Калорийный рейд на Льва Толстого: проверяем грузинский ресторан “Гоги"
После калорийного рейда в грузинском ресторане “Чачапури”, который получил от нас высокий балл, мы решили испытать еще одно заведение с грузинской автентикой - хинкальная “Гоги” на ул. Льва Толстого, 13. Уж очень сильно нам понравилась традиционная кухня страны виноделия, гор и солнца. Посмотрим, оправдает ли наши ожидания “Гоги”.
Хинкальная находится в подвальном помещении 4-этажного здания практически бок о бок с красным корпусом университета им. Шевченко. Сравнивая с ранее инспектированными ресторанами, экстерьер “Гоги” весьма скромен, но при этом выглядит аккуратным.
Внутри мы насчитали два больших зала и, как минимум, три маленьких. Почти в каждом зале были посетители, что радует - значит, “Гоги” пользуется популярностью. Интерьер, как и экстерьер, оформлен лаконично, без излишеств. Помещения просторные и светлые, благодаря чему находиться здесь было комфортно.
О том, что ты находишься именно в грузинском ресторане, “намекает” нарисованный на одной из стен огромный флаг Грузии. Возле флага есть интересная надпись: “Каждый раз, когда ты ешь мясо без вина, в мире грустит один маленький грузин”. Действительно, как не вспомнить о вине, если этот напиток давно стал частью культуры целой страны.
Кроме деревянных столов и стульев, здесь также обшиты деревом стены в коридоре. Практически возле каждого столика есть вешалка для одежды, чего нет, например, в “Чачапури”. Что касается декораций, то стены украшены картинами с достопримечательностями Грузии, а над окнами выставлены бутылки и бокалы. Также есть телевизор, фоном звучат грузинские и украинские песни.
В туалетной комнате “Гоги” также все смотрится современно и презентабельно, даже придраться не к чему. Было чисто, необходимые туалетные принадлежности присутствовали (туалетная бумага, жидкое мыло и бумажные полотенца). В самой кабинке для удобства есть вешалки.
Наверное, главным достоинством данной комнаты является огромное зеркало до самого пола, где можно рассмотреть себя со всех сторон. Кстати, туалет здесь совместный и для мужчин, и для женщин.
Официанты были приветливыми, сразу откликались на просьбы. Заказанные блюда приносили вовремя, в заявленное ранее время. К положительным моментам также можно отнести их предупредительность. Перед подачей лимонада спросили за лед.
В “Гоги” практически все блюда автентические, кроме некоторых салатов и, конечно же, борща. Хотя в меню возле национального украинского бренда оставили небольшую приписку - “с грузинским акцентом”.
Что касается стоимости, то, конечно, киевлянин со среднестатистическим заработком ежедневно обедать здесь не будет. Цены здесь выше среднего. К примеру, за одну штуку хинкали, а их нужно заказывать минимум четыре, придется отдать 14 грн. Хачапури по-мегрельськи, которое в “Чачапури” стоило 104 грн, здесь обойдется в 112 грн. Хачапури со шпинатом стоит 104 грн.
Немного об основных блюдах: Чахохбили (цыпленок тушеный с томатом, луком, чесноком и специями) - 99 грн, Чкмерули (курица в сливочном соусе) - 129 грн, Купаты (грузинские колбаски с годами барбариса) - 118 грн, Оджахури по-телавски (свинина с запеченная с картофелем и томатами) - 129 грн.
В разделе десертов выбора не так много, всего 5 пунктов. Пахлава по-аджарски опустошит ваш кошелек на 124 грн, Багратиони с черничным мороженым и ореховый торт от бабушки Гоги - по 89 грн, мацони с орехом и медом (аналог йогурта) - 44 грн. За домашнее мороженое заплатите 45 грн.
Честно, первоначально мы были под впечатлением от “Гоги”. Но положительные эмоции подпортили некоторые блюда, о которых расскажу ниже. Итак, мы заказали 6 хинкали с бараниной (84 грн), мясной пирог “Кубдари” (112 грн), ореховый торт от бабушки Гоги (89 грн) и два имбирных лимонада за 60 грн. За все мы заплатили 345 грн.
Первым мы попробовали хинкали. В их мясной начинке оказалось так много кусочков красного перца, что нашим рецепторам в тот момент можно было посочувствовать. Внутри все горело. Благо, удалось запить хинкали лимонадом. Такую остроту можно оправдать национальной грузинской кухней, где блюда без приправ и перца слабо котируются. Но лично для нас, не особо привыкших к гастрономической остроте, перца было чересчур много. Было бы прекрасно, если бы посетителей спрашивали о степени пикантности.
Затем мы перешли к “Кубдари”. И знаете, что я вам скажу? То ли в мясном пироге оказалось совсем мало приправ, что не свойственно данной кухне, то ли вкусовые рецепторы после хинкали с перцем не столь бурно на них реагировали. Блюдо, конечно, было съедено, но без ожидаемого удовольствия. Еще одним моментом, который нас неприятно удивил, было наличие хрящей в пироге. Не знаю, должны ли они быть согласно рецептуре, но четыре попавшиеся кусочка хряща как-то сюда не вписываются.
Последним оказался ореховый торт, который нам очень понравился, несмотря на калорийность. Кроме богатых жирами орехов, в десерте, как нам показалось, также были слои сгущенки со сливочным маслом.
Подведем итоги: заведение красивое, там было комфортно находиться. Играла приятная музыка, туалет оказался весьма опрятным, клиентов обслуживают доброжелательные официанты, а из приятных бонусов отметим вкусный десерт. Относительно хинкали и мясного пирога - есть недоработки, которые, конечно, повлияли на нашу оценку. Ставим “Гоги” 7 баллов из 10.
*Примечание
Данный спецпроект не имеет ничего общего с рекламой, авторы выражают в нем личные субъективные ощущения от посещения кафе и ресторанов. В комментариях можете предлагать заведения для будущих выпусков.