Киев в деталях: как на Лысой горе массово убивали и почему здесь пропадали без вести
Издавна столичную Лысую гору считали одним из мистических мест в городе. И это не удивительно. Слишком много тайн и легенд окутывает это место. Начиная от "слетов" ведьм, обожавших "Лыску", заканчивая страшными рассказами о том, как люди сходили здесь с ума.
Редакция 44.ua поинтересовалась историей Лысой горы, собрав любопытные факты о местности с "чертовщиной".
Когда "Лыска" впервые обрела репутацию "злого места"
Самое загадочное место в Киеве находится на территории Голосеевского района. Добраться к Лысой горе достаточно просто. Желающему прочувствовать особую энергетику, а также насладиться живописными видами, необходимо сесть в городской транспорт в направлении Южного моста, до улицы Саперно – Слободской. Можно также воспользоваться метро, ехать до станции Выдубичи, откуда к месту назначения пройти пешком несколько минут.
Бытует сказание, что еще до введения в древнем Киеве христианства на "Лыске" в подземельях жили жрецы. Помимо того, что на горе они хранили старинные книги, золото, здесь же поклонялись своим идолам и проводили обряды. А после принятия христианства Владимир Великий на этом самом месте решил расправляться с теми, кто "…оскверняху землю требами своими…", "…пред дубом молебны поют…".
А вот дурную славу гора обрела зимой 1240 года, когда Киев штурмовали монголо-татары во главе с Батыем. Известно, что перед наступлением захватчиков князь Даниил Галицкий объявил, что едет в Венгрию и Польшу просить о помощи. Вместо себя оборонять Киев, который являлся тогда одним из крупнейших и красивейших городов Европы, он поставил воеводу Дмитра (Дмитрия).
Тогда около тысячи человек местного населения, преимущественно недееспособные люди, отправились на Лысую гору, чтобы спрятаться от грабежей и смерти. Но это их не спасло. Согласно первой версии, хан Батый, не сумев пробиться в глубину подземелья, приказал развести перед входами в пещеры костры и дымом умертвить людей. Другая версия гласит, что монгольский полководец попросту замуровал пещеры с людьми.
До сих пор этот трагический момент в истории остается неизученным. Если сначала раскопкам мешал размещенный с XIX до середины XX века военный объект, где запрещались любые исследовательские работы, то в течение следующих годов просто не находилось финансирования.
Петр I и невинно убиенные крестьяне
В 1706 году в Киев впервые пожаловал российский император Петр I. Его визит был обусловлен планом построить в наших краях земляную бастионную крепость. Такое решение монарх принял на случай нападения шведского войска, которое во главе с Карлом XII уже стояло под Гродно (Беларусь).
Заниматься вопросом строительства цитадели самодержец поручил своей "правой" руке, князю Александру Меншикову. Тот, объехав вокруг Киева, посоветовал царю возводить фортификационное сооружение возле Печерского монастыря. Так и было сделано.
В кратчайшие сроки на Лысой горе воздвигли оборонительную крепость, которая тогда считалась уникальным сооружением. Ведь у ее основания построили огромные резервуары, заполненные водой из Днепра. А сделано это было для того, чтобы в случае захвата шведами укрепления, форт со всеми коммуникациями могли быстро затопить вместе с вражеским войском.
И хотя, как мы знаем, шведы были разгромлены под Полтавой, без жертв в Киеве не обошлось. Чтобы в будущем тайная "ловушка" сработала, князь Александр Меншиков (на старости лет умер в нищете - авт.) приказал выбросить в колодцы с водой около 3 тыс. человек. Это были те самые крепостные украинцы, которые строили цитадель.
Знаменитый Лысогорский форт и дивные шорохи
Были в истории "Лыски" времена и поспокойнее. Так, в начале XIX века часть вершины перешла Киево-Печерскому монастырю. Здесь монахи занимались пасеками, а также выращивали фрукты в садах на горе.
Начиная со второй половины XIX века все изменилось. В 60-х годах город выкупил у монахов эту часть, став единственным владельцем лысогорской земли. Поскольку в те годы Российская империя массово застраивалась оборонительными укреплениями, защищаясь от опасных соседей, было решено и в Киеве соорудить фортификационный комплекс. Среди прочих мест (всего 24 форта - ред.), где также планировали строить крепости, была небезызвестная Лысая гора.
Однако против строительства стольких укреплений выступили местные жители. К ним дошла информация, которую военные пытались всячески скрыть, что для возведения оборонительных сооружений придется не только снести древние леса, но даже постройки. Горожане были взволнованы - никто не хотел остаться без дома.
Чтобы не поднимать бучу, вместо 24 планируемых объектов военные согласились на один такой - как раз на Лысой горе. В 1877 году знаменитый Лысогорский форт, представляющий собой сложную систему бастионов, равелинов и люнетов, был полностью возведен. Поскольку территория цитадели была огромной, там разместили казармы, где могли находиться около двух тысяч солдат, арсенал оружия, провиантские магазины и целый ряд подземелий разного назначения. При этом, несмотря на масштабность объекта, детали его сооружения были крайне секретны. Не зря даже за разглашение планов построить эту крепость человеку полагалась ссылка в Сибирь.
