Проверено на себе. Слетать из Киева в Афины: сколько это стоит, что смотреть и что нужно знать туристу, - ФОТО
От редакции: киевская журналистка Алина Степанец весной слетала в Грецию на отдых. О том, как это было, во сколько обошлось и другие нюансы она подробно написала в Фейсбук. С разрешения автора редакция 44.ua публикует эти заметки на сайте - возможно, кому-то из наших читателей пригодится этот опыт, особенно если вы еще не определились с планами на лето.
Начнем с билетов. Мы летали с МАУ, цена такого счастья – 4141 гривна за одного «туда и обратно», без багажа, только с ручной кладью. Расписание рейсов удобное, вылет из Киева в 10.50 утра, а из Афин в 14.35. Покупали 28 февраля на 24 апреля, то есть почти за два месяца.
Сейчас за подобную цену можно взять билеты в Афины на октябрь (смотреть kiwi.com). Я подозреваю, что там будет так же хорошо, как в апреле. Почему там хорошо в это время? Потому что сезон только начинается и туристов не тьма. Не нужно стоять в длинных очередях, чтобы посмотреть достопримечательности. Погода шикарная, цены ниже.
Про погоду: все 6 дней с 23 по 28 апреля было тепло или даже жарко, только в первую ночь нам пригодилась теплая одежда, в которой мы выезжали из Киева. Ночью я гуляла в босоножках, сарафане и легкой кофте (17 градусов). А в 12 дня жарило под 30.
Буквально за неделю до вылета мы нашли на моем любимом ресурсе Airbnb квартиру, заплатили за 4 ночи 80 долларов на двоих, то есть по 20 долларов за ночь. Да, целую маленькую квартирку с кухней, душем, кроватью и даже садом, тоже маленьким, но приятным. Находилась квартира в районе Каллитеа. 15 минут на общественном транспорте (метро или автобус) до центра – площади Синтагма или того же Акрополя.
Наш хост Георг встретил нас в назначенное время, оговорюсь, что благодаря тому, что я была в Афинах месяц до этого (по своим делам) мы уже прилетели с местной sim-кой. Ее можно купить за 10 евро возле метро Синтагма Сквер. Просто ребята продают на улице (в магазинах не дешевле или вообще не продают, что странно, да!). У нас сразу был мобильный интернет (я забыла сколько там было гигов, честно, но нам хватило).
Так вот, когда мы подошли к нашей квартире, то написали хозяину, он пришел вовремя, передал нам ключи, показал, что к чему в квартире и познакомил с котами. Нет, это не домашние коты, это в Афинах уличных полным-полно, рыжих, черных, серых, на любой вкус. Горожане, похоже, их очень любят и кормят. В нашей квартире был для них корм и мисочки (это все только в саду, туда прибегают коты со всей улицы). Нас животные очень радовали, но гладить себя не давали, остерегались.
Кстати, про сад. Мы выносили туда стол по утрам и завтракали на свежем воздухе – это было очень приятно!
Чистые полотенца, постель, все было хорошо, не было только wi-fi, но об этом было указано в объявлении. В квартире был чай, оливковое масло, приправы, печенье, варенье – это все для нас. Очень мило, что у Георга была специально приготовлена для нас многоразовая бутылка для воды, ведь воду из крана можно пить (не самая вкусная, но нормальная), а бутылочка воды в центре может стоить 1 евро. Мы так и делали – набирали воду из крана и брали с собой.
Транспорт в Афинах дешевый. Единый билет на 5 дней стоит 9 евро (это и электрички, и метро, и автобусы). Обычная цена одной поездки 1.20 евро. Есть еще какой-то выгодный тариф на 3 дня. Карточку такую можно купить в метро - в автомате, есть английский и русский язык. Все интуитивно понятно.
Из аэропорта в центр можно приехать за 6 евро на автобусе или за 10 на метро, я пробовала и так, и так. По комфорту одинаково, поэтому рекомендую автобус, он останавливается прямо у аэропорта.
