и измельчить ингредиенты (с помощью ножа или в ступке). Готовую кашицу добавляем в готовое блюдо и накрываем крышкой.
- Готовому борщу следует настоятьсяв течение часа. Не забудьте о пампушках, и приятного аппетита!
Напомним, ранее мы писали о заведениях столицы, где переплетаются главные факторы комфорта: приятная атмосфера, вкусная кухня и недорогой ассортимент.
Также рассказывали о 10 отличных местах под Киевом, куда можно поехать, чтобы отдохнуть или прогуляться.