История Троещины начинается с давних времен. Местность упоминается еще в 1026 году. Летописи свидетельствуют, что на месте современного микрорайона тогда располагались княжеские дворцы. В 1670 году Троещина уже упоминается как село, название которого уже можно узнать - Троеччина.
Территория нынешней Троещины стала Киевом 5 марта 1982 года. А до этого времени это было село Выгуровщина и село Троещина.
Упоминание о селе Троещина впервые зафиксировано в документах в 1667 году. Его название связывают с Троицким (Никольским) госпитальным монастырем, которому принадлежали окружающие земли. Еще во времена Древнерусского государства здесь размещалась загородная резиденция киевских князей (хроники упоминают дворец под названием "Рай", а позже - замок князя Симеона Олельковича, так называемое Олельково городище). Уже с 1492-го появляется другое название - село Чотаново, впоследствии - Чуриловщина, а затем "грунт Троицкий".
Село Выгуровщина лежало к северу от Воскресенской Слободки возле реки Черторый. Еще раньше этот поселок назывался Милославичи и упоминается в летописях и княжеских грамотах. В XV веке киевский князь Семен Олелькович построил здесь замок. Остатки его сохранялись до XVIII века и были известны под названием Олелькова городища.
Название Выгуровщина происходит от имени киевского чиновника Станислава Выгуры (Векгуры), которому польский король Сигизмунд III подарил в 1607 году эти земли "под ключничество и огородничество".
В 1650-х годах универсал Богдана Хмельницкого отдал местность Михайловскому Златоверхому монастырю. С 1802 до 1902 года Выгуровщина входила в состав Броварской, а с 1903 по 1923 годах в Никольско-Слободскую волость Остерского уезда Черниговской губернии.
Как жилось людям в этих селах?
Большая часть населения была закрепощена. Все плодородные земли поделили между собой монастыри, оставив для "посполитых" лишь песчаные почвы. Практически весь местный люд отбывал монастырскую барщину четыре раза в неделю: работали на полях, ловили для монахов рыбу, собирали мед, заготавливали дрова.
После реформ царицы Екатерины II, даже после того, как церковные земли были отобраны в казну, положение выгуровцев и троещинцев не улучшилось - их просто превратили в "государственных крестьян". Право на выкуп собственной земли они получили лишь после отмены крепостного права.
В 1945 году на пепелище сожженной немцами церкви св. Георгия крестьяне построили маленькую деревянную церковь, но она не простояла и года. Районная власть запретила богослужения, а церковь разобрали. С тех пор жители Выгуровщины ходили в Троицкую церковь соседней Троещины.
Послевоенная Троицкая церковь с. Троещина, 1965 г. постройки. Фото И. Парникозы, 2011 г.
В 1950 году на месте церкви построили семилетнюю школу. Впоследствии ее достроили и она стала 8-10-летней. Средняя двухэтажная школа № 278, где учились дети из обоих сел, появилась только в 1968 году.
Средняя школа №278 в селе Выгуровщина. Фото И. Парникозы, 2011 г.
Помещение же "старой" школы, стоявшей на месте бывшей церкви, в 1972 году занял цех экспериментальной обувной фабрики Броварского бытового комбината. Он находился здесь до сноса этой части села в 1984 г.
В 1960 году в средней школе Выгуровщины училось 337 детей, а в Троещинской - 215. Однако села считались неперспективными и в последние годы перед присоединением к Киеву практически не развивались. В 1970 году здесь проживало 6080 жителей.
Троещина и Выгуровщина на карте Киева 1960
В XIX веке в Троещине и Выгуровщине работало всего два училища и четыре больницы. Местное население работало в артелях, плело корзины из лозы и продавало молочные продукты.
В 60-х годах села начали специализироваться на откорме крупного рогатого скота. Здесь были дом культуры, библиотека и две школы с восемью классами обучения. И даже отдельная медицинская амбулатория.
Дом культуры (бывший клуб) в с. Троещина на первоначальном месте троещинской церкви, 2011 г. Фото И. Парникозы
В 80-х годах в поселках Выгуровщина и Троещина будто остановилось время. И тогда, как на Воскресенке, Березняках, Лесном и Комсомольском массивах люди познавали блага цивилизации, жители этих двух сел выпасали лошадей и брали воду из колодцев. Тогда здесь не было еще ни одной многоэтажки.
Фрагмент старой стройки с. Выгуровщина. Фото И. Парникозы, 2011 г.
Но уже через несколько лет эти села частично уничтожат. Однако село Троещина под снос практически не попало. Сначала не хватало финансирования, а потом развалился советский союз. А вот в Выгурищине снесли почти полторы тысячи домов и несколько десятков улиц.
Стоит добавить, что село Выгуровщина почему-то полностью выпало из истории, поэтому весь будущий район назвали Троещиной.
