
Немецкий или итальянский кофе: какой выбрать?

Родиной классического эспрессо традиционно считается Италия. Красивые города, высокие смуглые итальянские мачо, уютные бистро и кофейни на три столика. Однако, в Украине все чаще продается не итальянский, а альтернативный – немецкий кофе: Movenpick, Dallmayr, Melitta и Eilles.
Оправдана ли популярность “немцев” и чем же отличаются эти две кофейные страны?
Немецкий кофе: плюсы и минусы

Педантичность, расчетливость и высокотехнологичность немцев проявляется не только в их автопроме. Кофейные зерна из Германии могут похвастаться теми же похвальными качествами.
Во-первых – это стабильно-высокое качество кофе и самого зерна. Именно так! От партии к партии, из года в год вы будете покупать кофе без сюрпризов – всегда одинаково вкусный, ароматный и знакомый вам.
Если же вкус вашего любимого кофе изменился – значит пора чистить кофеварку. Или вам не повезло и вы купили подделку. Но учитывая цену, всегда лучше переплатить 10 гривен и купить оригинальный немецкий кофе в зернах.
Во-вторых – очень привлекательная цена кофе. Все благодаря огромным мощностям, собственным плантациям и долгосрочному планированию. Кофейные дома Германии – одни из самых богатых и древнейших предприятий. Основание Dallmayr датируется 1700-м годом. А производитель известного кофе Movenpick был основан в 1866 году.
Более того, немцы, как впрочем и более северные нации – датчане, норвежцы, предпочитают 100% арабику. Все из-за количества потребляемых чашек кофе в день. В “пасмурных” широтах бодрящий напиток пьют в два раза чаще, чем в Италии! А потому немцы привыкли к более мягкой и душистой арабике: в ней меньше кофеина, но больше вкуса. Тем более они любят заваривать кофе в капельной кофеварке – идеальный способ для раскрытия мягкого и деликатного напитка.
Так что, если вы наоборот – любите крепкий, горький кофе для пробуждения, то скорее всего с “немцами” вам не по пути и стоит посмотреть в сторону “итальянцев”.
Чем привлекателен итальянский кофе?

В первую очередь, крепостью и насыщенностью. Итальянцы большие гурманы по части напитков, но в отличие от французов, которые любят полутона и мягкие переходы, потомки римлян предпочитают определенность во вкусе. Мощные, обособленные и акцентные вкусовые характеристики – это об Италии.
Они – мастера купажей и хранители искусства смешивать зерна робусты и арабики. Этот навык позволяет взять лучшее из двух миров: кофеин и горчинку робусты, а также нежный аромат и сладость арабики. Поэтому, если вы хотите купить по-настоящему ароматный эспрессо, бодрящий, горький и сладкий – вам сюда.
Естественно, специалисты держат рецепты своих купажей в тайне. На этикетках итальянского кофе в зернах редко встретишь подробности о соотношении арабики и робусты или страну происхождения сырья. Взять хотя бы популярную Lavazza, большинство моделей которой – купажи.
Однако, правильный кофе требует правильного приготовления. К примеру, сегодня стало “не популярно” пить эспрессо с сахаром, но именно так стоит готовить кофейные бленды с робустой в составе. Поэтому, если вы купили новый итальянский кофе и он горчит – не беда, стоит всего лишь попробовать добавить половинку ложечки сахара! Ведь именно этого от вас ждут мастера обжарки, чтобы продемонстрировать вам все богатство кофейной итальянской палитры.