
Как выбрать талреп для натяжения троса?
Таким приспособлением, как талреп, пользовались многие, но не все знают, как оно называется. Это винтовое соединение для натяжения такелажа. Руками нельзя достаточно хорошо выполнить натяжку тросов или цепей. В этих случаях прибегают к помощи талрепа.

Что представляет собой талреп
Часто требуется натянуть трос достаточно сильно, руками такого натяжения не достичь. В этом случае на помощь приходит такой механизм как талреп. В его состав входит муфта с внутренней резьбой в разных направлениях и пары грузозахватных элементов, выглядящими как крюк, вилка, петля или кольцо.
Еще в комплект этого механизма входят подкладные шайбы и стопорные гайки.
Вкручивая винты в муфту и проворачивая ее, натягивается трос, который закреплен в оголовках.
Из чего изготавливается талреп
Талрепы изготавливаются из нержавеющей или углеродистой стали. Для того чтобы защитить металл от коррозии, сталь покрывают цинком.
Для производств такого крепежа используют только высококачественную сталь. Для усиления прочности на растяжение изделие могут подвергнуть термической обработке, после чего наносят слой цинка. Изделия не теряют своих качеств во влажной среде или на открытом воздухе.
Нержавеющая сталь применяется для использования крепежа в агрессивной среде. Этот металл не поддается коррозии и выдерживает длительные нагрузки.
Сферы применения натяжителя
Талреп работает только в осевом направлении. Любые изгибающие нагрузки для натяжителя не допускаются, так как это может привести к деформации или поломке механизма.
Благодаря простоте конструкции талреп нашел применение во многих областях жизни человека, например:
- при натяжении и закреплении груза с помощью канатов, цепей или тросов;
- в судостроении;
- в спорте для закрепления инвентаря;
- при установке столбов и других опор.
Закрепление троса бывает временным и постоянным. От этого зависит форма и металл для изготовления натяжителя.
Как выбрать талреп, на что обращать внимание
Чтобы инструменты при длительной нагрузке не разрушались, нужно внимательно подойти к их выбору. Прокручивая муфту, или корпус устройства, можно увеличить или уменьшить силу натяжения такелажного оборудования.
Такие механизмы могут выдерживать очень большие нагрузки. Требования ГОСТа к таким устройствам повышено.
Натяжители изготавливаются при помощи литья, ковки или сварки. Сварная конструкция считается самой слабой. При выборе устройства стоит обратить внимание на литые механизмы. Это надежное такелажное приспособление. После литья в заготовке с помощью фрезеровки сверлят отверстия с противоположных сторон и нарезается с одной стороны правая, а с другой – левая резьба.
Если нужно подобрать инструмент для работы на улице, где он подвергается влиянию погодных условий, а это происходит чаще всего, то нужно выбирать оцинкованные приспособления. Слой цинка на поверхности предохраняет их от коррозии.
Каждая часть механизма выполняет свою роль. От свойств каждой из них зависит общее качество изделия.
Важно правильно выбрать модель механизма и тип оголовка: крюка, кольца или вилки. Это помогут сделать специальные таблицы, имеющиеся у продавца или производителя устройства.
Один из важных параметров – это диаметр резьбы. В винтовом крепеже она обозначается буквой М. Например, резьба М16 – это резьба диаметром 16 мм.
Кроме диаметра резьбы нужно знать еще один параметр – нагрузка, при которой устройство начинает разрушаться. Она обозначается буквой Т, например, Т 10-01 или Т 30-01. Зная эти параметры, при выборе талрепа по таблице можно подобрать нужную модель натяжного устройства.