Мы добрались до нашего дома в 15 часов, заселились и уже к этому времени проголодались, ведь завтракали в 9 утра. Кстати, у нас с Грецией один часовой пояс. Вышли из квартиры в поисках еды, начали оглядываться по сторонам и увидели, в основном, гамбургеры и донеры, а мы с мужем очень любим овощи. Очень!
Покрутив головами, мы не нашли подходящего для нас места с салатами и зашли в супермаркет. Мой муж умеет пользоваться хорошо гугл-картами и всякими этими прибамбасами, он просто показывал куда идти к магазинам, кафе или общественному транспорту. Гугл-карты работали хорошо, они даже правильно показывали сколько нужно ждать автобус.
В супермаркете набрали огурцов, помидоров, миксы со всякими листьями, полведра оливок (500 гр.), сыр фета, какой-то хлеб и пиво. Вышло это около 7 евро. Но посчитать тут цену домашнего приема пищи затруднительно, это все было не на один раз, что-то докупалось, что-то нет. Пришли и сделали греческий салат (он у них тоже так и называется, кстати).
Сели в своем саду. И, О Мой Бог, как это было вкусно! Просто невероятно! Это просто был вкус овощей, как у нас в разгар сезона, ближе к осени, вкус помидоров! О, да! Вкус помидоров! Я чуть не сошла с ума! Правда. Это было первым сильным впечатлением в Греции. И сыр, и оливки, и овощи в обычных супермаркетах очень вкусные. Тем более это все заправлено вкуснейшим оливковым маслом. Забегая вперед, скажу, что практически всю неделю мы питались подобным образом и нам не надоело. Неделю в Греции на греческом салате. Как же им повезло с климатом, уже в апреле на деревьях висели лимоны.
Здесь, наверное, время поговорить про Каучсерфинг (couchsurfing.com) в Греции. В этот раз мне с ним не повезло, либо так просто нужно было. Как я уже говорила, до поездки, про которую идет речь, в Афинах я сама несколько дней в конце марта. Тогда запостила public trip на couchsurfing (это такое объявление, которое видят все, кто нажимаем на сайте опредленную вкладку travellers, если вы зайдете на этот сайт, выберет город Киев и нажмете вкладку travellers вы тоже увидите подобные сообщения) – за 3 часа мне написали, чтоб не соврать, около 15 греков, которые рады были меня и захостить, и накормить, и развлечь.
Но когда я в этот раз я написала, что едет пара – муж и жена – то никто не откликнулся. Вернее, один парень откликнулся, мы с ним договорились, но потом он поменял свое решение. Более того, за месяц до поездки я нашла на кауче интересную пару (в этот раз выбираешь город, вкладку find hosts и смотришь профили тех, кто время от времени может принять у себя путешественников), нашего возраста, он спасатель, по профилю казалось, что мы могли бы подружиться. Он сказал, что «Да! Супер! Приезжайте! Будем рады», когда я за неделю перед выездом написала ему, что мы скоро будем, то получила ответ: «Ой, а я и забыл, не получается, сорри». В Берлине, например, мы легко нашли каучсерфинг и все было гладко. Так что для меня стереотип про обязательных немцев и раздолбаев греков подтвердился. Но! Сервис там высокого уровня, в этом они «работяжки».
Но с другой стороны, видимо, это путешествие было не про тусовки и знакомства, а про романтику.
Так что, свободные женщины, можете смело отправляться в Афины и Грецию на выходные, завтракать с одним, обедать с другим, ужинать с третьим. Греки обходительны, ухаживают и соблазняют цивилизовано, улыбнулась, махнула хвостом и была такова!
Но каучсерфингом мы все-таки воспользовались. Есть там вкладка events, на следующий день в 10.00 утра некий Никос предлагал FreeWalkingTour и мы записались. Длилась эта экскурсия 3 часа и была довольно милой, но ординарной экскурсией. В конце Никос предложил оставить donation. И я не вижу в этом ничего плохого, отличия от обычных пеших экскурсий в том, что ты платишь столько сколько считаешь нужным. Такая система нравится не всем, потому что некоторые боятся заплатить мало, чтоб не обидеть, но потом думают, что заплатили слишком много. А я вот считаю такую систему нормальной, туристы из богатых стран могут заплатить одну сумму, которая не бьет им по карману, а мы другую, и нет в этом ничего зазорного. Более того, не хочешь – не плати вообще. Когда человек заявляет, что он делает что-то Free, он вполне отдает себе отчет или должен, что ничего не заплатить это нормально.
