В многоквартирном доме спокойствие жильцов защищают только правила общежития, но не все соседи адекватно воспринимают неписаный закон. Конечно, можно периодически привлекать для разрешения конфликтной ситуации посторонних участников или представителей власти. Но есть простой способ не напрягать нервную систему, по крайней мере, по поводу мелких недоразумений, связанных с громким выражением эмоций жизнерадостных соседей. В строительстве такой способ называется шумоизоляцией.

Как можно применить этот прекрасный строительный термин в своей уютной крепости? Понимание направления борьбы всего, что связано с шумом, исходит из знания законов физики. Звук – это вибрация и в случае со стеной между жильцами, вибратором, передающим неприятные звуки, является сама стена. Следовательно, с помощью строительных материалов нужно как можно эффективнее погасить это явление.

Остаётся выяснить каким арсеналом может вооружить современная строительная индустрия любителей тишины. По принципу производства, применяемому в этой области, лёгкие материалы делятся на две группы. 

Первая. Так называемые листовые, из вспененных полимеров (пенопласт, пробка), эту группу можно отнести к категории отражателей звука не очень эффективных если отражать, в общем, уже поздно и некуда.

Вторая. Поглощающие звук (стекловата, минеральная вата, каменная вата), в данном случае то, что надо, для удобства работы в условиях внутри помещения, лучшим вариантом будет спрессованная в плиты разновидность волокнистого материала.

Результат также зависит и от правильно смонтированной конструкции под изолятор и затем, чистовой обшивки. С деревянной обрешёткой, сейчас уже никто не связывается, металлический профиль доступнее и проще. 

Именно с целью защиты от шума, решётка из профиля, собирается через специальные резиновые прокладки между стеной и конструкцией. На собранную решётку также крепятся резиновые или схожие по структуре полосы по всей поверхности прилегания гипсокартона или опорных реек под МДФ либо ПВХ панели, гипсокартон можно найти здесь.

Расстояние между вертикальными и горизонтальными элементами обрешётки обязательно должно соответствовать размерам выбранного материала, чтобы плиты вставлялись с некоторым усилием, это будет способствовать поглощению вибрации металлических частей.

Когда поглощающая часть будет готова, остаётся накрыть всё чистовым отделочным материалом, гипсокартоном или на усмотрение хозяина и дальше по порядку, шпатлёвка, покраска, обои. 

Шумоизоляция, выполненная в таком стиле, обеспечит поглощение ненужных звуков в полтора - два раза и позволит, наконец, насладиться относительной тишиной