О том, что в этой местности плохая энергетика, горожане знали давно, а поэтому не заходили без особой надобности. Наслышаны об этом были и военные, которые сутками пребывали на Лысой горе. Истории о массовом убийстве людей, шабаше нечистой силы и аномальных явлениях так повлияли на психоэмоциональное состояние солдат, что им постоянно что-то мерещилось.
Чтобы успокоить разбушевавшуюся фантазию военных, начальник гарнизона приказал выдать инструкцию, в которой, среди прочего, были такие слова: "Перед выходом в караул офицер обязан предупреждать солдата, чтоб он не смущался непонятных шумов, – то всего лишь порыв ветра или крики ночных птиц".
Виселицы для неугодных
В начале XX века форт преобразовали в гарнизонную тюрьму, разместив, в частности, военные склады и пороховые погреба. К слову, горожане жили на "пороховой бочке" в течение многих лет, даже не догадываясь об этом. В то же время отметим местность Зверинца, жителям которой 6 июня 1918 года не посчастливилось. Там произошел мощнейший взрыв боеприпасов. Как итог, огромное число жертв и разрушенные дома. Взрывная волна даже выбила витрины магазинов на главной улице города и стекла зданий вплоть до Университета Святого Владимира (нынче Университет им. Т.Шевченко), который находится не так уж близко. Об этом событии даже упомянул известный мистификатор Михаил Булгаков в романе "Белая гвардия".
Но вернемся к нашей "героини". На Лысой горе в этот период также установили виселицы и массово казнили "предателей Советов". За несколько лет приговор исполнили почти 200 раз. Хоронили тела тут же. Осенью 1911 года на "Лыске" казнили и Дмитрия Багрова. Того самого человека, который в оперном театре смертельно ранил тогдашнего главу Советов министров Петра Столыпина.
Отметим, что даже сегодня на горе можно найти вырытые палачами неглубокие ямы, которые так и не дождались своих "клиентов". Иногда гуляющие здесь натыкаются на человеческие кости.
Как рассказал однажды журналистам ныне экс-директор комплекса "Киевская крепость" Вячеслав Кулинич, в 30-е годы в подземельях форта НКВД оборудовали не только пыточные, но даже расстреливали там инакомыслящих: "Не исключено, что чекисты переправляли по этой трубе трупы прямо в реку".
Немцы сходили с ума, а наши парни пропадали без вести
Прошло четверть века и снова, в 1941 году, немецкие войска оккупировали Киев. Несмотря на то, что во время боя большинство зданий форта противник все-таки уничтожил, это не помешало им на Лысой горе расположить подземный завод для ремонта танков "Тигр". Но, как свидетельствуют архивы, пребывание на территории с неоднозначной биографией для "гитлеровских солдат" было настоящей психологической пыткой. В танковой части немцы массово сходили с ума и даже заканчивали жизнь самоубийством.
Эта информация раскрылась после освобождения Киева. Так, на "Лыске" обнаружили рапорты вояков Вермахта, в которых, среди прочего, описывались их встречи с необъяснимыми явлениями. Якобы они здесь слышали странные звуки, видели мерцающие голубые огни, а также чувствовали присутствие "неведомых сил".
И после войны, когда уже советские парни заселились в казармах на Лысой горе, рассказанные легенды наводили на солдат тихий ужас. Им также чудились призраки, которых считали за погибших крестьян, преступников и жертв сталинских репрессий. В одном из рапортов того времени даже говорилось о постовом Соловцове, который посреди ночи с воплями открыл хаотичную стрельбу, словно пытаясь убить кого-то невидимого и неуловимого. Усмирить обезумевшего караульного решили одним нажатием спускового крючка пистолета. Как потом говорили, убитый стал жертвой психического расстройства и галлюцинаций.
Поговаривают, не менее жуткая история произошла в 60-х годах, когда один из солдат-срочников на спор решил пройтись по подземным лабиринтам укрепления. Больше его никто не видел. К слову, такие случаи были не единичны.
Интересно, что в одном из расследований журналисты даже выявили факт о 25 военных, служивших на Лысой горе, которые по завершении службы ушли в монахи.
Гора после 70-х годов XX века
Спустя сотню лет, когда на Лысой горе заправляли военные, местность решили оставить в покое. Сначала на вершине ликвидировали склады, а в середине 70-х годов окончательно сняли охрану. Тогда же "Лыску" хорошенько исследовали геофизики, заключив о необходимости уничтожить военную базу форта. С этого момента крепость со всеми лабиринтами и секретными подземельями утратила стратегическую ценность.
К слову сказать, во время проверки на горе обнаружили "Радиообъект №7", который в период "железного занавеса" "глушил" западные, тогда еще "вражеские" радиостанции. Среди них "Голос Америки" и "Свободная Европа". Заведовала всем специальная часть разведки и контрразведки КГБ СССР.
А в 1982 году когда-то запретную для местных жителей гору превратили в природный парк. Также в центре укрепления власти поставили памятный камень. В то же время остатки "лысогорской крепости" сегодня являются историко-архитектурным памятником.
Невзирая на то, что сейчас гора открыта для горожан и туристов, оттуда разворачивается прекрасный вид, да и большинство земляных сооружений хорошо сохранились, все-таки немногие решаются сюда заглянуть. Даже застройщики со своими грандиозными проектами и городские магнаты боятся сунуться на такой, казалось бы, лакомый кусочек земли.
Юлия Лихенко