Большая часть бывшего села Выгуровщина вошла в состав Киева в 1982 году, а Троещина - в 1988 году. Ее население составляло 3 600 человек. Село не было газифицировано, жители жаловались на постоянные перебои со светом, а на всю Троещину приходилось 11 телефонов.
В начале 80-х на месте бывших выгуровских полей и огородов начали строить 12-этажные дома. Над Генпланом Троещины работали архитекторы Юрий Паскевич, Григорий Слуцкий, Николай Демин и Евгений Фролов. Территорию северного левобережья, куда входили села Выгуровщина и Троещина, предполагалось застроить как единый массив.
Первый троещинский микрорайон №5 был заселен уже в 1983 году. В течение еще нескольких лет была застроена вся южная часть нынешнего массива. На Выгуровщине-Троещине проложили Выгуровский бульвар. В 1997 году одна из запланированных линий Киевского метро получила название Подольско-Выгуровская.
Троещину возводили быстрыми темпами и сделали район выше, чем другие. Дело в том, что очереди на квартиры в 1970-80-е годы были огромными, так что людей нужно было расселять. Лучшим для этого выходом было строительство "каменных джунглей" - широкого и высокого городского жилого массива.
Здесь начали строить 22-этажные дома, которые в то время были самыми высокими в городе.
Так, менее чем за 10 лет строительства, жилой массив возвели настолько огромным, что он получил самый большой в Киеве. К 1991 году уже начали строительство 24-го микрорайона.
Новые троещинские улицы называли, как правило, в честь деятелей культуры. Так на карте Киева появились имена архитекторов Викентия Беретти и Владимира Николаева, писателей Оноре де Бальзака и Теодора Драйзера, поэтов Владимира Маяковского и Марины Цветаевой.
Квартиры в троещинских новостройках считались довольно комфортными: просторные помещения с лоджиями, встроенными шкафами и подсобными помещениями. Часть квартир в троещинских новостройках тогда получили жители Припяти, переселенные в Киев после аварии на ЧАЭС, а также жители киевских "коммуналок".
В 1990-х годах Троещина обзавелась и собственным сакральным сооружением - Свято-Троицкой церковью.
Свято-Троицкая церковь на Троещине
Местные вспоминают, что в 1980-х годах на весь микрорайон была построена только одна школа. А еще была огромная транспортная проблема. Учитывая количество людей, которые живут в районе Троещины, метро на территории жилого массива было необходимо еще со времен СССР. Оно и планировалось. На Троещину должны были проложить отдельную ветку Киевского метрополитена, но этого так и не произошло.
Самые известные факты о Троещине
- Изоляция Троещины, ее местоположение на окраине Киева, отсутствие метро вызвали распространение стереотипов. Самый популярный, особенно в середине 90-х - что в этом районе живут одни гопники, серьезная криминогенная обстановка и распространенное воровство.
- Кинотеатр "Флоренция", открытый на Троещине в 1989 году, стал последним кинотеатром в Киеве, который построили при советской власти. Назван в честь города-побратима, итальянской Флоренции. Входит в сеть коммунальных кинотеатров "КиноКиев", где, кроме него, также есть "Лейпциг", "Братислава", "Киевская Русь", "Смолоскип", "Лира", "Им. Шевченко", "Киото" (бывший "Россия") и "Днепр" (бывший "Ленинград").
- Для застройки Троещины использовались уникальные на то время архитектурные и цветовые решения. Среди архитекторов район назывался "цветным" из-за того, что там появились красные, желтые, голубые, коричневые дома.
- Единственная в Киеве муниципальная галерея расположена именно на Троещине. Названа в честь украинского писателя Павла Загребельного.
- В 2016 году киевские художники Михаил Алексеенко и Мадлен Франко запустили проект "Галерея 14". В обычной квартире в многоэтажке на Троещине создали квартирную галерею, где проводили различные культурные мероприятия. Основной локацией стала комната, которая когда-то принадлежала покойной бабушке Мишке. Там сохранили тот интерьер, который был при жизни бабушки - с коврами на стенах, советской мебелью и другими подобными атрибутами. Первым проектом стала "Хрустальная мечта": художники пригласили гостей и угощали их из крошки бабушки, которую та всю жизнь запрещала трогать и хранила для "особых случаев". С помощью этого мероприятия его организаторы пытались создать такой особый случай хотя бы сейчас, когда владелица хрусталя уже покинула этот мир.
- В 1986 году режиссер Петр Тодоровский снял фильм "По главной улице с оркестром". Съемки проходили в том числе и на массиве Троещина, также в кадре останавливается перед Северным (тогда - Московским) мостом, соединяющим Троещину с правым берегом Киева.
- Знаменитый немецкий фотохудожник Юрген Теллер в 2007 году посетил Киев в сопровождении нескольких фэшн-моделей. Снимал их на фоне пейзажей Гидропарка и Троещины. Затем эту работу представили на 52-й Венецианской Биеннале.
Читайте также: Как отстраивали Киев после Второй мировой войны/