Свадьба — это не только долгожданное событие в жизни влюбленной пары, но и сложный, дорогостоящий процесс, требующий значительных финансовых вложений. Конечно, никто не мешает просто расписаться в загсе и организовать небольшой семейный ужин в кафе, но вряд ли об этом мечтают молодожены.
Четкого распределения, кто и за что должен платить при подготовке свадьбы, нет. Обычно невеста покупает красивое платье и необходимые аксессуары, а жених оплачивает свадебные кольца, букет невесты и собственный костюм. Остальные расходы молодожены и их семьи делят по договоренности.
Как было раньше
В прежние века по славянским традициям свадебное застолье и прочие расходы возлагались на жениха. Невеста от трат освобождалась, ведь вместе с ней в новую семью переходило приданное, которое родители девушки начинали собирать с момента ее рождения.
В некоторых культурах принято противоположное распределение расходов. Свадьбу и сопутствующие расходы берут на себя родители невесты, а будущему супругу придется в дальнейшем полностью взять на себя содержание жены.
С учетом того, что средний возраст вступающих в брак в прежние века был 14–16 лет, неудивительно, что все траты несли родители молодоженов. Сегодня вступать в брак принято в зрелом возрасте, поэтому многие пары оплачивают свадьбы самостоятельно. В этом есть преимущество, ведь тратя личные средства, молодожены могут решить, какой они хотят видеть собственную свадьбу, не оглядываясь на мнение родителей и устаревшие традиции.
Кто платит за свадьбу сегодня
Это необходимо решить заранее, собрав семейный совет вместе с родителями жениха и невесты. Совместно принятое решение о масштабах торжества, сумме и распределении расходов поможет избежать неприятных ситуаций в процессе подготовки.
Возможны несколько вариантов, при которых свадьбу оплачивают:
- молодожены, тем самым подтверждая самостоятельность;
- родители обоих брачующихся (пополам или в условленных долях);
- одна из сторон, если именно они настаивают на проведении торжества или финансовое положение другой стороны оставляет желать лучшего.
При обсуждении столь сложной темы не следует впадать в крайности. Излишняя самостоятельность пары и категоричный отказ от помощи может обидеть родителей, но и полностью перекладывать финансовые траты на старшее поколение тоже неправильно.
Основные расходы на проведение свадьбы
Каким бы скромным ни планировалось торжество, основная статья расходов — проведение банкета. Обычно, оплачивая свадебное меню, каждая сторона берет на себя обязательство за то количество гостей, которое пригласили. Это справедливо, ведь бывают случаи, когда у одной стороны родственников и друзей оказывается в 2–3 раза больше, чем у другой. Поровну делятся только сопутствующие траты:
- оформление зала;
- приглашение ведущего;
- развлекательная программа и музыка;
- карточки для рассадки гостей и др.
В совместные траты можно включить и оплату видеооператора и фотографа. Кстати, свадебный кортеж и номер в гостинице для первой брачной ночи по традиции оплачивает жених.
Девичник и мальчишник
По негласным правилам мероприятие оплачивает тот, кто его организовывает, так что вечеринки по случаю прощания с холостой жизнью жених и невеста проводят за собственные деньги. Однако нередки случаи, когда жених берет расходы по проведению девичника на себя, желая сделать приятное будущей жене.
Во многих европейских странах такие вечеринки будущим молодоженам устраивают их друзья. К сожалению, в нашей стране традиция пока что не прижилась, поэтому деньги на проведение «прощальных» мероприятий жениху и невесте приходится искать самостоятельно.