Подача электричества с постоянными перебоями стала основной предпосылкой к популяризации стабилизаторов напряжения. Эти устройства прочно обосновались в домах и офисах киевлян и жителей прочих городов страны. Несмотря на доступную стоимость и элементарный принцип действия, они помогают предотвратить выход из строя бытовой электроники, чувствительной к внезапным изменениям параметров сети. Если потребитель также решил примкнуть к рядам ответственных домовладельцев, предусмотрительно относящихся к неполадкам электросетей, и в настоящий момент занят выбором надежного и долговечного стабилизатора, то ему пригодится информация из этого обзора.
Классификация устройств по типу стабилизации напряжения
Все предложения от поставщиков стабилизирующего электротехнического оборудования можно поделить на три основные категории:
- релейные;
- электромагнитные;
- электромеханические.
Релейные и электронные приборы
Сочетание низкой цены и широкого спектра применения обусловили особую популярность релейных стабилизаторов среди жителей Украины. Они осуществляют поступенчатое регулирование параметров сети с помощью релейного переключения обмоток автотрансформатора. Их работа не вызывает нареканий, если не учитывать того, что добиться точных значений выходного напряжения будет довольно проблематично.
По аналогии устроены и электронные стабилизаторы, однако, вместо реле, переключение между обмотками осуществляют электронные ключи (так называемые тиристоры или симисторы). Такое техническое решение, как замена реле чувствительными электронными ключами дает неплохой результат. В частности, симисторный стабилизатор и тиристорный стабилизатор имеют ряд преимуществ:
- долгий срок эксплуатации;
- износостойкость;
- высокая скорость переключения;
- бесшумная работа.
Но, несмотря на множество сильных сторон, стоят они дорого. Даже если потребителя не смущает высокая цена, и он готов выделить из бюджета круглую сумму чтобы купить стабилизирующее оборудование данного типа, то на точные регулировки параметров сети он может не рассчитывать. Дело в том, что алгоритм работы устройства не гарантирует точности регулировок.
Стабилизация с помощью подмагничивания
Регулировка магнитных потоков в сердечнике трансформатора (локальное подмагничивание) – это основополагающий принцип, по которому устроены современные электромагнитные стабилизаторы. Особенность конструкции позволила разработчикам добиться высокой скорости стабилизации и расширении сфер его применения. Но прежде чем оплатить на кассе данный товар, потребитель должен понимать, что срок службы устройства будет высоким лишь в том случае, если будут исключены перегрузки. В текущих реалиях выполнение такого условия практически невозможно. Однако чувствительность к перегрузкам - это не единственный недочет. Также стоит обратить внимание и на другие минусы:
- дороговизна;
- шумная работа
- большой вес и пр.
Специфика электромеханических устройств
Плавность регулирования напряжения и высокая точность стабилизации - это основные критерии, которые склоняют потребителей к выбору оборудования данного типа. Также покупатель может рассчитывать на такие плюсы, как доступная стоимость, широкий диапазон входных напряжений, устойчивость к перегрузкам и бесшумная работа. К минусам относят низкую скорость стабилизации.
Разделение по количеству фаз
Приборы отличаются и по такому критерию как количество фаз. В продаже можно встретить однофазные стабилизаторы, рассчитанные на обслуживание одноименных электрических сетей. Они отличаются доступной стоимостью и более примитивной конструкцией, нежели дорогие трёхфазные стабилизаторы, которые целесообразно использовать в домах, где подведен трехфазный ток.
Что даст дополнительное использование ИБП в доме?
Осуществив выбор прибора для стабилизации тока, владелец дома может задуматься о приобретении источника бесперебойного питания (ИБП). В паре эти устройства продемонстрируют эффективную работу и смогут обеспечить по-настоящему безопасное использование всей бытовой техники, имеющейся в доме. Последовательное подключение данной связки даст следующий результат:
- увеличение диапазона входного напряжения;
- возможность обслуживания систем большой мощности;
- более широкий спектр защиты от сетевых неполадок и критических нагрузок;
- продление срока службы ИБП.