Осень и зима золотое время для различных инфекций и вирусов. Каждый из нас сталкивался с неприятными симптомами (першение в горле, заложенность носа, головная боль, повышение температуры), которые существенно снижают качество жизни. Как правило, они первые предвестники простуды и гриппа. Многие думают, что такие безобидные симптомы в скором времени исчезнут сами, однако их игнорирование приводит к усугублению болезни. 

Что нельзя делать при гриппе

Существует несколько ошибок, которые допускают болеющие гриппом или простудой. 

Переносить болезнь на ногах

При первых же симптомах заболевания важно остаться дома. Это даст возможность предотвратить осложнения, при этом не заразив других людей. Если же переносить болезнь на ногах, лишь выпивая литры чая, организм подвергается дополнительной нагрузке и не может эффективно справляться с инфекцией, не говоря уже об отсутствии качественной терапии.

Сбивать невысокую температуру

При повышении температуры тела, больной чувствует себя неважно: голова болит, ломит суставы, появляется утомляемость и сонливость. Кому понравится такое состояние? Именно поэтому нередко люди начинают принимать жаропонижающие (например, Нурофен), как только температура становится немного выше нормы. Повышение температуры тела признак активной работы иммунитета, выработки интерферонов и борьбы с болезнью. Поэтому мешать организму бороться с инфекцией не стоит, исключая случаи склонности к судорогам или очень сильной головной боли. Принимать жаропонижающие целесообразно, если температура тела превышает 38,5. 

Находиться в сухом закрытом помещении

В связи с тем, что при простуде и гриппе человека знобит, у него появляется естественное желание согреться. Потому он закрывает все окна, включает отопительные приборы и кутается в одеяло. Застой воздуха в помещении повышает концентрацию вирусов в воздухе, а отопительные приборы его сушат. Помещение с сухим воздухом, который не циркулирует — идеальная среда для размножения вирусов.

Чтобы улучшить микроклимат, нужно хорошо проветривать комнату больного и увлажнять воздух. Циркуляция воздуха уменьшает в нем количество инфекционных агентов, а увлажненный воздух способствует увлажнению слизистых оболочек и облегчению кашля, который нередко сопровождает грипп и простуду. 

Принимать антибиотики без назначения врача

Бесконтрольный прием антибиотиков — бич современного общества. Дело в том, что они действуют исключительно на бактерии, а на вирусы никак не влияют. Более того, антибактериальные препараты оказывают губительный эффект на всю микрофлору, в том числе и полезную. Бактерии нашего кишечника формируют иммунитет, а прием губительных для них антибиотиков при вирусной инфекции усугубит ситуацию.

Такие препараты должны приниматься после назначения врача, который определит тип инфекции и целесообразность их применения после ряда лабораторных анализов. В противном случае, пациент рискует получить побочные эффекты, а хуже того —  суперинфекцию, вылечить которую будет невероятно трудно.

Самолечение

Самолечение без обращения к специалисту для нас не является чем-то новым. Вместо того, чтобы обратиться к врачу, пациент, как правило, сразу идет в аптеку.

Главное правило терапии —  не навредить. Важно не использовать самостоятельно назначенных “тяжелых” препаратов, например, лечение сухого кашля с трудноотделяемой мокротой можно начать с растительных препаратов (например, Доктор Мом). 

Аскорбиновая кислота при простуде в терапевтических дозах безусловно нужна, она помогает организму справиться с болезнью и сокращает ее продолжительность, однако огромные дозы витамина С могут навредить.

При самолечении нередко злоупотребляют назальными каплями. Часто используются сосудосуживающие средства с оксиметазолином или ксилометазолином. Они снимают отек и позволяют дышать свободно, однако в течение ограниченного времени, после чего их нужно использовать снова. Эти препараты коварны —  они вызывают синдром отмены, при котором их нужно использовать все чаще и в более высоких дозах. Чтобы этого избежать, сосудосуживающие можно применять несколько раз в сутки не дольше пяти дней подряд.

Как лечить грипп и простуду при беременности

Беременные — особая группа пациентов, к которым нужен наиболее осторожный подход. Врачи подбирают для них лекарственные препараты очень тщательно, главное условие —  чтобы ожидаемая польза для матери превышала потенциальный риск для плода.

Что нельзя при простуде беременным

При вынашивании плода следует воздержаться от применения большинства лекарственных препаратов, в особенности, в первом триместре беременности. Например, нельзя применять леденцы/таблетки от кашля и боли в горле, а также большинство обезболивающих, иммуномодулирующих, сосудосуживающих и жаропонижающих препаратов. Запрещены лекарства, влияющие на свертываемость крови и антибактериальные препараты (если от их применения не зависит жизнь матери). Это может нанести непоправимый вред формирующемуся организму плода, так как не все препараты достаточно изучены для применения у беременных, а некоторые обладают тератогенным эффектом. 

Что можно беременным при простуде

Грипп и простуда сопровождаются повышением температуры тела, заложенностью носа, насморком и прочими неприятными симптомами. Так как большинство препаратов запрещено, беременной необходимо обратиться к врачу, который подберет безопасную терапию. При существенном повышении температуры и сильной головной боли назначаются препараты парацетамола. Заложенность носа и насморк лечится регулярными промываниями носовой полости лекарственными средствами на основе морской воды. Сбалансированное питание и обильное теплое питье незаменимы для быстрого выздоровления. 

Подобрать препараты для лечения гриппа и простуды для всех категорий населения можно через поиск лекарств на doc.ua.