Благодаря этой экскурсии я узнала про очень красивое, спрятанное место, про которое не читала в путеводителях и могла бы сама и не найти. Дело в том, что архитектура в Афинах однотипная. А это был кусочек островной старой Греции. Такие в Греции когда-то были села, и еще остались. Красочные, извилистые, атмосферные!
В центре Афин есть две очень важные археологические и культурные достопримечательности - афинский Акрополь и агора. Акрополь и агора - это обязательные составляющие каждого древнего греческого города. Агора - это центральная площадь, а акрополь - это укрепление на самой высокой точке местности, туда сбегались люди во время войны или нападений. На акрополе были в основном храмы, а агора была центром общественной жизни, то есть там строилась демократия, заседали старейшины, шла торговля, работал театр. Но пересказывать вам историю не буду, для этого лучше подойдут толстые книги, а расскажу о впечатлениях. Мы, конечно, хотели побывать в месте, где вели свои беседы Сократ и Платон, на площади, где зарождалась европейская культура. И побывали! все :)
Мне было немного скучновато, поэтому я фотографировала детский горшок 5 века до нашей эры, я не знала, что они тогда уже были. И особенно меня удивили скульптуры греков, на которых была только голова и гениталии. Дима подсказал, что называется этот жанр скульптуры герма. Бывают гермы и без половых органов - это по сути столб с головой и нередко членом. Этот факт заставил меня крепко задуматься и я согласилась, что это две очень важные составляющие человека, в данном случае мужчин.
Так вот, придя уже в четвертый или пятый музей за 2 дня, я прогуливаясь по залам начала нервничать и едва не плакать. "Вазы, вазы, вазы! Ковры, ковры, скульптуры, статуи, барельефы! Я уже не могу!» - тихо, но агрессивно прожужжала я. "Тихо, тихо, любимая, все хорошо, мы поняли теперь, что музеи - это хорошо, но не более одного в день. Идем в ресторан ужинать, а завтра уже поедем на какой-то ближний остров", - сказал муж.
Откровенно говоря, где-то таким и был наш план. Потому что изначально мы забронировали квартиру в Афинах на 5 ночей, хотя сама поездка занимала 6. Последний день мы оставили на волю случая и не прогадали. Вечером 5-го дня, сидя в кафе и слушая живую греческую музыку на площади Монастираки, я смотрела по сторонам, а Дима в телефон. Он планировал и прокладывал наш маршрут, забронировал номер в отельчике и искал билеты на корабль.
Нашим дестинейшн поинтом стал остров Эгина. Он ближайший. Плыть туда 1 один час и еще минут 30 добираться от нашей квартиры до парома. На сайтах, которые предлагали услуги перевозки на глазах заканчивались билеты, на 8 утра оставалось только 2 последних билета (о май гад), мы начали торопиться, что-то не получалось, но в итоге мы купили билеты туда и обратно на утренние рейсы онлайн. Как же нам повезло! Обошлось нам это в 36 евро.
Утром мы встали ни свет, ни заря, собрали все свои вещи, которые помещаются у каждого в ручную кладь. Оставили ключи в квартире и закрыли дверь, она захлопывалась снаружи. Нам нужно было показать свои электронные билеты и поменять их на бумажные в окошке кассы в порту Пиреус. Оказалось, что стоят все четыре билета 26 евро, а 10 это сбор сайтов и никакого дефицита билетов нет, это все был обман. Ну да ладно!
Мы зашли на паром, его весь оккупировали греческие школьники, их везли какой-то организованной экскурсией, странно, но они слушали старые песни Эминема, те, что выходили, когда я еще была школьницей.
Я немного посмотрев на море, закрыла глаза и уснула.
