Пандемия COVID-19 значительно изменила привычные бизнес-модели не только в Украине, но и во всем мире. Если раньше бизнес-модели были прекрасно налажены и работали практически как часы, то сейчас выбор за представителями бизнеса.
Так считает известный предприниматель Геннадий Гирин.
«Мир уже не будет прежним. Значит, вместе с ним должны перестраиваться и мы, если в планах – развитие, то самое время задуматься над комплексом мероприятий. Среди основных, на мой взгляд, это – обучение персонала».
Бизнесмен акцентирует, что персонал – это один из основных факторов риска для каждой компании.
« К примеру, часто компании страдают от штрафов, причина которых кроется в незнании или недостаточной осведомленности. Поэтому проще один раз обучить персонал и поддерживать информирование коллектива, нежели и дальше страдать от незнания. Поэтому учусь сам, учу и персонал. Мир не стоит на месте, а пандемия подтолкнула нас к тому, что практически весь спектр товаров есть в онлайн. Таким образом, мы готовы к работе и во время карантина», – рассказывает Геннадий Гирин.
Обучение и развитие персонала
В Украине бизнес еще мыслит старыми, совковыми стереотипами, что для обучения персонала есть ВУЗы, потому и нет желания тратить время, силы и деньги на повышение квалификации своего персонала. Но, знания, которые получены даже в узкоспециализированном высшем учебном заведение, не позволят качественно выполнять работу ввиду отсутствия опыта. В таком бизнесе можно наблюдать очень большую текучку и рано и поздно наступит фиаско.
Если смотреть на опыт зарубежных компаний, то там уже давно предпочитают «растить кадры для себя». Для этого выработаны целые системы и стратегии развития, повышения квалификации персонала. Согласитесь, что сотрудник тем ценнее, чем дольше он трудится в одной компании.
Кто-то может не согласиться, а в качестве возражения привести аргумент, что всегда можно переманить сотрудника конкурирующей компании предложив ему более высокий уровень заработной платы. Да, такое возможно, но на «раскачку» даже опытного сотрудника нужно время, а для бизнеса «время-деньги». К тому же можно добавить, что если для вашего персонала на первом месте стоят деньги, то где гарантия, что завтра, получив более выгодное предложение в финансовом плане от ваших конкурентов, они не уйдут с вашей компании?
Варианты обучения персонала
В качестве обучения это могут быть:
1. Лекции. Является одним из самых эффективных методов, если нужно в короткие сроки донести немалый объем информации для большего количество человек. Есть и свои минусы: практически нереально получить фидбек от сотрудников, нет возможности внести корректировки во время занятий.
2. Семинары. Это как продолжение лекций, но за исключением того, что если лекции могут слушать сотни сотрудников одновременно, то вот одновременно общаться с таким количеством человек не реально.
3. Дистанционное обучение. Во время пандемии очень много школ, ВУЗов перешли на обучение онлайн. Бизнес не исключение. На первый взгляд все просто – получил материал, изучил, прошел тест. Сотрудники могут проходить обучение вне рабочее, удобное для них, время. Но и здесь есть свои минусы – нужно мотивировать сотрудников до самоорганизации.
4. Кейс-обучения. Это когда занятия проходят на реальных, успешных (или не очень) кейсах. Менторами могут выступать более опытные сотрудники компании или даже руководитель. Такие тренинги побуждают сотрудников мыслить, рассуждать, предлагать свои варианты решения (прим. если это был не успешный кейс).
5. Инструктаж. Наверняка каждый из вас проходил его, когда вы устраивались на новую должность. Не нужно пренебрегать этим видом обучения, так как в более травмоопасных профессиях от этого зависит жизнь человека.
6. Временная ротация. Для того, чтобы персонал познал многогранность деятельности компании, его ставят на другие производственные «процессы». Это дает толчок для роста сотрудника, а для руководителя закрывается вопрос, кем заменить работника, когда он в отпуске или на больничном.
7. Наставничество. В последнее время очень часто используется нашими отечественными ИТ компаниями и не только. Суть заключается в том, что за «менее опытным» сотрудником закрепляется «более опытный». Чувство ответственности, советы от наставника, делают такое «партнерство» очень эффективным.
Если правильно построить процесс обучения, можно избежать «текучки» (прим. желание за счет компании повысить свою конкурентоспособность, как внутри самой компании, так и на рынке труда, немаловажная мотивация сотрудника не менять место работы, в крайнем случае, сейчас), плюс решается проблема недостаточной грамотности, стрессоустойчивости персонала в форс-мажорных ситуациях.
По мнению директора сети строительных супермаркетов «33м2», Геннадия Гирина, в пандемический кризис очень остро стоит проблема эффективности работы. Не пренебрегайте инструментом обучения своего персонала – управлять квалифицированным, хорошо обученным персоналом, намного легче.