Чистота — обязательное требование, которое предъявляется к заведениям общественного питания, образовательным и дошкольным учреждениям. Существуют нормы расхода моющих средств для уборки помещений, которые сформированы с учетом реальной потребности заведения и в полной мере соответствуют действующим санитарно-гигиеническим требованиям.
Как рассчитать расход моющих средств для уборки?
При выборе химии, которая может быть использована для обработки посуды и уборки помещений, важно учитывать два основных критерия:
- безопасность;
- экономическая обоснованность.
В законодательстве зафиксированы определенные стандарты и сформирован технический регламент моющих продуктов, в котором перечислены требования к составу химической продукции (проценту и типу поверхностно-активных веществ). В детских садах, школах, общепите допустимо использование химии, которая не вредит здоровью человека (при соблюдении условий эксплуатации), а также безвредна для окружающей среды. Но любые нормативы представляют собой исключительно рекомендацию — окончательное количество флаконов/штук будет рассчитано исходя из потребностей учреждения.
Составление списка моющих средств для бюджетных учреждений
Вне зависимости от того, будет ли закуплено хозяйственное твердое мыло, жидкий аналог, чистящие или дезинфицирующие средства, на всю продукцию должна быть выдана сопроводительная документация. При формировании списка важно указать:
- название, информацию о производителе;
- данные о свойствах товара, состав, перечень активных ингредиентов;
- срок годности и рекомендуемые условия хранения;
- стоимость.
В государственных учреждениях, в которых важно правильно рассчитать предстоящие затраты, списание химических веществ выполняется как по фактическим издержкам, так и по среднему количеству, исходя из оборота моющих, использованных в течение заданного периода.
Нормы расхода и списания моющих средств
Обязательной уборке подвергаются такие помещения, как санузлы, места приготовления и раздачи пищи, рабочие/учебные зоны, спальни/комнаты отдыха, холлы, лестницы. Обработка поверхностей, посуды, инвентаря, чистка помещений производятся в утвержденные сроки — частота проведения санитарно-гигиенических мероприятий определяется, исходя из особенностей работы учреждения. Существуют следующие нормы расхода моющих средств в бюджетных учреждениях на каждые 10 кв.м:
- напольное покрытие (плитка) — 40 мл;
- стены (плитка) — 30 мл;
- пол и влажная уборка — 20 мл;
- обработка раковины — 15 мл моющего средства и 4 мл дезинфектора;
- писсуар, унитаз — 30 мл моющего средства и 4-6 мл дезинфектора;
- ванна — 30 мл моющего и 6 мл дезинфицирующего средства.
На примере работы заведения общественного питания нормы меняются в зависимости от общей площади помещения, количества задействованных сотрудников, количества и типа установленного специального оборудования. На основании общих рекомендаций и СанПиН в учреждении могут быть разработаны собственные стандарты.
Выдача моющих средств в детском саду
Количество химических веществ, которые будут использованы для обработки поверхностей, разрабатывает специальная комиссия, а утверждает этот список руководство детского дошкольного заведения. В него в обязательном порядке должна быть включена продукция, которая будет использована для:
- очищения полов;
- обработки санузлов;
- дезинфекции игрового и учебного инвентаря;
- обработки ковровых покрытий и мягкой мебели;
- очищения окон;
- стирки комплектов постельного белья.
На основании этого будет сформирована норма расхода моющих средств в детском саду. Используемая продукция должна соответствовать стандартам безопасности. Применение агрессивных химических средств недопустимо — такие средства могут быть задействованы в школе, но не в дошкольных учреждениях. В частных образовательных центрах нередко для уборки закупается органическая продукция с антибактериальными и дезинфицирующими свойствами.
Расход моющих средств в школе: нормы
В общеобразовательных учреждениях, как и в дошкольных, используется идентичный перечень моющих и чистящих средств. Но санитарно-гигиенические мероприятия производятся с иной частотой (например, не нужна стирка постельного белья). Отличается и количество санузлов: в детском саду предусмотрен отдельный туалет для каждой группы, а в школе — один для нескольких кабинетов. Исходя из этого, продукция закупается в следующих объемах (из расчета на 1 класс):
- хозяйственное мыло — 2 шт.;
- мыло туалетное — 2 шт.;
- моющие средства — 2 флакона.
Дополнительно потребуется приобрести инвентарь для уборки (щетки, веники). Стандартные нормы расхода моющих средств в школе могут пересматриваться руководством образовательного учреждения. Подобные стандарты применения химических веществ могут использоваться и на предприятиях или же в деловых центрах. Для производственных и складских помещений действуют иные требования — в зависимости от характера деятельности организации (для капитальной уборки промышленных цехов может потребоваться применение агрессивных химических растворов).
Нормы расхода моющих средств в столовой
Для заведений общественного питания, а также школьных столовых, пищеблоков в детских садах и медицинских учреждениях применяются безопасные химические вещества, не содержащие вредоносных компонентов, таких как:
- хлор — летучие компоненты токсичны для человека, средства с этим компонентом могут использоваться только в хорошо проветриваемых помещениях;
- АПАВ — часто становятся причиной возникновения аллергической реакции или дерматита;
- фосфаты — негативно воздействуют на дыхательную систему, могут провоцировать различные заболевания.
Для мытья посуды и других емкостей рекомендована продукция, способная бороться с жировыми загрязнениями и не содержащая компоненты, перечисленные выше. Базовые нормы расхода моющих средств в столовой могут пересматриваться, увеличиваться или сокращаться в зависимости от текущих потребностей. Но в любом случае учитываются действующие стандарты, установленные в законодательстве, а дополнительные расходы должны быть экономически целесообразными.