Вопрос о том, как появился Древний Киев, до сих пор открыт и ученые пока не могут с уверенностью предоставить нам факты о том, кто его построил, когда и откуда пошло название «Киев». Говорить о том, что Киев получил свое название по имени князя Кия, пока не стоит – очень часто города получали свое имя из-за особенностей той или иной местности, где их возводили, а князья в свою очередь, получали прозвища от имени города – Илья Муромец, Прокопий Гомельский и т.д. тем более, что имя «Кий», явно не славянского происхождения, в отличии от Олега, Ольги, Игоря, Святослава и прочих легендарных личностей, которые сыграли значительную роль в истории Киевской Руси.
Поселений с названием, в которых присутствует слог «кий» достаточно много как на территории Украины, России, так и в Европе и просто смешно думать о том, что отцом основателем их был князь Кий. Делаем вывод – скорее всего, свое имя город получил из-за особенностей местности, где его начали возводить или же имела место функциональность поселения, вид занятий людей, проживающих здесь.
Многим знаком один из способов переправы через реку с помощью отталкивания от дна жердины – кия. С помощью такого способа можно переправить на другой берег и скот на плотах, и телеги и прочий груз. В некоторых местах на землях Киевской Руси, такая переправа была способом заработка и называлась «киюванням».
К сожалению, утверждать, что древний Киев получил свое имя из-за киювання мы не можем – течение Днепра быстрое, дно глубокое и человек просто не мог соорудить такой кий, чтобы он доставал до дна реки. Конечно, перевоз у города был и скорее всего, был он понтонным. Такие мосты строились еще в глубокой древности.
В пользу такой гипотезы появления Киева, говорят многие историки, к примеру Шлетцер А.: он утверждал, что на месте перевоза были вбиты в берег кии или как нам привычнее – сваи, к которым привязывались лодки и понтоны.
Кстати, археологи при раскопках берега Киянки на Подоле, нашли остатки свай, которыми в древности укрепили берег реки. В свою очередь, люди которые обслуживали перевоз, могли получить название кияне, а их хозяин, стал Кием, ну а сам город, стал Киевом.
Древний Киев – это большой торговый центр, в котором были рынки и торговища. Местоположение таких мест на карте города, помогают установить археологические раскопки. Кстати, слова «рынок» и «базар» это не славянские слова, а немецкое и персидское. Коренным славянским названием таких мест, является слово «торг».
Расположенный на Подоле Боричев ток, скорее всего, назывался Боричев торг, где торговали боричи – одни из самых древних племен, проживающих в украинском Полесье. А на Трухановом острове, который изначально назывался Торганов остров, вели торговые дела северяне, которым и принадлежали эти земли.
Найдены свидетельства о том, что месте вблизи Подольских ворот, располагался Бабин торжок – место, где велась торговля арабами (арабское значение слова «баб» ворота).
К сожалению, в те времена, когда городом правил Аскольд, многие князья уже заглядывались на киевский перевоз: дорога по Днепру вела прямо к грекам, но все торговцы должны были платить налоги киевскому князю, за перевоз товара. И вот, в 882 году, Олег, брат Рюрика, вместе с дружиной подошел на ладьях к городу, обманом вызвал Аскольда и убил его, захватил власть и первое, что он сделал - ликвидировал перевоз.
Древний Киев стал матерью городов русских, знаменитый своими военными победами.