Проснулась от экзальтированных возгласов Димы: «Вставай, біжимо годувати чайок!». Куда? Зачем? Да, конечно, побежали! Дима дал мне в руки хлеб (мы с собой прихвалити еду) и начал показывать: «Ось кидаєш просто в гору і вони на льоту його хапають”. Это оказалось действительно весело. И вот в этот момент, стоя на корме и когда за нами летела стая чаек я ощутила неимоверный кайф. Вокруг были острова, море синее, погода отличная, а я уже и выспалась.
Сразу, как только причалили, мы решили, что возьмем напрокат велосипеды и объедем остров. Стоило это совсем не дорого – 10 евро за один на сутки. У нас в Киеве цены такие же или дороже. Мы оседлали велики и поехали вдоль береговой линии, людей нет, а море есть и горы есть. Красиво, да!
У нас была карта острова (Эгина, Греция), почти как в мультике Остров Сокровищ. На одной стороне острова дороги вдоль моря не было, а только крутые горы, но можно было доехать по берегу до половины и там свернуть в середину острова, и уже по горной части ближе к вечеру вернуться назад.
Даже по береговой линии были частые спуски и подъемы, не легкие. Мы проезжали через греческие дачи, вдоль пустых пляжей (потому что еще был не сезон). Как раз был полдень, и мы остановились на одном из пляжей поплавать и позагорать. Вода прохладная, но очень чистая, прозрачная. На следующем пляже мы застали женщину, которая убирала мусор на берегу, похоже, что просто местная жительница. Там Дима еще раз окунулся, а я съела мороженое. И вот тут началось!
Мы заехали в горную часть и подъемы стали частыми и крутыми, мимо нас проезжали изредка автомобили и мотороллеры. А я крутила в голове мысль, что нужно срочно учиться водить и получать права. В Греции не как в Азии – без прав ни мотороллера тебе, ни даже квадроцикла. Было красиво и очень тяжело.
А еще выше, где-то там на горе виднелся старинный храм. Любили же древние греки построить святыню аж вон там, нужно приложить усилие, чтоб добраться и будет тебе благодать.
Проносились мимо нас пузатые дядьки на «мотыках», а я крутила свои педали и думала о «безправной» жизни. И вот только докрутили педали и взобрались на гору, как тут спуск. И не знаешь радоваться или нет.
Классно же лететь между такой красоты по ровному покрытию с ветерком! Но что это за спуск? За ним последует такой же подъем? Тогда нет! Не хочу этого!
Мы остановились возле христианского маленького храма или даже монастыря подкрепиться яблочками, набрались сил и снова в путь.
И вот уже уставшие, мотивирующие себя кто как может мы начали очередной подъем. А за ним спуск. И, вдруг, мы осознали, что этот спуск просто не заканчивается, на горизонте появилось море, а над ним садится солнце! Закат!
Стоит ли мне как-то дополнительно описывать наши ощущения? Колеса крутятся сами, перед нами растилается вид на греческий остров, зелень, море, за ним материковая часть Греции и садится солнце! Мы были вознаграждены!
Один из самых незабываемых моментов в моей жизни. Казалось, что этот спуск просто не заканчивается и это наслаждение вечно. У меня перехватило дыхание. Нет, мотороллеры и водители автомобилей тоже это видят, но не так! Не так! Мы это заслужили!
Приземлившись уже где-то в самой заселенной части острова, почти возле моря, мы глянули с Димой друг другу в глаза и увидели в них счастье. Дальше дорога вывела нас в культурный центр Эгины, улицы покрытые брусчаткой с магазинами по обе стороны, мы под впечатлением докатили до нашего отеля. Вечером греки зашевелились, рестораны распахнули свои двери, и уже после захода солнца гости острова сели за столики, некоторые из них стояли прямо на песке возле моря. Под тихую музыку, шум волн, огонь свечей люди вели свои неспешные беседы. К ним присоединились и мы.
Утром паром отвез нас обратно в порт Пиреус, а оттуда мы пересели на автобус, который вез нас в аэропорт.
The end.
Автор - Алина Степанец