Среди пластмасс важную роль играют термопласты. Самым важным из них является полиэтилен. Производственная мощность всех установленных полимерных производственных линий в мире составляет около 51,1 млн. тонн.

В промышленном масштабе производится три основных типа полиэтилена:

· ПЭНП - полиэтилен высокого давления (0,910-0,925 г/см3);

· ЛПЭНП - линейный полиэтилен низкой плотности (0,912-0,935 г/см3);

· ПЭВП - полиэтилена (низкого давления) высокой плотности (0,940-0,965 г/см3).

Полиэтилен высокого давления (ПЭНП) был впервые получен в Великобритании в 1933 году в Imperial Chemical Industries (ICI) путем радикальной полимеризации. Сегодня компания «Укрвторснаб» производит полиэтилен высокого давления, с разновидностью которого можно ознакомится на http://uvs.dp.ua/ru/category/produktsiya/polietilen-vysokogo-davleniya/. С тех пор были проведены интенсивные исследования, которые привели к разработке технологии полиэтилена низкого давления (HDPE). Это открытие было сделано в 1953 году Карлом Циглером. В 1980-х годах был разработан способ получения линейного полиэтилена низкой плотности, который содержал различные сомономеры, например 1-бутен, 1-гексен, 1-октен, встроенный в полиэтиленовую цепь. Прорыв произошел в 1970-х годах, когда Синн, Камински, Фоллмер и Вольдтобнаружили катализаторы, которые позволили им получить полиолефиновые пластики с улучшенными свойствами. Ключом к их активации был сокатализатор: алюмооксид алюминия (МАО), и его открытие показало новую главу в синтезе полиолефинов. Производство LDPE основано на двух производственных процессах: автоклаве в соответствии с технологией ICI и трубчатой ​​на основе процесса ATO CHIMIE.

Производство полиолефинов обусловлено наличием сырья для их производства. Однако заметна разница с Европейским союзом.

Полиэтилен - это полимер, состоящий только из углерода и водорода, поэтому с точки зрения защиты окружающей среды его легко утилизировать. Это термопластичный материал, поэтому, очевидно, необходимо выбрать рециркуляцию материала. В меньших масштабах применяется химическая рециркуляция, состоящая в частичном разложении полиолефинов на низкомолекулярные соединения. Из-за длительного времени саморазлагаемости под воздействием факторов окружающей среды следует исключить хранение полиолефиновых отходов. Этот метод следует использовать только для конечных отходов, которые нельзя использовать промышленно по-другому. Утилизация энергии на основе сжигания также невыгодна для окружающей среды. Ввиду существования различных методов переработки, сжигание полиэтиленовых пластиков должно быть однозначно исключено.