Разбираясь в том, какую кофемашину выбрать для дома, сначала нужно разобраться в терминологии. Начнем с того, что определимся, что именно подразумевает под собой термин «кофемашина».
Кофемашиной называется эспрессо-кофеварка, предназначенная для автоматического приготовления различных видов кофе, начиная от обычного эспрессо и заканчивая макиато или лате.
Критерии выбора домашней кофемашины
№1 Функционал
В первую очередь, это касается возможности автоматизации процесса нагрева и взбивания молока. То есть, если вы любите кофе с молоком, то эта функция вам необходима, если предпочитаете более классические американо и эспрессо, то можно обойтись и без нее.
Любителям кофе с молоком подойдут модели со встроенным автокапучинатором или молочным кувшином. В первом варианте процесс приготовления кофе-напитка автоматизирован не полностью – пар из парогенератора направляется в автокапучинатор. Также туда всасывается заранее подготовленное и охлажденное молоко из емкости, после чего происходит нагрев и взбивание молока. Подготовленное молоко подается в питчер, чашку или бокал. Сам эспрессо либо готовится заранее, либо приготавливается уже после того, как молоко нагрето и взбито.
В моделях, оснащенных молочным графином, уровень автоматизации выше. Практически, весь процесс происходит без участия баристы – необходимо лишь заранее подготовить кофе, воду и молоко, после чего выбрать одну из нескольких заложенных в память машины программ. После этого кофемашина сама приготовит напиток. Это идеальный вариант, если у вас нет опыта в приготовлении напитков на основе кофе или молока.
Кстати, модели с отдельным отсеком или модулем для молока выбирать не стоит. Это актуально при приготовлении большого количества порций напитка – в противном случае вам придется постоянно снимать модуль или опорожнять отсек, чтобы молоко не прокисло.
Впрочем, большинство обычных кофемашины, не оснащенных молочным кувшином или автокапучинатором, также позволяют вручную приготовить кофе с молоком – достаточно просто взбить его паром. Хотя в самых бюджетных моделях функция подачи пара может отсутствовать – на это стоит обратить внимание.
№2. Интерфейс: тип управления и индикация
По типу управления кофемашины разделяются на модели с аналоговым, сенсорным или смешанным управлением (сенсорный дисплей и кнопки). Практической разницы между типом управления нет – все зависит от ваших личных эстетических предпочтений. Нравится управлять машиной просто прикосновением – выбирайте сенсорное управление. Не заморачиваетесь – возьмите более дешевую модель на кнопках.
По индикации (выдаче сообщений) кофемашины подразделяются на модели, оснащенные LED-индикационной панелью или дисплеем. В свою очередь, информация на дисплей может выводиться в виде текстовых сообщений или графических объектов. Дисплеи с выводом графической информации более понятны на интуитивном уровне даже без языковой поддержки.
Светодиодная индикация позволит сэкономить при выборе кофемашины, так как такие модели стоят дешевле. Но если выбираете машину с таким типом индикации, лучше остановите выбор на модели с символьной LED индикацией – она более понятная и простая в использовании.
№3. Универсальность
Бюджетные модели «работают» только на зернах. В более дорогих моделях есть вариант использования уже молотого кофе, что расширяет возможности приготовления напитка (например, какие-то особые сорта кофе, который нет возможности приобрести в зернах).
№4. Дополнительные возможности
Из полезных дополнительных функция для домашних кофемашин можно отметить разве что наличие двух встроенных кофемолок – вариант для любителей купажированного кофе. Но такая функция на порядок поднимает как саму цену кофемашины, так и стоимость ее сервисного обслуживания, поэтому это уже вам решить, стоит ли такая функция своих денег или нет. Также появляются модели, которые сопрягаются через Wi-Fi или Bluetooth с мобильными устройствами (планшетами или смартфонами) и могут управляться дистанционно.
Мы поможем подобрать кофемашину со всеми комплектующими для Вас!