Качественный потолок из гипсокартона – это достойная возможность выразить индивидуальность интерьера и произвести впечатление. Современные дизайнеры любят применять в своих проектах такой вариант потолочных конструкций, так как гипсокартон позволяет создавать сложные и красивые потолки любых геометрических форм и расцветок. Потолок изготавливается из листов гипсокартона и металлических профилей. Такая конструкция имеет множество положительных качеств.
Покрытие потолка гипсокартоном позволяет повысить тепло- и звукоизоляцию помещения, скрыть недостатки старого покрытия, спрятать любые коммуникации и провода. В таком потолке несложно выполнить монтаж любого вида освещения, которое поможет значительно преобразить конечный вид потолочного покрытия и помещения в целом. Конструкция потолка дает возможность установить дополнительную тепло- или звукоизоляцию, если есть такая необходимость.
Гипсокартон позволяет изготовить многоуровневую конструкцию потолка любой формы с дополнительными нишами и полочками для подсветки. Для монтажа подвесного потолка необязательно быть профессионалом. Одним из недостатков такого потолка является уменьшение высоты комнаты на 5–6 см, которое происходит за счет габаритов профиля. Для монтажа потолка необходимо приобрести шуруповерт и перфоратор, а также понадобится напарник.
Потолок состоит из каркаса, подшитого гипсокартоном. Материал закрепляется на каркасе саморезами. В обшивку встраиваются приборы освещения, а проводка скрывается под обшивкой. Металлические профили для основания применяют двух видов: стартовые и основные. Первые крепятся по периметру помещения, а вторые необходимы для крепления обшивки.
Ищите подходящий для потолка гипсокартон в Киеве, он имеет толщину 9,5 мм. Материал бывает разных назначений: обычный, влагостойкий, огнестойкий и влагостойко-огнестойкий. Простой гипсокартон применяют в помещениях с нормальным уровнем влажности: в комнатах, лоджиях и балконах. Огнестойкий материал используется в помещениях с повышенной пожароопасностью. Примером такой комнаты является кухня. А влагостойкий гипсокартон пригодится в комнатах, где уровень влажности выше нормы. Это ванная и туалет.
Прежде чем приступить к установке одноуровневого потолка, необходимо рассчитать количество материала, которое для этого потребуется. Кроме листов гипсокартона нужны профили и элементы для крепежа конструкции. Для удобства расчетов можно нарисовать схему помещения на бумаге. Типовая площадь листа гипсокартона – 3 кв. м. Чтобы узнать нужное количество листов, общая площадь помещения делится на 3 до целого числа.
Стандартная длина профиля составляет 3 метра. Закрепляются они по ширине помещения с шагом 250–500 мм. Листы гипсокартона монтируются по длине основных профилей. Для многоуровневого потолка должна быть учтена высота ступеней или глубина ниш. Эти размеры складывают и умножают на длину ступени, суммируя полученный результат. Используемые профили должны иметь ширину не менее 5 см.
Установка одноуровневого (прямого) подвесного потолка из гипсокартона
Для монтажа потолка потребуются следующие материалы:
- листы гипсокартона;
- стандартные металлические профили для потолка;
- дюбели;
- анкерные клинья;
- саморезы с шайбой;
- шпатель;
- шпатлевка для затирки швов;
- уплотнительная лента;
- материалы для тепло- и звукоизоляции;
- акриловая грунтовка.
Пригодится также и набор основных инструментов: перфоратор, шуруповерт, уровень лазерный, самодельный гидроуровень, ватерпас, малярная нить, нож и рулетка. В начале работы существующий потолок освобождают от предыдущего покрытия, убирают светильники. Заранее нужно решить, как будут располагаться новые светильники и где будет спрятана проводка. Лучше всего сделать эскиз на бумаге со всеми размерами.
По периметру всего помещения проводится основная линия. Это будет ориентир для крепления профиля и монтажа каркаса потолка. Для этого замеряют все углы помещения от пола до потолка, отмечая от поверхности потолка около 5 см. Если конструкция предполагает наличие светильников, это расстояние увеличивают до 8 см.
Этапы монтажа:
Воспользовавшись уровнем, ставят отметки на остальных углах на одинаковом уровне относительно начальной точки. Получившиеся отметки соединяются в одну линию с помощью малярного шнура. После этого необходимо закрепить направляющие на стены. Первая направляющая прислоняется к стене таким образом, чтобы ее край лег на основную линию. В этот момент нужно отметить дрелью ее отверстия на поверхности стены. Отверстия рассверливаются перфоратором. Крепление потолочных направляющих осуществляется на пластмассовые дюбели. Лист гипсокартона имеет ширину 120–125 см, поэтому направляющие закрепляются с шагом не более 50 см для надежного крепления подшивки.
Следующим этапом устанавливаются подвесы, которые позволяют опустить каркас потолка на 5–12 см. Если подвесной потолок требуется опустить на большее расстояние, используются анкерные подвесы. Для монтажа подвесов рекомендуется использовать анкерные дюбели из металла. Профили начинают монтировать с углов комнаты. Напарник держит профили правилом, а мастер должен соединить их саморезами к двум направляющим и двум подвесам. Собранную конструкцию нужно проверить уровнем, после чего можно повторить всю проделанную работу в другом углу. В тех местах, где планируется установить светильники или другое оборудование (системы кондиционирования, вентиляторы), размещают дополнительные подвесы.
Тепло- и звукоизоляцию размещают внутри конструкции потолка с помощью саморезов. После того как собран каркас, начинают крепеж гипсокартона. Со всех листов материала предварительно нужно снять фаску ножом. Делается это под углом к кромке для того, чтобы при последующей шпатлевке потолок не потрескался. Листы крепятся саморезами, отступая от кромки 10–15 см и с шагом 25 см.
Многоуровневый потолок сделать чуть сложнее. В местах перехода конструкции потолка на второй уровень устанавливают специальные подвесы с ушками и устанавливают раму. Укрепляют боковые стороны саморезами. После этого закрепляют лист гипсокартона также на саморезы. Лишние части срезаются ножом и затираются шкуркой.
Последний этап монтажа – это шпатлевочные работы. Швы замазываются грунтовкой глубокого проникновения, после чего они должны просохнуть. После швов шпатлюют стыки и шляпки саморезов. Когда места шпатлевки просохнут, швы проклеиваются серпянкой. Последним слоем шпатлевки закрывается лента и выравнивается шов.
Закончив монтажные работы, можно заняться финишной отделкой, а по периметру потолка приклеить потолочный плинтус.