
Как правильно подобрать обувь для ребенка?
Самочувствие и настроение малышей во многом зависит от грамотно подобранной обуви. Она обеспечивает правильное формирование свода стопы, легкой походки, безупречной осанки и координирует развитие костно-мышечного аппарата. Обувь с неудобной колодкой часто приводит к развитию плоскостопия и сколиоза, а неправильно подобранный или плохо сшитый материал подкладки может привести к возникновению натоптышей и дерматитов.
Секреты правильного выбора
Предложений купить детскую обувь бюджетного и люксового класса много. Приступая к поиску, обратите внимание на несколько важных моментов:
1. Колодка должна быть эргономичной, соответствующей форме стопы малышей — узкая пятка с широким мыском и широкий носок для свободного верного расположения пальчиков. В правильной обуви малыш может пошевелить пальчиками. Слишком узкая обувь может привести к нарушению кровообращения. Желательно чтобы в дизайне модели была предусмотрена возможность регулирования полноты, липучкой, шнуровкой или вшитой резинкой.
2. Материал верха должен быть из натуральных (кожа, замша, нубук) или безопасных легко пропускающих воздух синтетических материалов (экокожа, кожзаменитель, плотный текстиль или трикотаж). Для утепления может использоваться войлок, хлопковые ткани, кожа, натуральная овчина, искусственный мех и флис. Главное чтобы материал был приятный на ощупь, пластичный и прочный
3. Подошва не должна скользить даже на гладкой поверхности. Это достигается благодаря протекторам. Подошвы с хорошо выраженным амортизирующим эффектом изготавливают из износостойких эластичных устойчивых к растрескиванию материалов.
4. Задники детских моделей должны быть достаточно твердыми для надежного фиксирования обуви на ноге.
5. Детям до трех лет не нужна обувь с супинатором. Роль амортизатора выполняет природная жировая подушечка. Она защищает стопу от перегрузки. Супинатор противопоказан и для тех детей, которые сильно косолапят в более позднем возрасте до момента полного устранения дефекта. Обратитесь за помощью к ортопеду.
6. До завершения формирования стопы высота каблука обуви для девочек не должна превышать 3-4 см, мальчиков 1-1,5 см.
Крайне нежелательна передача обуви старшего ребенка младшему. В процессе использования обувь подстраивается под особенности походки и формы стопы конкретного малыша. Донашивание чужой обуви может привести к деформациям.
Как определить размер?
Дети постарше в процессе примерки могут пожаловаться на дискомфорт и рассказать, велика или мала конкретная пара обуви, а поиск подходящего размера обуви для малышей требует иного подхода. До достижения трехлетнего возраста дети стремительно растут, поэтому измерения и покупка новой пары производятся каждые два три месяца.
Внимание! Запас величины детской обуви на вырост не должен превышать +1,5 см для летних моделей и +0,5 см для зимней пары с учетом измерения реального размера ножки с надетым теплым носком.
Можно воспользоваться заранее заготовленным «следком». Для его получения просят ребенка уверенно встать босыми ногами на лист бумаги и обводят стопы по контуру ручкой или карандашом. Обязательно обе ноги, у большинства людей размер правой и левой ноги может слегка отличаться.
Для определения размера измеряют расстояние от самых дальних выступающих точек по длине стопы и определяют размер по таблице или берут с собой в магазин «следок» и смотрят, насколько хорошо он размещается в понравившейся паре обуви.
Подобрать выгодные оптовые предложения детской обуви можно в магазине pryama-vyhoda.com.ua.