В ночь с 13 на 14 января украинцы празднуют Старый Новый год, или же Щедрый вечер, который еще носит название Меланка. Этим самым завершался период "Святых вечеров", который длился с 6 до 12 января.
Что жителям столицы стоит знать о Щедром вечере, какие блюда необходимо готовить и чего не стоит делать, читайте в нашей статье.
Из-за расхождения двух календарей: григорианского (светского) и юлианского (церковного), Новый год мы празднуем дважды. Когда с 1918 года начал действовать григорианский календарь, православная церковь его не признала, поэтому церковные праздники и Новый год продолжают отмечать по юлианскому календарю. 14 января в окончание Старого года в церквях проводится Богослужение, звучат колядки и щедровки, поэтому в народе этот праздник прозвали Старый Новый год.
История и традиции праздника
В этот день церковь почитает Преподобную Меланию. Существуют мнения, что праздник Меланки пришел к нам еще с дохристианских времен. Согласно легендам, сестру богини Лады Меланку похитил свирепый змей, а спас ее богатырь Василий и они полюбили друг друга. Именно поэтому на следующий день после Меланки празднуют Василия 14 января.
Люди считали, что в этот вечер с неба сходит Щедрый бог, осматривает все хозяйство и входит в дом. Там его встречают духи предков и дух-Ладо, которые уже со Святого вечера находятся в доме (в Рай-Дидухе, сене и соломе). Увидеть Щедрого бога может еще и домашняя живность, которая в эту пору имеет способность рассказывать Богу о том, как хозяин ее удерживает и кормит. Тогда как Сочельник был благодарностью за прошлогодний урожай, то 13 января, устланный зерном и сеном пол, должен был символизировать Щедрому богу богатые хлебные нивы и луга, которые от него будут ожидать в Новом году.
Щедрый вечер очень распространен на Гуцульщине, Приднепровье, Восточном Подолье. Существовало огромное количество обрядов и обычаев на Меланки. Для этого вечера еще характерен обряд, который символизировал благосостояние. На столе ставили калачи, пироги (специально пекли паляницу "Маланку"), а отец прятался за ними от детей и спрашивал у них: "Вы меня не видите?" А малые в ответ "Нет, не видим..." Тогда отец приказывал: "Дай, Боже, чтобы и на тот год так же меня не видели"...
На Гуцульщине перед ужином устраивали "праздник печи". Накануне ее белили, украшали, "потому что целый год она делает службу, а на Василия идет в танец и отдается", а чтобы ей "не тяжело было танцевать" - с нее все снимали, не спали на ней, а только засыпали овес "на каравай". Поужинав, соседи шли друг к другу мириться, "чтобы Новый год встретить в мире и согласии". А парни, которые недавно сватались, но получили тыкву, во второй раз засылали сватов.
Вечером на Меланки девушки-подростки бегали щедровать. В дом не заходили, делали это преимущественно под окнами. Самым известным театрализованным обрядом была "Маланка" - действующие лица перевоплощались в Меланку, деда, бабу, цыгана, цыганку, врача, сельского старосту, жандарма, смерть и т.д., лица скрывали за масками и в сопровождении музыкантов ходили от дома к дому с новогодними пожеланиями. А еще этот день считался одним из самых благоприятных для гадания.
Выполняли и обряд избрания кола. Девушки с закрытыми глазами считали (число выбирали свободно) в заборе колышки и потом рассматривали колышек - молодец или вдовец: если тонкий и ровный, то попадется молодой и стройный парень, с толстой корой - суженый будет богатым, а кривой - то достанется пьяница. Еще вносили охапку дров в дом, и по выбранному числу каждая выбирала свое полено.
Что чаще всего готовят на Щедрый вечер
Кутья - самое главное блюдо на праздничном столе. Она имеет несколько разновидностей, потому что в каждом регионе Украины есть свой рецепт. В основном ее готовят из пшеницы и приправляют орешками, медом, перетертым маком, изюмом. На Щедрый вечер также в кутью можно добавлять сливочное масло.
