Снесенные дома и застывший бетон: история Куреневской трагедии в Киеве, - ФОТО
Снесенные дома и застывший бетон: история Куреневской трагедии в Киеве. Фото: Город Киев
Куреневская трагедия — крупный потоп, который произошел в Киеве во времена СССР. Катастрофа навсегда запомнилась жителям Киева. В особенности тем, кто пострадал в ходе этих событий. Журналисты 44.uaрешили вспомнить причины и последствия Куреневской трагедии.
Бабий Яр и причины Куреневской катастрофы
Трагедия, случившаяся в начале 1960-х, стала последствием халатности, допущенной десятилетие назад, в начале 1950-х годов. Тогда было принято решение о вывозе отходов производства Петровских кирпичных заводов в Бабий Яр.
Карьеры заводов были очищены, и грунты, представляющие из себя пульпу (смесь жидких и твердых частиц), были вывезены и погружены в овраг. Причины такого решения были экономическими и инфраструктурными.
С одной стороны, вывоз отходов в Бабий Яр не требовал больших затрат, поскольку карьеры располагались неподалеку. С другой — затопление оврага должно было улучшить сообщение между Лукьяновкой и Куреневкой.
Об исторической ценности Бабьего Яра (в нем во времена Второй мировой войны произошла еще большая трагедия, связанная с массовым убийством людей), на тот момент не сильно заботились.
Проблемы начали наблюдаться почти сразу. Так, в 1957 году, внимание привлекло подтопление близлежащих районов из-за плохого водоотвода. Однако, должного внимания вопросу уделено не было, что в последствии и привело к масштабному затоплению. С заводов поступали новые отходы, а колодец чистили лишь однажды, в 1959 году.
День Куреневской трагедии
Незадолго до катастрофы, 11-12 марта 1961 года, через дамбу проходили струи воды, которые постепенно усиливались. Однако, никаких мер и на этот раз принято не было, хотя, по мнению некоторых специалистов, должна была произойти как минимум эвакуация людей, если не предотвращение потопа.
Дамба постепенно разрушалась в течении ночи, а утром, 13 марта 1961 года, по официальной версии в 08:30 утра, дамбу Бабьего Яра прорвало, в результате чего пульпа начала сходить вниз большим селевым потоком.
Масса была густой и высокой, и уже за час успела затопить порядка 30 гектаров в районе Куреневки. Ситуация усложнялась консистенцией пульпы, которая затвердевала и превращалась в камень.
В районе Куреневки начали происходить аварии. Сель сносил на своем пути буквально все, включая дома, столбы, транспортные средства (в том числе пассажирские).
Было уничтожено кладбище, детский сад, затоплены стадион, больницы и роддом, заводы и производства, и множество частных домов. Не смогли пережить трагедию и многие люди, оказавшиеся в районе Куреневки в этот момент.
Последствия Куреневской трагедии
Площадь затопления оказалась равной 9 тысячам квадратных метров. Было уничтожено несколько улиц. По некоторым данным, в ходе катастрофы были уничтожены 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для дальнейшего использования оказалось почти 300 помещений.
Трагедия долгое время скрывалась и умалчивалась. Официальное количество погибших — 145 человек, а пострадавших — 143. Однако, по некоторым данным, это числе существенно преуменьшено советской властью, умолчавшей о реальных последствиях катастрофы. Частные источники утверждали, что погибших было приблизительно 1500-2000 человек. Современные историки доказывают гибель как минимум 250 жителей.
Трагедия была квалифицирована как ошибки в проектировании. По факту были наказаны 6 человек. В марте принято чтить память погибших. Уже в наше время, было открыто несколько мемориальных памятников, посвященных жертвам техногенной катастрофы.
Напомним, ранее мы рассказывали об истории и названии района Куреневка, где упоминалась описываемая трагедия.