
Курс гривны стабилизируется, если правительство сможет договориться с кредиторами, - эксперт
Курс украинской национальной валюты имеет все шансы стабилизироваться, если правительство сможет договориться о реструктуризации внешних долгов, а замороженный конфликт на Донбассе не перерастет в очередную эскалацию. Об этом в комментарии 44.ua рассказал финансовый аналитик, директор компании "FIBO Group Украина" Сергей Поплавский.
“Сейчас на курс влияют 3 ключевых фактора. Первый — это политика правительства, в первую очередь, направленная на реформирование экономики и облегчение условий жизни бизнеса. В том числе — в вопросе внешнеэкономической деятельности. Бизнес не доверяет правительству, и последнее не сделало ничего существенного (пока), чтобы это доверие заслужить. Второй фактор — чисто финансовый. Если удастся договориться о реструктуризации внешнего долга, о получении новых траншей помощи, мы вполне можем ожидать в среднесрочной перспективе 2-3 месяцев стабилизации курса на указанном уровне”, - говорит Сергей Поплавский.
По мнению эксперта, немаловажно влияние реформ правительства, которые также могут оказать позитивно стимулировать финансовую ситуацию в Украине.
“Третий фактор по порядку, но не по значению — внешнеполитическая обстановка. Если война в Донбассе не возобновится, стабилизация и восстановление экономики, и, следовательно, стабилизация банковского и валютного рынков пойдет значительно быстрее. В противном случае возможны любые сценарии. В зависимости от хода боевых действий”, - считает эксперт.
По словам Попалваского, последние четыре дня (начиная с понедельника, 16 марта ред.) наблюдается тенденция к ослаблению курса национальной валюты, несмотря на полученный транш МВФ в размере 5 млрд долларов.
“Деньги МВФ в данном случае не оказывают прямого влияния на ситуацию с курсом в краткосрочном периоде. Да, они придают уверенности в том, что страна избежит дефолта, однако прямым следствием получения кредита является необходимость ослабить те административные ограничения, которые регулятор ввел на валютном рынке. Кроме того, 30% ставка рефинансирования — несуразица. И НБУ все равно придется пересмотреть ее. Поэтому рынок и реагирует ослаблением гривны и повышенным спросом на валюту в предчувствии подобных решений. Так что подобное ослабление, на мой взгляд, временное — явление неизбежное”, - говорит эксперт.
Аналитик уверен, что паника населения может лишь усугубить ситуацию.
“Если в ваших планах продавать или покупать валюту — следите за спредом (разрывом цены покупки и цены продажи - ред). Если он превышает 3-4 грн. – значит, рынок перегрет спекулянтами. Или банки стараются закрыть позиции по наиболее выгодным для себя курсам. Это мы наблюдали, когда доллар шагал к 40. Купить его можно было и по 40, а вот продать — по 25-28 гривен”, - резюмировал Сергей Поплавский.