Домашняя колбаса и кровянка - блюда из свинины занимают особое место, потому что для украинцев свинина всегда была главным мясным продуктом. Поэтому на Щедрый вечер обязательно готовили домашнюю колбасу из свинины и кровянку.
Жаркое из свинины – к этому блюду традиционно готовили картофель.
Крученики из свинины с начинкой – чаще всего в качестве начинки использовали грибы.
Холодец – чаще всего готовили из свинины и говядины, это блюдо было традиционным для украинцев в зимний период.
Верещака - особое традиционное украинское блюдо. Готовится из свиных ребер, которые тушат в свекольном квасе.
Тушеная капуста с мясом.
Овощная консервация традиционно подают к большому количеству блюд из мяса.
Холодные блюда – сало, ветчина, подчеревок. Все это старались приготовить заранее.
Вареники – еще одно особое блюдо в украинской кухне. На Щедрый вечер готовили вареники с картофелем и грибами, со шкварками или мясом.
Блины - символизировали Солнце. Часто добавляли начинки из мяса. Особенно любили использовать отварной язык. Это блюдо называли в древности "Лизун в сумке".
Компот из сухофруктов.
Пироги - с различными начинками. Могут быть как мясными, так и десертными (например, с маком или сухофруктами).
Существовал также ряд запретов относительно еды. Наши предки верили, что в этот день лучше не есть мясо рыбы или птицы, поскольку верили, что они заберут счастье и удачу из дома. А вот мясо свиньи, наоборот, позволяли, потому что верили, что тогда в семье и доме останется все хорошее.
Что нельзя было делать на Щедрый вечер 13 января
Наши предки старались в этот день не вспоминать число "тринадцать", чтобы не навлечь на себя неприятности.
В этот день не стоит считать мелкие монеты, говорят, что подсчет мелких монет принесет слезы на весь год.
НЕ можно давать денег в долг даже ближайшим родственникам, иначе весь год будете ходить в должниках.
На праздник Маланки нельзя ссориться и ругаться, в семье должны царить мир и гармония.
За праздничный стол нельзя садиться в грязной одежде, ведь тогда судьба будет "не чистой". На Щедрый вечер нужно одеваться обязательно в светлую одежду, это привлечет удачу и благополучие.
В этот день не стоит держать злобу на других людей, если с кем-то поссорились, нужно обязательно помириться. Помиритесь с соседями, если вы живете не в согласии.
Под запретом была и любая тяжелая работа.
По древним поверьям, нельзя было, чтобы в этот день в доме оставались старые вещи.
Приметы на Щедрый вечер
Приметы, которые подмечали под Старый Новый год, по словам специалистов, использовали для определения урожайности:
- как тихая ясная ночь, то будет удачный год для всех;
- если снег пойдет, то гречка хорошо уродится;
- яркие звезды на небе - будет много грибов и гороха;
- если тепло - следует ждать дождливого лета;
- сильный мороз с хорошим снежком - на хлебный урожай;
- тепло и без снега - к болезням и неурожаю;
- как деревья покроются обильным инеем, то будет удачным медосбор и уродят зерновые;
- гололед на деревьях - появится хорошая садоводство.
Замечали, каким будет первый день Старого Нового года, таким удастся и весь год.
Накануне Старого Нового года - Щедрый вечер - семьи собираются за богатым ужином, загадывают желания и просят друг у друга прощения за все. 14 января праздник продолжается, однако в этот день уже не щедруют, а посевают, и делать это, по примете, можно только мужчинам и мальчикам.
Читайте также: Без оливье и котлет: как питаться, выбирать продукты и не покупать просрочку из-за блекаута.
44.uaв Телеграмме: срочные, актуальные, проверенные новости столицы и Украины для тех, кто ценит свое время.