В декабре 2016 года в России произошло массовое изменение кадастровой стоимости земельных участков в сторону многократного ее увеличения.

Расчет цены земельных наделов осуществляется по специальной формуле: кадастровая цена одного метра земельного участка умножается на общую его площадь. Получающаяся в итоге кадастровая стоимость земельного надела является базой для расчета земельного налога, а также является его ценой в случае продажи участка физическим лицам или компаниям от имени государства или органов муниципальной власти.

Налоговые платежи собственников земельных участков пополняют муниципальные бюджеты и государственную казну и могут быть направлены органами власти на достижение социально полезных и значимых целей. Тем не менее, далеко не все владельцы наделов оказались готовы к существенно возросшим ставкам налогов, которые рассчитываются в процентном отношении к кадастровой стоимости земли.

Какие факторы влияют на кадастровую стоимость?

Оценка земли проводится только после тщательного изучения и анализа следующих особенностей земельного участка:

1) его назначение и разрешенный вид использования;

2) общая площадь участка и длительность его использования, качество земли;

3) наличие на участке построек и иной инфраструктуры;

4) наличие или отсутствие коммуникаций, их виды и количество;

5) месторасположение земельного участка, наличие рядом с ним инфраструктуры;

6) уровень экономического и социального развития территориального образования, в границах которого расположен надел;

7) средний уровень цен на землю в этом районе.

Только оценка всех этих факторов в совокупности позволяет определить экономически обоснованную стоимость участка.

Порядок уплаты и размер налога на землю

Начиная с 01 января 2017 года ставка земельного налога рассчитывается исходя из новой кадастровой стоимости участка. Поскольку такое изменение налогового законодательства неизбежно повлечет за собой резкое увеличение налогового бремени, государством принято решение о постепенном росте указанного налога. Так, сегодня его размер составляет 0,3 % от кадастровой оценки земельного участка и подлежит ежегодному увеличению на 20 %.

Кроме того, в случае если гражданин самостоятельно и добровольно не сообщил налоговым органам о наличии у него имущества в виде земельного участка, налог ему будет начислен за три года, предшествовавших тому, как о наличии такого участка стало известно органам ИФНС.

По общему правилу же земельный налог уплачивается ежегодно и начисляется за год, предшествовавший текущему.

Земля с высокой кадастровой стоимостью: проблемы и пути их решения

Если принадлежащий гражданину земельный участок получил кадастровую оценку, в несколько раз превышающую его балансовую или даже рыночную стоимость, такого собственника ждет значительное увеличение размера налога на землю. В случае если гражданин не справляется с такой финансовой нагрузкой или не заинтересован в дальнейшем владении наделом, у него есть следующие возможности:

1) самостоятельно продать земельный участок за его полную рыночную стоимость;

2) безвозмездно передать свой надел государству или муниципальным органам власти. Последние при этом обязаны передать участок новому владельцу, который будет заинтересован в его использовании. Но до тех пор, пока земля не будет оформлена в собственность третьего лица, гражданин обязан будет уплачивать за нее налог;

3) составить бизнес-план и начать использовать участок для получения дохода: выращивать на нем овощи или заниматься животноводством, создать пасеку или открыть гостевой дом;

4) использовать участок в качестве залога при обращении в банк за получением кредита;

5) принудительно отказаться от земли. Такая мера ответственности может быть применена к собственникам участков, не оплачивающим земельный налог вовремя. В случае, если земля будет продана местным органами власти за хорошую цену (но не выше рыночной), отказавшийся от нее собственник имеет право на получение денежной компенсации.

Кроме того, существует пусть и долгий, но достаточно действенный способ снизить кадастровую стоимость земельного участка, присвоенную ему государством. Процедура оспаривания такой стоимости осуществляется в судебном порядке и требует проведения независимой экспертизы, которая объективно определит цену земельного участка истца. В случае если судом будет принято решение о снижении кадастровой стоимости земли, размер земельного налога для ее собственника также уменьшится.

Источник - промышленный журнал Promdevelop