Органическое сельское хозяйство в целом и производство органического вина в частности являются направлением органического движения. Его адепты выступают за максимально натуральный состав продуктов, особые условия выращивания сельскохозяйственных культур, домашней птицы и скота.
Особенности органического земледелия
Философия этого направления базируется на следующих принципах:
- улучшения здоровья – людей, животных, растений и природных ресурсов как составляющих единой экосистемы;
- экологичности – органическое сельское хозяйство должно поддерживать естественное состояние окружающей среды, не нанося ей вреда;
- справедливости – в органической агрокультуре необходимо придерживаться целесообразности любых действий, соблюдать баланс между возможностями и запросами потребителя продукта и минимизацией ущерба, наносимого окружающей среде;
- заботы – хозяйствование обязано демонстрировать заботу как о нынешнем и будущем поколениях, так и об окружающей среде.
Исходя из этой философии, были выведены методы ведения органического сельского хозяйства. Это:
- отказ от применения синтетических удобрений и антибиотиков;
- применение органических удобрений растительного и животного происхождения;
- грамотная организация восстановительного севооборота;
- защита культур от вредителей биологическими методами.
Все вышеперечисленное, за исключением севооборота, применимо и к виноделию.
Первые упоминания об органическом земледелии относят к началу прошлого века. В 1924 году австрийский философ-мистик и эзотерик Рудольф Штайнер выпустил фундаментальный научный труд «Духовнонаучные основы успешного развития сельского хозяйства». В нем автор рассматривает как вполне вещественные вопросы (связь традиций земледелия с эмансипацией человека, правила субстанцирования удобрений и взаимодействия полевого и плодового хозяйств с животноводством), так и мистический подход к работе на земле, основанный на силах Земли и Космоса.
Последняя тенденция дала старт развитию биодинамического сельского хозяйства.
Биодинамика в земледелии и виноделии
Не отрицая основных принципов органического земледелия, биодинамическое дополняет его своими, более духовными:
- энергия первична, материя – вторична;
- любой препарат действует на энергетическом уровне;
- динамизация препаратов запускает цикл их действия;
- получение сигналов из космоса связано со стимуляцией культуры особыми препаратами, отвечающими за рост, развитие корневой системы, качество урожая и защиту от вредителей;
- ручной уход за растениями более предпочтителен, нежели механизированный.
Хотя писанные принципы были завещаны Штайнером и усвоены его последователями для земледелия в целом, они активно используются и в выращивании виноградной лозы.
Натуральное (природное) сельское хозяйство
Философия этого направления заключается в минимальном вмешательстве человека в естественные природные процессы. Принципы натурального земледелия еще более радикальны, нежели биодинамического:
- в любой сельхозкультуре заложена на генном уровне память о своем дикорастущем предке;
- естественный биоценоз более продуктивен, нежели искусственно сформированные монопосадки – посевные поля, плантации, виноградники;
- не существует недружественных агрокультурам растений, насекомых и микроорганизмов. При правильном совмещении и чередовании видов насаждений они нивелируют воздействие сорняков и вредителей без вмешательства человека.
Также природное сельское хозяйство отрицает целесообразность использования в заготовках и продуктах каких-либо консервантов, несмотря на то, что это негативно сказывается на сроке их хранения. В виноделии это отрицание выражается в запрете на применение диоксида серы.