Киев 100 лет назад и сегодня: машина времени в фотографиях

Воспоминания об одних событиях остались только на фотографиях, о других - на наших улицах. Как менялись важные места Киева, можем сравнить на фото, которые сохранились и есть в открытом доступе.

Софийский Собор - сердце Украины и место решения судеб

София Киевская является одним из немногих уцелевших зданий времен Киевской Руси, расположенных в самом центре столицы Украины. Этот собор имеет несколько названий: "Святая София Киевская", "Софийский собор", "Софиевский собор", "Собор святой Софии - Премудрости Божьей", "Софийский музей", "Национальный заповедник София Киевская". Строительство Софийского собора началось во времена расцвета Киевской Руси. Не существует единого мнения по вопросу, кто начал строительство храма. По одной версии, это сделал Владимир I Святославич, по другой - собор построил в 1020 - 1037 годах его сын Ярослав Мудрый.

Название храма происходит от имени "София", что переводится с греческого как "мудрость". Собор был главной христианской святыней Восточной Европы и историческим центром Киевской митрополии. В нем проводились посадки на киевский престол князей, собиралось вече, принимались иностранные послы.

София - единственное место в мире, где сохранилось такое количество мозаик и фресок 11 века (260 м² и 3 000 м² соответственно). Они имеют 177 цветов и оттенков. Историки называют храм "уникумом", где ценен каждый квадратный дециметр. По их мнению, она является более сакральной, чем Майдан Независимости.

Сама площадь стала неописуемым атрибутом существования украинцев. 22 января 1919 года на Софийской площади провозгласили "Акт Злуки" - торжественное объединение в единое государство Украинской Народной (УНР) и Западноукраинской Народной (ЗУНР) республик.

Владимирский спуск и первый электрический трамвай в восточной Европе

На фотографиях 100-летней давности спуск разделен на проезжую часть для лошадей и автомобилей, тротуар и трамвайные пути. А через реку - на Трухановом острове - виднеются домики. Старая дорога, которая пролегала по Крещатинскому оврагу, была в ужасном состоянии и требовала серьезных расходов. Поэтому было решено, что лучше проложить новый путь. Спуск некоторое время назывался Мостовой улицей из-за того, что был единственной дорогой в Киеве, которая была выложена брусчаткой.

Начиная с 1869 года, спуск составлял часть Александровской улицы, соединяющей современную Арсенальную площадь с Контрактовой. С 1919 года Владимирский спуск получил название улицы Революции, а с 1934 года - Кирова. Только в 1944 году получает современное название в связи с тем, что над спуском находился памятник князю Киевской Руси Владимиру Великому. С 1892 года по улице был запущен первый в Российской империи трамвай, соединявший центр с Подолом. Демонтирована линия трамвая была в 1978 году.

Контрактовая площадь

Без Контрактовой площади и Подола Киев невозможен. Контрактовая площадь - одна из старейших в Киеве. Она существовала еще во времена Киевской Руси и до 19 века считалась центром столицы. Площадь называлась и Александровской и Красной. Когда купцы Киева начали заключать на ней торговые контракты - стала Контрактовой.

Свое название площадь получила от "Контрактовой ярмарки", которая проходила здесь ежегодно в начале февраля. Впервые она прошла в январе 1798 года. В дни ярмарки Киев оживлялся: сюда съезжались местные и приезжие купцы и состоятельные люди. И две недели подряд на "Контрактах" торговали всевозможными товарами. Ярмарку проводили зимой, поскольку в это время было удобно добираться в Киев на санях из других городов.

Здесь же располагался Магистрат и Войтова башня, с которой произносили вердикты городских властей. Здание было возведено в 1714 году. В 1812 году его уничтожил пожар. Сразу после этого началось активное восстановление площади.

Царская площадь. Ныне Европейская

Европейская площадь - одна из трех площадей, находящихся на линии центральной улицы города Крещатик. Это узловой пункт, где пересекаются дороги, ведущие в три старые части столицы - Верхний город, Печерск и Подол. Еще в XVIII веке площадь не была благоустроена.

Изначально она называлась конной, так как на ней торговали лошадьми. Позже она стала активно застраиваться и несколько раз меняла названия.

В 1805 г. на месте современного Украинского дома, построенного в 1980-е, был первый городской театр. Тогда Европейская площадь называлась Театральной. В 1851 г. здание театра снесли, а в 1857 г. на ее месте появилась гостиница "Европейская". Соответственно и площадь стала называться Европейской. Но недолго. В 1869 году ее переименовали в Царскую в честь императора Александра II. На площади также был вход в Царский сад и начало Александровского спуска (сейчас Владимирский).

Троицкая Надвратнаяцерковь

Точная дата возведения Троицкой Надвратной церкви неизвестна - упоминаний о ее строительстве в летописях не осталось. Существует гипотеза о том, что основателем церкви был черниговский князь Святослав Давидович, который впоследствии под именем Николая Святоши (Святоша - сокращенная версия имени Святослав) принял постриг и 36 лет прожил в Киево-Печерском монастыре. Надвратная церковь, якобы, построена на его средства. Церкви невероятно повезло: она не получила повреждений ни от землетрясения 1230 года, ни во время нашествия орд Батыя десятью годами позже, когда были разрушены большинство киевских храмов.

Размеры церкви очень скромные. В храме отсутствуют хоры (открытая верхняя галерея с перилами), а раньше не было и притвора, то есть зайти внутрь можно было просто с лестницы. Святыню много раз перестраивали. Нынешний вид в стиле украинского барокко она приобрела в первой половине 18 века. Главным акцентом убранства церкви внутри является позолоченный деревянный трехъярусный иконостас, установленный в 1734 году.

Некогда Институтская, сейчас Героев Небесной сотни

Улица возникла в начале XIX века вдоль древнего, известного со времен Киевской Руси. Когда-то это был Ивановский путь, который начинался возле Лядских ворот на нынешнем Майдане Независимости. По этому пути из Верхнего города можно было добраться до Печерска.

Позже вдоль пути начали вырастать первые дома, и его стали называть Ивановской улицей. В 1820-е годы и до 1842 называлась улица Бегичевская, по фамилии генерала М. Е. Бегичева, владельца усадьбы в этом районе. В трехэтажном здании на территории усадьбы Бегичева некоторое время размещался только что созданный киевский университет.

В 1912 году на склоне над Крещатиком был возведен первый в то время высотный двух надцатиэтажный жилой дом Гинзбурга. В предвоенные годы он оставался самым высоким в Киеве. Осенью 1941 года он был разрушен.

Сейчас на этом месте возвышается гостиница "Украина" (бывшая гостиница "Москва"). В период с 1919-1944 годы улица Институтская называлась улица 25 Октября (в честь Октябрьского переворота 1917), в 1944 - 1993 годах - улица Октябрьской революции. Сейчас небольшая часть улицы переименована в честь героев Небесной сотни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативно о самом важном. Только проверенные новости.

Партнерский спецпроект
11:23, Вчера